Споры в ВТО: И истец, и ответчик

Илья Рачков, партнер King & Spalding

Сейчас самым актуальным является спор ЕС против России в связи с принятыми мерами, касающимися импорта живых свиней. Там уже не только создана третейская группа, но и определен ее состав, и она сможет принять свой доклад, в случае если до того момента Россия и Евросоюз не договорятся (руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт говорил, что такая возможность есть).

King & Spalding

Международная юридическая фирма. В 17 офисах компании в США, Европе, на Ближнем Востоке и в Азии работает около 800 юристов. Владельцы не раскрываются. Финансовые показатели (2013 г., данные The American Lawyer): выручка - $861,5 млн, выручка на юриста - $0,99 млн, выручка на партнера - $2,14 млн.

Еще два спора пока в замороженном состоянии. Наверное, для России это неплохо - когда страна является ответчиком, для нее это не самая плохая ситуация: спор формально висит, идут консультации, но ничего особенного не происходит. Во-первых, спор с утилизационным сбором. Насколько я понимаю, у ЕС нет жизненного интереса именно этот спор довести до конца, потому что сейчас по факту нарушения уже нет: с импортных автомобилей новый (введенный в 2012 г.) утилизационный сбор взимался, а с отечественных - нет, но сейчас он распространяется и на те и на другие автомобили с некоторыми исключениями.

Один из очевидных кандидатов на потенциальный спор - принятое Россией продовольственного эмбарго. Но европейские производители обходят его сегодня двумя путями. Добросовестные производители обращаются к своим государствам или органам Евросоюза за компенсациями, а недобросовестные импортируют продукцию в Россию через Сербию, Албанию и др.

Еще один недавний случай, когда ЕС пригрозил, что подаст очередной иск в связи с тем, что РФ, по его мнению, нарушает режим наибольшего благоприятствования, когда тариф на прокачку сырой нефти из России на западном направлении - один, а на восточном направлении - другой, более низкий. Но пока дело до спора не дошло.

Есть еще споры России, в которых она участвует как третье лицо. Примерно половина из них уже закончена. России, наверное, можно подумать о том, чтобы присоединяться еще к каким-то спорам - это нужно, чтобы обучиться. Китай, например, после присоединения к ВТО участвовал как третья сторона в очень большом количестве споров, что позволило им нарастить «мышечную массу».

Что касается споров, в которых РФ участвует как истец, я пессимист. Особенно это касается спора по механизму энергокорректировок. Я считаю, что здесь у России сильная, выигрышная позиция, но в этом споре есть один процессуальный недостаток. Поскольку изначально требование о проведении консультации применялось к мерам, которые были введены до вступления России в ВТО, и на это есть ограничения (статья 18 Антидемпингового соглашения), то можно рекомендовать России расширить заявление о консультации на меры, которые были введены в сентябре 2014 г. И хотя ЕС не обосновывал их энергокорректировкой, тем не менее эта логика остается. Сегодня это касается российских труб и российских удобрений, а завтра может коснуться практически любых товаров из России.

В заключение некоторые выводы и рекомендации. Во-первых, конечно, нужно искать союзников в спорах с крупными торговыми партнерами, такими как ЕС, США, Япония и Канада. Как потенциальному истцу, России имеет смысл внимательно следить за действиями других государств, т. е. практически в ежедневном режиме отслеживать уведомления, которые публикуются на сайте ВТО.

Как потенциальному ответчику, ей стоит разработать систему своевременного предупреждения споров, по возможности не доводя до рассмотрения в органе по разрешению споров.

Наконец, следует участвовать в обсуждении системы реформы разрешения споров, потому что и там накопилось много вопросов. Следует не допускать нарушения права ВТО при применении права Таможенного союза.

И еще один важный момент: сейчас Россия в очень сложной ситуации, потому что фактически она будет в случае чего нести ответственность за действия Таможенного союза. Поэтому, несомненно, надо содействовать вступлению в ВТО Казахстана и Белоруссии и желательно самого Таможенного союза.