Экономика не главное

Геополитические, а не экономические риски угрожают в 2015 г. мировой стабильности, считают эксперты Всемирного экономического форума в Давосе

Спустя 25 лет после падения Берлинской стены «мир вновь столкнулся с риском крупного конфликта между государствами», заявила ведущий экономист Всемирного экономического форума (ВЭФ) Маргарета Дрзениек-Хануз.

Финансовые и экономические проблемы по-прежнему актуальны, рассуждает главный экономист БКС Владимир Тихомиров. Но за последний год геополитические конфликты начали оказывать наибольшее влияние на мировую финансовую и экономическую систему, признает он.

Именно международные конфликты, которые могут привести даже к распаду государств, эксперты давосского форума назвали главной угрозой стабильности в 2015 г. Мир вступает в новую эру конкуренции мировых держав на фоне роста националистических тенденций, констатировали опрошенные бизнесмены, экономисты, ученые и политики (почти 900 человек). Примерами они назвали кризис в Крыму, рост популярности националистических лидеров в Индии и партий евроскептиков в ЕС. Международная преступность и коррупция способствовали подрыву экономической и политической стабильности, а снижение доверия к глобализации ослабило способность международного сообщества разрешать конфликты, констатировали они.

Среди геополитических угроз участники форума выделяют рост напряженности на Ближнем Востоке и конфликт между Украиной и Россией. Взаимные санкции ЕС и России вынудили некоторые компании перенаправить свои товарные потоки, сетуют эксперты ВЭФ. По их оценкам, только германский экспорт в Россию в 2014 г. сократился на 26,1%.

Впервые за 10 лет публикации доклада ни один экономический риск респонденты не сочли ключевым по степени влияния на мировую стабильность. Из экономических рисков по степени их вероятности они отнесли к пяти ключевым лишь один - структурную безработицу. Среди других экономических угроз они назвали финансовый кризис и волатильность цен на энергоресурсы.

Экономика, возвращающаяся к росту, может сформировать ложное ощущение стабильности, «люди плохо учатся на ошибках прошлого», говорится в докладе. Безработица сохранится на нынешнем уровне до 2018 г., что свидетельствует о ее структурном характере в развитых экономиках.

Беспокоит бизнес и экономистов рост долга многих крупных экономик, в частности Китая, долг которого вырос до 110% ВВП в 2013 г. с 92% в 2003-2007 гг. Низкие процентные ставки повысят риск формирования пузырей на рынке активов. А, несмотря на спасение банков, сохраняется вероятность рецессии в реальном секторе экономики.

Все более разрушительными оказываются последствия сбоев в работе инфраструктуры, констатируют респонденты: правительства зачастую неверно расставляют приоритеты, не выделяют достаточно денег на финансирование инфраструктуры. Хотя именно инвестиции в нее - основа конкурентоспособной экономики, резюмируют авторы доклада.