Сырьевая зависимость от КНР

Nelson Ching/ Bloomberg

В ноябре индекс менеджеров закупок в перерабатывающей промышленности, публикуемый Государственным статистическим управлением КНР, снизился до минимальных за восемь месяцев 50,3 п. с 50,8 в октябре (значение выше 50 п. - признак роста активности, ниже - спада). Индекс PMI, рассчитываемый HSBC и Markit Economics, говорит о стагнации деловой активности - он снизился с 50,4 п. до 50 п. Инвестиции в недвижимость и производство по-прежнему невысоки, констатирует экономист Macquarie Group Ларри Ху, вкладывает только государство; когда его инвестиции сокращаются, начинает слабеть и экономика.

По данным статведомства КНР, в III квартале рост экономики Китая был минимальным за пять лет - 7,3%. Правительство страны заявляло ранее, что для создания необходимых 10 млн рабочих мест в год темпы роста ВВП не должны опускаться ниже 7,2%. Основным тормозом, по данным бюро, стал сектор недвижимости, на который приходится четверть ВВП Китая. За девять месяцев продажи упали на 10,8%.

Чтобы поддержать экономику и частные компании, Народный банк Китая в ноябре на год снизил ставки по кредитам - с 6 до 5,6%, а по депозитам - с 3 до 2,75%. Но банки по-прежнему отдают предпочтение госкомпаниям, считают экономисты HSBC. «Снижения ставок недостаточно. В такой экономической ситуации необходимы еще большие послабления для частных компаний», - замечает экономист HSBC Джулия Вонг.

Замедление экономики Китая бьет по странам - экспортерам сырья, которые ранее зарабатывали на стремительном росте КНР. Например, теряют доходы поставщики железной руды. На долю Китая приходится половина мирового производства стали. В 2013 г. Австралия экспортировала в Китай 80% добытой железной руды - на $67 млрд. В 2014 г. потребление стали в Китае снизилось на 0,3% до 500 млн т. По оценкам Citigroup, к 2018 г. профицит железной руды превысит на мировом рынке 300 млн т. Из-за этого в следующем году цена может опуститься до $50 за тонну с около $70.

Рынок нефти не так зависит от экономики Китая, считает директор московского нефтегазового центра EY Денис Борисов: «Нефтяной рынок более спекулятивен, на нем больше игроков, а потому китайский фактор пока отошел на задний план. Но жесткое замедление экономики Китая может значительно затруднить восстановление нефтяного рынка».