Эксперты: «В России будут ждать до последнего»


Что касается макроэкономики, у меня оптимистичный взгляд на вещи. В целом макропрогнозы обычно релевантны на год-полтора, потому что их основными потребителями являются инвесторы в публичные инструменты. Первый момент: они строятся по принципу exposed, т. е. на базе тех данных, которые наблюдаются, и они обычно не учитывают новые тренды. Второй: традиционно в отношении России есть некий негативный базис, который для нас, как инвесторов, является положительным, потому что позволяет покупать дешевле. Но он, в свою очередь, влияет на то, каким образом формируются прогнозы. Есть такое понятие - herding behavior, когда все перенимают модель поведения у большинства, потому что если все ошибаются, то в этом нет ничего страшного.

Основная причина, почему экономика росла до кризиса 2008 г., - это приток дешевых кредитных денег и проникновение новых технологий через инвестиции в Россию. Сейчас главная проблема - кредитные деньги стали дорогими и место иностранных банков заняли госбанки: Сбербанк, Газпромбанк, ВТБ. Которые кредитуют по другим ставкам.

Morgan Stanley

Крупный американский банковский холдинг (инвестиционный банк до сентября 2008 г., ныне - коммерческий), относящийся к числу финансовых конгломератов.

Прогнозы же относительно рынка недвижимости более негативные, потому что здесь макроэкономическая нестабильность фактически наложилась на внутриотраслевые циклы. Это наиболее ярко будет проявляться в сегменте офисов. На самом деле эта тенденция наметилась еще в первой половине 2012 г., еще тогда было достаточно очевидно, что заявленный объем строительства не найдет своего потребителя.

Похожая динамика наблюдается со складами. Но здесь неким компенсирующим моментом является ситуация, что все больше и больше проектов реализуется по принципу build-to-suit. На самом деле если посмотреть на развитые рынки, то даже офисный сегмент на развитых рынках не спекулятивен. Пример того же Лондона - здание возводится, когда появляется арендатор. Поэтому там нет внутриотраслевых циклов с высокой амплитудой. У нас эти амплитуды связаны с юным возрастом отрасли.

Считаю, что год-полтора мы будем видеть дальнейшее падение, что, конечно, создает очень интересные возможности для инвесторов.

Новые покупки - всегда вопрос цены. Дело в том, что наш рынок еще специфичен тем, что у нас очень много индивидуальных собственников. Если на Западе ты в большинстве случаев имеешь дело с фондами, корпорациями, то в России - с физическими лицами. Для них любой доллар - это их кровный доллар, и они всегда будут ждать до последнего или выжидать момент, чтобы продать тот или иной актив. Если говорить о западных рынках, то чаще имеешь дело, скажем так, с менеджерами, которые живут в несколько другой рациональности. Мы готовы. Вопрос: готовы ли будут продавцы продавать по ценам, которые отражают изменившиеся рыночные условия?

Есть понятие expectations. Если у всех ожидания плохие, то скорее всего будет все плохо. А если у всех ожидания хорошие, значит, скорее всего все будет хорошо.