Софту не начислят НДС

После объявленного вчера президентом Владимиром Путиным моратория на рост налогов министр связи Николай Никифоров сообщил, что не планирует повышать НДС для разработчиков софта
Министр связи Николай Никифоров никак не может найти деньги на поддержку отечественного софта/ Е. Разумный/ Ведомости

Минкомсвязи отказывается от планов введения НДС на лицензионное программное обеспечение (ПО). «Повышения налогов для бизнеса в течение четырех лет в России не будет. Таким образом, отмены 0% ставки НДС на лицензионное ПО не будет», - написал в своем твиттере министр связи Николай Никифоров после оглашения послания президента Владимира Путина Федеральному собранию. «Предлагаю на ближайшие четыре года зафиксировать действующие налоговые условия и к этому вопросу больше не возвращаться, не менять их», - сказал в этом послании президент.

Сейчас разработчики освобождены от уплаты НДС. Министерство планировало, отменив эту льготу, наполнить так называемый фонд универсального программного обеспечения (ФУПО), с помощью которого оно хотело поддерживать отечественных разработчиков софта (см. врез), объяснял в середине октября министр связи. Обсуждался вариант либо частичной отмены льгот (тогда НДС составил бы 10%), либо полной отмены со ставкой в 18%.

В конце октября Минкомсвязи уже отказывалось от другого способа наполнения фонда - 10%-ного целевого сбора с продаж ПО в России. Министр связи рассказал об этой идее 20 сентября на инвестиционном форуме в Сочи, назвав конечную цель - по его мнению, в отечественные IT-разработки в течение 10 лет нужно вложить 120 млрд руб. Через несколько дней, 24 сентября, с идеей Никифорова по поддержке российских программистов согласился Путин. «Я, разумеется, это поддержу. Надо только проработать в правительстве, с коллегами поговорить в Минэкономразвития, Минфине», - сказал президент.

Однако финансово-экономический блок правительства не поддержал идею Минкомсвязи об отмене льготного НДС и введении целевого сбора. По мнению чиновников, эти деньги тяжело собрать и администрировать. Остаются ли в силе намерения Минкомсвязи создать и развивать ФУПО, представители ведомства вчера не пояснили.

В ноябре Никифоров говорил на парламентском часе в Совете Федерации, что российская IT-индустрия должна ориентироваться на экспорт, основой которого являются страны БРИКС. По оценкам министерства, российский рынок составляет около 2% от мирового, а госзаказ - менее 1%, поэтому спроса со стороны российских госзаказчиков недостаточно для создания IT-индустрии мирового уровня. Так что обойтись без дополнительной (в том числе прямой финансовой) поддержки со стороны государства не удастся. Для прорыва в выбранных для господдержки направлениях разработки софта потребуется ежегодно инвестировать около 40 млрд руб. в течение 5-7 лет, сообщал глава Минкомсвязи.

Поддерживать российских разработчиков планируется также, создав реестр отечественного ПО, напомнил вчера сотрудник пресс-службы министерства. Если в нем будет нужная госзаказчику продукция российского происхождения, то заказчик, чтобы вместо нее закупить иностранный аналог, должен будет письменно обосновать и опубликовать на портале госзакупок свою позицию.

Сейчас Минкомсвязи ставит расплывчатые цели и сроки, а в постановке задач не хватает конкретики и описания ответственности за их выполнение, говорит глава Национальной ассоциации инноваций и развития информационных технологий Ольга Ускова. Один из примеров - ФУПО, замечает Ускова. Эта идея с самого начала не была проработана, и ее не поддержало бизнес-сообщество. Лучшая помощь для производителей софта - обеспечить их заказом на продукты и строго контролировать его исполнение, сходятся во мнении Ускова и директор компании «Новые облачные технологии» Дмитрий Комиссаров.

Поддержку отечественного производителя софта обсудят в декабре на заседании экспертного совета в Минэкономразвития, куда пригласят представителей Минкомсвязи, Совета Федерации и IT-отрасли, говорит представитель Минэкономразвития Елена Лашкина.

Представители Минфина вчера на запрос «Ведомостей» не ответили.