Рудник «Уралкалия» не безнадежен

Компания может удалить воду из подтопленной шахты и возобновить добычу, надеется Ростехнадзор

Ростехнадзор надеется, что «Уралкалий» сможет возобновить добычу на аварийном рудоуправлении «Соликамск-2» после его восстановления, сообщил журналистам глава Ростехнадзора Алексей Алешин.

Откачать воду из подтопленного рудника невозможно, но можно пробурить каналы, по которым вода уйдет в пустоты, расположенные ниже, объяснил он. Проект по бурению каналов готов, работа уже начата, заключил Алешин. Представитель «Уралкалия» этот план не комментирует. Он сообщил только, что по согласованию с Ростехнадзором компания перекачивает воду из восточной части шахты, куда она поступает, в выработки в западной части, для того чтобы предотвратить затопление околоствольного пространства шахты.

Третий по величине рудник «Уралкалия» «Соликамск-2» оказался под угрозой затопления 18 ноября. В шахту начал поступать рассол, уже на следующий день приток достигал, по данным разных источников, 5000-6000 куб. м в час. А неподалеку от аварийного рудника образовался провал. Компания остановила на руднике работы и эвакуировала персонал. Но примерно через неделю ситуация нормализовалась, приток снизился до 1000 куб. м в час.

Ростехнадзор считает, что причиной аварии могло стать землетрясение на рудоуправлении, случившееся еще в 1995 г., в результате которого произошли сдвижки, рассказал Алешин. По его словам, это мнение экспертов службы и привлеченных сотрудников научных учреждений. Авария совершенно точно является следствием событий 1995 г., считает один из экспертов, исследующих причины происшествия на «Соликамске-2». Затопление могло произойти и через 20 лет, как сейчас, и через 15 лет, и раньше - это зависит только от природы, считает он.

Но окончательно причину аварии на руднике «Уралкалия» Ростехнадзор объявить пока не готов, расследование продолжается, рассказал Алешин. Служба все еще не знает, откуда пришла вода и почему она прекратила поступать в таком объеме. Сейчас приток на руднике минимален, в последние дни он колеблется на уровне 500 куб. м в час - это очень мало, рассказывает специалист, исследующий причины аварии. Но точно сказать, удастся ли убрать воду и возобновить добычу, пока нельзя, говорит он.

На «Соликамск-2» приходится 18% мощности «Уралкалия» (2,3 млн т руды в год), он связан перемычками с рудником «Соликамск-1» - 7,8% (1 млн т). Потеря обоих рудников лишит компанию четверти добычи. Производство калия в 2015 г. снизится до 9,9 млн, или на 13% относительно прогноза на 2014 г., подсчитывал аналитик «Ренессанс капитала» Владимир Скляр. По его оценке, выручка компании в 2015 г. в этом случае снизится на 15% в сравнении с действующим прогнозом, до $3,18 млрд, EBITDA - на 15% до $1,47 млрд. При этом «Уралкалий» перестанет быть мировым лидером по производству калия, его обгонит канадская Potash Corp. Вчера на Лондонской бирже акции «Уралкалия» подешевели на 2,51% до $12,03 за GDR.