На проценты не прожить

Резкое снижение ставки ЕЦБ обескуражило немецких пенсионеров, собиравшихся жить на доход от сбережений. Банки других стран ЕС предлагают большую доходность вкладов, но обеспечат ли они немецкую надежность?
Немецкие банки предлагают вкладчикам, пожалуй, минимальные ставки депозитов в еврозоне/ Bloomberg

Жительница немецкого города Хаген 54-летняя Элке Фройнд три года назад уволилась из страховой компании, где она руководила отделом расчетов. Фройнд собиралась жить на сбережения, но это оказалось не так просто. «Сейчас не то время, чтобы жить на сбережения в Германии, - говорит Фройнд, - с такими низкими ставками не получишь хороший доход от инвестиций».

Когда Фройнд увольнялась, ставка ЕЦБ составляла 1,5%. С тех пор она несколько раз снижалась, в последний раз - в сентябре 2014 г. до рекордно низких 0,05%. Это ощутили на себе все жители Германии, где принято в среднем 10% дохода оставлять на сбережения. С 2011 г. ставки по депозитам в Германии снизились с 1,6 до 0,5%. Но политика ЕЦБ лишь одна из проблем, с которой столкнулась Фройнд.

Хотя в еврозоне общая валюта, ставки по кредитам и депозитам в банках разных стран отличаются в разы. Доверие между участниками финансового рынка исчезло, и на межбанковские кредиты могли рассчитывать только самые надежные институты. Как следствие, это повлияло и на размер ставок по вкладам в разных странах еврозоны.

«Меры по смягчению денежной политики ЕЦБ не работают на местных рынках», - говорит сооснователь SavingsGlobal Тамаз Георгадзе. По данным компании, самые щедрые в еврозоне сейчас итальянские банки - там можно получить 2,8% по годовому вкладу в размере 10 000 евро. В Германии в лучшем случае доход составит не более 1,5%.

SavingsGlobal, основанная в 2013 г., дает возможность клиентам разместить вклады в банках других стран. Такой вклад европейцы могут открыть и сами, но SavingsGlobal помогает им преодолеть трудности, связанные с требованиями регуляторов разных стран и языковым барьером.

Трудности вкладчиков усугубляются тем, что банковские регуляторы отдельных стран требуют, чтобы банки переводили депозиты из местных филиалов в страну, где банк зарегистрирован. Тот факт, что депозиты не могут свободно перетекать из страны в страну, лишает банки более уязвимых членов еврозоны ценного источника фондирования и замедляет кредитование. «Эти барьеры только создают проблемы, поскольку в некоторых странах еврозоны сбережений мало, а в других, наоборот, много», - говорит профессор франкфуртского Goethe University Марк Варенбург.

«Банки просто делают свою работу, в ситуации виноваты не только они», - соглашается 70-летний Манфред Герке, ранее работавший специалистом по лечебной физкультуре.

Чтобы решить эту проблему, в еврозоне был создан банковский союз, а ЕЦБ стал основным регулятором банков еврозоны: это должно обеспечить приоритет интересов еврозоны над интересами отдельных стран в банковской сфере.

Год назад в ЕС начали действовать единые гарантии по вкладам до 100 000 евро. По этому соглашению любая из стран ЕС в случае краха местного банка обязана выплатить по депозитам до 100 000 евро независимо от гражданства вкладчиков.

В теории это должно способствовать выравниванию ставок по депозитам, поскольку держатели небольших вкладов будут знать, что их деньги одинаково защищены в любой из стран ЕС. Но на деле вкладчики не верят, что правительства всех стран обеспечат выполнение гарантий.

«Большой вопрос, насколько это надежно», - говорит Йенс Пиппиг, управляющий директор компании ProSiebenSat. 1 Accelerator, специализирующейся на помощи стартапам. «Да, ЕС гарантирует вклады до 100 000 евро, но можно ли быть уверенным, что система будет работать?» - сомневается он.

«Я полагаю, что большинство инвестиционных решений должны быть рациональными. По моему мнению, немецкие банки более надежны, поэтому мне комфортнее, когда большая часть денег лежит в них. Если откроешь вклад в другой стране, возможностей для контроля происходящего будет меньше», - резюмирует Пиппиг.