От редактора: Момент истины

Наталия Жукова, шеф-редактор «Ведомости Форума»

На ноябрьских «100 шагах» в отличие от предыдущего года не педалировалась тема продвижения России в Doing Business, хотя оно составило целых 30 позиций вверх до 62-го места. Разве что поспорили замглавы Минэкономразвития Станислав Воскресенский и ректор Московской школы управления «Сколково» Андрей Шаронов. Воскресенский: «В Doing Business получается, что это соревнование Москвы и Питера», Шаронов: «Это важный индикатор для инвесторов, которые пока не знают, что такое Россия». И оба правы. Воскресенский ратует за Национальный рейтинг состояния инвестиционного климата в субъектах РФ, который, по его мнению, важнее.

Конференция «100 шагов к благоприятному инвестиционному климату» прошла в ноябре прошлого года в третий раз. И в этот раз - на неблагоприятном экономическом фоне, который с тех пор еще ухудшился. Лучше бы иначе, но, с другой стороны, инвестиционные технологи, истеблишмент, общественные организации бизнеса и само деловое сословие смогут ощутить момент истины. Стандарты и процедуры для улучшения бизнес-климата против макропроблем, конечно, не оружие. Но на одно из заградительных сооружений, пожалуй, потянут. Хорошо ли строят - дискуссии неизбежны, поскольку посчитать эффект противодействия получится умозрительно, но никак не в цифрах. Тем не менее бизнес-сообщество поставит оценку (возможно, даже именно в цифрах, если устроить специальный опрос), ее-то и следует считать истиной.

Национальный рейтинг с прошлого года создает профессиональный разработчик и промоутер проектов развития бизнеса - Агентство стратегических инициатив (АСИ) в компании с ведущими бизнес-организациями: «Деловой Россией», «Опорой России», Российским союзом промышленников и предпринимателей и Торгово-промышленной палатой. Это сравнение регионов по 54 показателям в соответствии с направлениями «Регуляторная среда», «Институты бизнеса», «Инфраструктура и ресурсы», «Поддержка малого предпринимательства». Опубликованы первые результаты по 21 пилотному региону. (Почему-то уже не удивляет 1-е место Калужской области по всем направлениям.)

Есть, конечно, внесистемные вещи. Странно, например, что в Татарстане, входящем в лидирующую группу (всего их пять) участников рейтинга, такой инструмент, как Корпорация развития, стал корпорацией развития одного проекта - «Смарт сити», делового города - спутника республиканской столицы. Проект сворачивается, и корпорация осталась ни с чем - у «Ведомостей» есть информация о ее возможном закрытии. Но на то оно и внесистемно...

В любом случае в Национальный рейтинг зашиты положения и результаты внедрения Регионального инвестиционного стандарта, очень известного проекта в портфеле АСИ, и, конечно, состояние регуляторики и многие другие позиции, актуальные для инвестора. Который, таким образом, всегда может погрузиться в конкретику и изучить ситуацию досконально.

Контрольные закупки по дорожным картам, когда бизнесмены выступают «тайными покупателями» госуслуг и оценивают их качество, стоимость и потраченное время, - хорошая история (об этом можете прочитать у нас подробнее). Но никакие контрольные закупки не нужны, когда сами чиновники называют безумные сроки, например, подключения к электросетям.

Ставлю себя на место предпринимателя, инвестора и понимаю: регистрацию предприятия за 10 дней вместо трех потерплю, но полтора года ждать, пока подключат газ, когда я завод могу построить за девять месяцев, - пойду-ка я отсюда. Между тем как раз предприятия у нас научились регистрировать быстрее (в том же Doing Business прогресс вышел именно благодаря этому обстоятельству - плюс 24), а с подключением к электрическим сетям стало даже хуже (минус 2).

Болезненный вопрос на любом форуме об инвестициях - государственное регулирование. На этой конференции кроме подробного обсуждения на пленарном заседании локальные дискуссии прошли на трех круглых столах - их материалы не вошли в «Ведомости Форум», который вы держите в руках. Но мы не обошли эти вопросы: выпуск завершает статья Ольги Кувшиновой, в которой проблемы изложены в концентрированном виде. Наверное, у многих, как и у меня, чтение вызовет букет эмоций - от грусти до возмущения. Хочется воскликнуть литературно: «Доколе?»

При этом непосредственно на конференции красной нитью протянулось: государство проявляет признаки недостаточной договороспособности. Плохо проработанные законодательные инициативы проходят без обсуждения с бизнесом. Об этом говорил президент РСПП Александр Шохин. Иногда возобладает здравый смысл - законопроект удается вернуть на доработку. Бывает, что уже из третьего чтения, свидетельствует помощник президента Андрей Белоусов. Он признается, что даже в администрации президента порой «не видно, что происходит». Можно грешить на депутатов, которые имеют право напрямую вносить законодательные инициативы в Госдуму, но на деле это часто происходит с подачи правительства. А сейчас, когда финансовые проблемы на макроуровне, трудности банков больно бьют по бизнесу (особенно малому и среднему) нехваткой кредитных денег и высокими ставками, предпринимателя вообще легко задушить...

Новая тема в этом году - интеграция инвестиционных стандартов на уровень муниципалитетов, причем даже на маленьких территориях. Свежий проект АСИ - «Атлас муниципальных практик» вызвал большой интерес; коллеги агентства из бизнес-объединений тоже рассказали, что уже предлагают инвестиционные инструменты в муниципальных образованиях. Правильно: чем ближе к земле, тем лучше - инвестор приходит в конкретный город и село. И если там играют по другим правилам, нежели регион, ничего хорошего не выйдет. Одно только выделение участков и получение разрешения на строительство чего стоит...

В общем еще раз: нельзя отказываться от системной работы с инвестиционными технологиями, даже когда стагнация, санкции и отток капитала. И даже наоборот - нужно ее усилить, чтобы сопротивление было выше. По существу, об этом и шла речь и на кризис никто особо не кивал. И так ясно.