Автоград в квадрате и другие точки роста

Одним из заметных событий года в Татарстане стала смена мэра Набережных Челнов - Автограда. Василь Шайхразиев ушел в вице-премьеры, а принявший пост бывший глава минлесхоза республики Наиль Магдеев две недели назад строил амбициозные планы роста городской экономики, невзирая на кризис вообще и в автопроме в частности
Набережные Челны - второй по населению город Татарстана/ Андрей Веретенников

Шайхразиев подал в отставку в сентябре 2014 г., проработав четыре года мэром Набережных Челнов, а до этого столько же - руководителем исполкома. С самого начала пресс-служба президента РТ, которая отвечает и за информацию о правительстве, ограничилась сообщением о назначении Шайхразиева вице-премьером и больше ничего не комментировала, даже круг его обязанностей, как это обычно принято. Во время подготовки этой статьи от комментариев отказались и руководитель пресс-службы Андрей Кузьмин, и сам Шайхразиев. В октябре на пост мэра заступил Магдеев, работавший министром лесного хозяйства республики.

В документах кабмина удалось найти только одно распоряжение, по которому на нового вице-премьера определенно возлагаются какие-то обязанности: он возглавил межведомственную рабочую группу по вопросам межнациональных и межконфессиональных отношений в РТ. Об остальном можно судить лишь по спискам мероприятий: Шайхразиев, например, председательствует на совещаниях то по патриотическому воспитанию молодежи, то по профилактике суицида среди подростков, то по повышению рождаемости. И что положить в подарочные наборы для ветеранов Великой Отечественной войны - ответственные лица тоже обсуждали под его руководством.

Мэр ушел

Уходу Шайхразиева с поста мэра предшествовали коррупционные скандалы в городе. По иронии судьбы Юрий Камалтынов, освободивший для Шайхразиева кресло вице-премьера, когда был избран в госсовет РТ, отвечал за антикоррупционное направление и был зампредом в совете по противодействию коррупции при президенте РТ.

Отставка Шайхразиева так или иначе связана с коррупционным скандалом, «хотя он в нем непосредственно не замешан, но подчиненные [да]», уверен татарстанский политолог Сергей Сергеев.

Чиновники местной администрации были уличены в махинациях с землей, сборе обязательных «благотворительных платежей» с предпринимателей и связях с местным подпольным игорным бизнесом.

Антикоррупционная комиссия при президенте Татарстана после двухнедельной проверки в январе объявила, что только на льготной аренде земельных участков общей площадью 250 га город ежегодно терял 700 000 руб. за 1 га. Победителями тендеров на капремонт жилого фонда и другие услуги в сфере городского хозяйства становились «аффилированные лица», в том числе родственники Шайхразиева, следует из заключения комиссии. За высокопоставленными чиновниками исполкома были «закреплены» предприниматели, регулярно передававшие средства «на благотворительные нужды» города. Обо всем этом в марте на заседании совета по противодействию коррупции рассказал начальник управления президента РТ по вопросам антикоррупционной политики Марс Бадрутдинов. В тот же день поста лишился заместитель Шайхразиева, начальник управления архитектуры, градостроительного и жилищного развития Рафар Шакиров.

Обошлось, однако, малой кровью - без арестов и уголовных дел. «В возбуждении уголовных дел по фактам коррупции было отказано», - сообщили «Ведомостям» в челнинском отделе СКР по Татарстану. Административные дела (например, по факту сговора с аффилированными лицами), по данным источника «Ведомостей» в правоохранительных органах Челнов, также не возбуждались.

Бадрутдинов рассказал «Ведомостям», что информация из Челнов об итогах исправления ситуации с коррупцией ожидается в январе 2015 г.

«Поскольку нельзя сказать, что он явно проштрафился, его [Шайхразиева] переместили «по горизонтали». Формально это повышение, но дело в том, что он вице-премьер без портфеля», - говорит политолог. «Такие ценные, проверенные кадры у нас всегда спасают, если они только не совершили явный проступок», - добавляет он.

Сергеев считает, что отставке Шайхразиева поспособствовали также «трудности в налаживании коммуникаций с другими группами, в том числе с оппозицией».

Однако в деловых кругах Шайхразиев заслужил репутацию человека, весьма лояльного к среднему бизнесу, говорит Сергей Майоров, председатель совета директоров ГК «Магнолия» (Набережные Челны). «Предприниматели еженедельно встречались с мэром на деловых обедах, где могли напрямую рассказать о наболевшем и обсудить пути решения. При Шайхразиеве был систематизирован и вывешен в открытый доступ порядок получения господдержки малым бизнесом, создано агентство по привлечению инвестиций», - рассказал бизнесмен. Предприниматели ждут от Магдеева продолжения открытого диалога с бизнесом, говорит он.

От деловых обедов с чиновниками ничего в жизни предпринимателей не меняется, тем более что туда попадает ограниченное число людей, возражает республиканский чиновник, попросивший не называть его. Период при Шайхразиеве «был самый жесткий для города», продолжает он. «Было все по команде, бизнес не мог чихнуть без «добра» мэрии. Помните историю, когда по такой команде бетонными плитами замуровали один из игорных салонов с сотрудниками внутри? Сначала такая шумиха была - мол, молодцы, радикально борются с нелегальным игорным бизнесом, а потом опомнились: это же насильственное удержание людей, приравнивается к терроризму! И с темы съехали», - возмущается чиновник. Магдеев же - хозяйственник и всегда им был, ссылается чиновник на опыт муниципальной работы нового мэра.

Мэр пришел

В 1990-1992 гг. Магдеев работал первым зампредом исполкома Бугульмы, потом три года - замглавы администрации Бугульминского района и Бугульмы по вопросам коммунального хозяйства, в 1995-1996 гг., будучи депутатом госсовета, работал заместителем председателя комиссии по вопросам государственного строительства, местного самоуправления и внешних связей. А потом до 2010 г. возглавлял Бугульминский район и Бугульму (глава администрации, мэр).

«Я не знаю, увидит ли он [Магдеев] бизнес или не увидит. Пока он видит коммуналку - все, что касается повседневной жизни граждан. Хотя в целом, когда он был главой Бугульмы, он на поддержку малого бизнеса грантами смотрел позитивно, интересовался, что там происходит», - рассуждает республиканский чиновник.

В Бугульме немало производств, которые создавались еще в середине прошлого века и подверглись риску банкротства в 2000-х. Одно из таких - Бугульминский электронасосный завод (БЭНЗ). «В 2009 г. Магдеев принял активное участие в сохранении предприятия, в то время когда предыдущим собственником было принято решение о массовом сокращении персонала. Он неоднократно встречался с коллективом, с собственниками завода. Вместе с Рустамом Миннихановым (президент Татарстана был тогда премьер-министром. - «Ведомости») он оказывал содействие в поиске инвесторов и реализации их программ», - рассказывает генеральный директор БЭНЗа Эльмир Гильманов. По его словам, Магдеев надежды работников завода оправдал. «В настоящее время Магдееву как руководителю исполкома поставлена задача по увеличению объемов производства малого и среднего бизнеса - и, возможно, БЭНЗ ему в этом поможет, так как мы активно работаем с предприятиями Челнов», - обещает Гильманов.

«Это хороший управленец, который не только умел организовать эффективную работу своего аппарата, но и задействовать для решения социально значимых проблем руководителей предприятий», - вспоминает о Магдееве генеральный директор «ТНГ-групп» (бывшая «Татнефтьгеофизика». - «Ведомости») Ринат Харисов.

По его словам, Магдеев работал и над развитием городской инфраструктуры, и над созданием новых передовых производств. Но главной заслугой Магдеева, говорит Харисов, стал проект «Чистая вода», реализованный «бугульминскими предприятиями и организациями под его руководством и при его настойчивости», благодаря которому в городе «была решена проблема водообеспечения и город получил чистейшую воду».

«Магдеев <...> не боится сложных задач, очень ответственный руководитель, хозяйственный», - говорит директор бугульминского филиала ГК «Просто молоко» Роберт Фаткуллин. По его словам, стиль управления Магдеева можно назвать жестким, «но это не бездумная жесткость», поскольку «он [Магдеев] всегда в первую очередь думает о людях». В Челнах Магдеев оказался своевременно, уверен Фаткуллин.

Поговорить с Магдеевым «Ведомостям» не удалось.

Не только автопром

Второе название Набережных Челнов с полумиллионным населением - Автоград: здесь находятся «Камаз» (на начало года на нем работало 40 700 человек с учетом дочерних компаний; автогигант не сокращал штат) и завод Ford Sollers. Долгое время «Камаз» был системообразующим предприятием. После запуска производства челнинских «фордов» в декабре 2014 г. Магдеев сказал, что город стал «Автоградом в квадрате».

Руководитель пресс-службы «Камаза» Олег Афанасьев не стал комментировать ситуацию со сменой мэра и ожидания компании.

Доля «Камаза» в общем объеме промышленной продукции Набережных Челнов сейчас составляет 52% (данные мэрии). Сегмент грузовых автомобилей, по оценке гендиректора «Камаза» Сергея Когогина, просядет в 2015 г. на 30%. «В 2013 г. закупки у резидентов Камского индустриального парка (КИП) «Мастер» центром закупок ОАО «Камаз» составили 7,27%, а в 2014 г. - 9,57% от всего объема закупок. Количество фирм, бизнес которых связан с «Камазом», по данным прошлого и этого года, не изменилось», - сказано в ответе «Ведомостям» пресс-службы «Мастера».

«КИП «Мастер» сегодня - это общая площадка для разного рода малых и средних производств, среди которых мизерная часть прямых поставщиков «Камаза». Большинство малых производителей автокомпонентов работают на маркеты, а не на конвейер. А поскольку в кризис люди предпочитают скорее ремонтировать, чем покупать новое, то им [производителям] падение автопрома на руку», - говорит исполнительный директор Национальной ассоциации производителей автомобильных компонентов Михаил Блохин. «Вопрос не в «Камазе» как таковом. Там всевозможных автокомпонентов море и не камазовских и очень много нелегального «гаражного» бизнеса, много ремонтных мастерских, тем более расцветающих в период кризиса», - рассказал один из республиканских чиновников.

В комментариях пресс-службы челнинской мэрии «Ведомостям» сказано, что власти серьезно рассчитывают на другие точки роста, кроме автопрома. В частности, речь идет о пищевой промышленности (за 10 месяцев +8,5% к прошлогодним январю - октябрю) и мебельном кластере. «Ряд крупных проектов в рамках программы развития моногородов, такие как «Производство синтетического сапфира для оптоэлектроники» (ООО «Камакристаллтехнолоджи»), «Предприятие по забою скота и переработке мяса» (ООО «Камский бекон»), «Птицеводческий комплекс на базе инновационных ресурсосберегающих технологий» (ЗАО «Агросила групп») и «Реконструкция птицефабрики» (ООО «Челны-бройлер») на общую сумму 16,3 млрд руб., позволили на 12% диверсифицировать экономику города», - сказано в комментариях. Точками роста могут стать и четыре промышленные зоны - «База строительной индустрии», «Лесоцех», «6-я промышленная площадка», промышленно-коммунальная зона.

За последние три года объем продукции и услуг, произведенных предприятиями МСБ в Челнах, вырос на 20% и в прошлом году составил 50,5 млрд руб., налоговые поступления в городской бюджет увеличились на 16,5% до 863,9 млн руб., сообщили «Ведомостям» в пресс-службе администрации города. Президент РТ Минниханов поставил перед Магдеевым при назначении его мэром стратегическую задачу довести долю малого и среднего бизнеса в ВТП до 50% (сейчас -33,1%), сказано в октябрьском пресс-релизе мэрии. Сейчас более 60% челнинского МСБ сосредоточено в сфере торговли, оборот которой за 10 месяцев составил 113,4 млрд руб., а доля обрабатывающего производства в обороте малого и среднего предпринимательства занимает лишь 13,6% (в РТ - 16,0%), по данным горадминистрации.

«Для малого бизнеса в Челнах слишком многое с «Камазом» завязано. Другое дело, что каждый мэр приходит и начинает менять приоритеты. А малый бизнес не должен зависеть от мэра, должны быть нормальные, стабильные условия», - считает председатель правления Торгово-промышленной палаты Татарстана Шамиль Агеев.

Горсовет Челнов в декабре 2014 г. одобрил прогноз социально-экономического развития на 2015-2017 гг., в соответствии с которым валовой территориальный продукт города будет расти на 1,5% ежегодно (суммарно на 181,3 млрд руб.). Бюджеты на три года запланированы бездефицитными: доходы/расходы казны составят 7,1 млрд руб. в будущем году, в 2016 и 2017 гг. - 7,5 млрд и 7,7 млрд руб. соответственно.

Исправленная версия. Первоначальный опубликованный вариант можно посмотреть в архиве «Ведомостей» (смарт-версия)