Муниципалитеты: В Перми «Деловая Россия» выступила как АСИ

Дмитрий Теплов, руководитель пермского регионального отделения «Деловой России»

Пермский край - это почти 3 млн человек и 48 совершенно разных муниципальных образований со своими главами. Это практически сопоставимо с 85 регионами Российской Федерации. Пермский край в 2012 г. был одним из пионеров внедрения регионального стандарта. Но уже в 2013 г. нам пришла идея, что подходы, которые существуют в региональном стандарте, вполне целесообразно использовать и внедрять также и на муниципальном уровне. Было очень много споров, так же, как, я думаю, было и с регионами: все регионы разные, возможно ли внедрять единый стандарт. Но законы бизнеса - они везде одинаковые. Поэтому мы всегда убеждаем наши региональные власти и муниципальные образования, что следовать стандарту - это единственный выход и это должно быть общей целью.

Таким образом, в 2013 г. мы самостоятельно в региональном отделении «Деловой России» разработали муниципальный стандарт, основываясь полностью на региональном стандарте АСИ. Предварительно обсудили его с главами муниципалитетов на ряде муниципальных форумов и встречах с областным правительством, получив, таким образом, поддержку.

Выбрали пилотные муниципальные образования по следующему критерию: у нас в крае есть три группы муниципальных образований, и первая группа - наиболее экономически развитые, с консолидированным бюджетом более 1 млрд руб., таких всего 13 территорий. И далее «Деловая Россия» исполнила роль АСИ, если так экстраполировать. Уже по опробованному сценарию мы, как региональное отделение, заключили 13 соглашений с главами муниципальных образований, в которых закреплялись обязательства и полномочия сторон.

Главы администраций разработали дорожные карты внедрения стандарта. «Деловая Россия» утвердила состав экспертных групп на территориях. Мы настаивали, чтобы это были независимые экспертные группы исключительно из числа бизнеса, и взяли на себя обязанность обеспечить методологическое сопровождение работы по стандарту и текущий мониторинг - совместно со структурами правительства области. Все требования стандарта - достаточно сложные для территории: наличие инвестиционной стратегии, планы создания объектов инфраструктуры, механизмы прогнозирования потребности в кадрах и вообще подготовки кадров, единый регламент работы по принципу «одного окна» и т. д. Мы оставили 12 пунктов из 15 регионального стандарта. И в 2014 г. «Деловая Россия» провела целый ряд обучающих семинаров - в основном для представителей муниципалитетов как раз пилотных территорий. Мы детально на этих встречах разобрали лучшие практики внедрения каждого из пунктов и наиболее эффективные способы их внедрения.

В этом году нам также удалось организовать пять стратегических сессий по развитию территорий. Таким образом мы осуществляем подготовку к разработке инвестиционных стратегий муниципалитетов, причем мы привлекаем специалистов из Москвы - из Высшей школы экономики, Высшей школы дизайна. Мы их привлекаем на разработку именно стратегии муниципалитетов. Им это тоже интересно, потому что такая работа во многом делается впервые.

И очень важным этапом, такой промежуточной точкой, стало проведение в Перми «Форума развития территорий». Он проходил впервые и как раз направлен на раскрытие инвестиционного потенциала муниципальных образований. Естественно, в работе форума приняли участие губернатор, главы всех муниципальных образований, в этот раз уже всех 48, со своими командами. Муниципалитеты представили 28 стендов, приняло участие порядка 450 человек, из которых 180 - муниципальные служащие, чиновники, госслужащие; остальные - представители бизнеса.

«Атлас муниципальных практик», который сегодня презентован, - это очень полезный документ. На его базе, конечно, уже можно разрабатывать муниципальный стандарт.