Аналитика: Импорт пока незаменим

Рост курса доллара и евро ведет к увеличению цен на строительные материалы. Пока не все импортные материалы можно заместить более дешевой отечественной продукцией

У Etalon Group на долю импортных строительных и отделочных материалов приходится 5-10% - у основных марок есть производство в России, передал через представителя гендиректор группы Антон Евдокимов. По его словам, один из самых популярных материалов, который компания закупает за рубежом, - это керамогранит.

А вот дорогое жилье более зависимо от импортных материалов. В бизнес-классе на них приходится 40-50%, в элитном сегменте - 60-65%, рассказал президент «Галс-девелопмента» Сергей Калинин. Жилье премиального сегмента должно быть оснащено высококлассной инженерией и современными экологичными отделочными материалами - это основная статья расходов на импортные материалы, передал через представителя гендиректор корпорации «Баркли» Андрей Тясто. Например, продолжает он, в проекте Barkli Residence доля импортных строительных и отделочных материалов составляет до 15% бюджета строительства. Основные импортные позиции - это лифты и системы парковки (германские ThyssenKrupp и Klaus соответственно), отопительные проборы (финские Purmo) и проч., приводит примеры Тясто.

Доля импортных материалов на российском рынке невысока, свидетельствуют данные консалтинговой компании СМПРО: цемента - более 7%, но сокращается год от года; строительного кирпича - 4%, строительного стекла - 20%, а товарный бетон и железобетонные изделия полностью производятся внутри страны. «Мы практически не зависим от импорта: его доля не превышает 10%, а по многим материалам - и 5%», - говорит заммэра Москвы по градостроительной политике Марат Хуснуллин. Цемент, щебень, песок, металл, как правило, отечественного производства, продолжает председатель Москомэкспертизы Игорь Солонников, а отделочные материалы, сантехника, трубопроводная арматура, трубы могут быть как отечественными, так и импортными.

Массовый сегмент

Большинство опрошенных «Ведомостями» строителей массового жилья уверяют, что практически не используют импортные материалы. У группы ПИК доля импорта «ничтожно мала», передал через представителя вице-президент по закупкам Сергей Эйрамджанц: «Для индивидуальных проектов можем использовать, например, импортные лифты». «Главмосстрой», по словам его представителя Виталия Королева, также закупает материалы в России.

«СУ-155» практически полностью обеспечивает себя стройматериалами - импорт занимает «долю процента», говорит представитель группы. Такая политика позволяет не зависеть от изменений цен внешних поставщиков, обеспечивать строительство материалами по самым низким ценам, а также сокращать логистические издержки, объясняет представитель «СУ-155».

«Патриот-инжиниринг» (входит в группу «Интеко») изначально планировал закупать все материалы в России или научиться производить их самостоятельно, передал через представителя гендиректор компании Станислав Шмелев. Российская продукция по качеству может соответствовать зарубежной, объясняет он, кроме того, она дешевле, а сроки поставок меньше.

Группа ЛСР сама производит песок, гранитный щебень, бетон, газобетон, кирпич и железобетонные изделия, говорит заместитель управляющего «ЛСР. Недвижимость - Москва» Владимир Третьяков. По его словам, доля импортных материалов в проектах ЛСР комфорт-класса - 20%, в проектах бизнес-класса - 40%. Импорт - это в основном инженерное оборудование: насосные станции для индивидуальных тепловых пунктов, лифтовое оборудование, некоторые виды отделочных материалов, рассказывает он.

Дорогое жилье

Как дорожают материалы

Цены растут как на отечественные, так и на импортные материалы, говорит Солонников. Например, кабельно-проводниковая продукция отечественного производства с начала года подорожала примерно на 16%. Он объясняет это не только ростом курса валют, но и сезонными колебаниями цен на стройматериалы, а также ежегодным повышением тарифов естественных монополий.

По разным позициям цены на импортные материалы выросли на 10-30%, рассказал директор по маркетингу Villagio Estate Антон Гололобов. Рост курса валют уже привел к увеличению себестоимости в рублях на 15-17%, говорит Калинин. Цены на все позиции, закупаемые за рубежом, подорожали ровно на рост курса, отмечает Тясто. С начала этого года по 24 ноября, по данным ЦБ, доллар подорожал к рублю на 40,22%, а евро - на 27,48%. Из-за роста курса евро еще не заключенный договор на поставку установок для парковки автомобилей Klaus подорожал на 17 млн руб., приводит пример Тясто. В целом же его подсчеты таковы: около 15% бюджета строительства компании зависит от импорта, таким образом, при росте курса доллара на 30% затраты, связанные с изменением цен, составят 4,5-5%.

В основном пока заметен только инфляционный или сезонный рост цен на отдельные позиции, говорит Королев: теплоизоляция подорожала осенью на 8-10% по сравнению с началом года. ЛСР еще не получала уведомлений от поставщиков о повышении цен на их продукцию, сообщил Третьяков. По его словам, у компании с поставщиками заключены долгосрочные контракты, это страхует от резкого скачка цен.

Но в перспективе цены могут вырасти существеннее, считает Королев. Компаниям-экспортерам выгоднее увеличивать поставки за рубеж, снижение доли продукции на внутреннем рынке может привести к существенно опережающему инфляцию росту цен, объясняет он, кроме того, компании, изготавливающие продукт в России, но на импортном оборудовании, могут столкнуться с ростом себестоимости, вызванным ремонтами или модернизацией производства. ПИК, по словам Эйрамджанца, ожидает повышения цен на ряд товаров и оборудование, в которых есть импортная составляющая: краски, пенополистирол, импортные лифты, медицинское оборудование.

Чем заменить

Не всему можно найти замену. Например, Villagio Estate в отделке некоторых проектов использует травертин из определенного карьера в Италии. Технически итальянский травертин можно заменить российским, но камень будет отличаться по фактуре и цвету, рассказывает Гололобов: «Где необходимо сохранить цветовую гамму - мы докупаем иностранный камень, идем на дополнительные расходы. Там, где нет потерь качеству, - комбинируем». «Мы были бы рады найти достойных поставщиков внутри страны и пойти по пути импортозамещения, но в нашем случае на сегодня это означало бы снижение качества, что для нас абсолютно неприемлемо», - согласен Тясто.

Еще один способ сдержать расходы, о котором говорит Гололобов, - это переход на длинные контракты с фиксированными ценами. «По некоторым позициям для этого идем на предоплату до 50%», - рассказывает он. «Баркли», говорит Тясто, по уже заключенным договорам в валюте осуществляет авансовое финансирование опережающими темпами и ведет переговоры с поставщиками о фиксации курсов валют.

Доля строительных материалов в общем объеме строительства немного больше 40%, полагает Едвокимов. По словам Третьякова - может достигать 60%. Роста цен компании не планируют. ЛСР решает вопрос повышения цен «в рабочем порядке, на основе анализа рыночной ситуации», говорит Третьяков. Пока компания не повышает цены, сказал он. Цена за 1 кв. м жилья у «СУ-155», по планам компании, может постепенно расти вслед за инфляцией (по итогам 2014 г. рост должен составить не более 10%), говорит представитель компании. С ним соглашается Евдокимов.