Меры защиты: Накачиваем мышцы

Алексей Чекалов, первый вице-президент ГК «Фармконтракт»

ЗАО «ГК «Фармконтракт»

Объединяет 12 компаний в сфере пос­тавки ана­лити­чес­ко­го обо­рудо­вания, комплексного оснащения аналитических и специализированных лабораторий, контроля качества субстанций и готовых лекарственных средств и др. Акционер - Сергей Быковский (100%). Финансовые показатели не раскрываются.

До последнего времени фармацевтическая отрасль считалась островком стабильности и демонстрировала рост. Кое-кто полагает даже, что это флагман, лицо экономики. Но у меня такое ощущение, что в 2015 г. этот флагман сядет на мель.

В ФЦП «Фарма-2020» для отрасли задан ряд показателей. В частности, речь шла о замещении импортных лекарств отечественными препаратами в сфере бюджетных закупок до 80%, а на рынке эта цифра должна была составить 50%.

И действительно, Минпромторг тратит средства на модернизацию фармотрасли, технологическое перевооружение - первая задача. Это связано с тем, что мы вступили в ВТО, открыли рынок, снижаем пошлины на ввоз для лекарственных средств, субстанций. Но лишь единицы российских производственных компаний имеют сертификаты, позволяющие поставлять продукцию в Европу и США.

Соответственно, здесь у нас намечается большая проблема, поскольку все государственные торги по лабораториям, по НИОКР и т. д. происходят в рублевой зоне, а вся модернизация отрасли находится в евро- или долларовой зоне. Потому что все контрольно-измерительное и аналитическое оборудование, все технологические линии - плод экономик стран, которые сейчас проявляют к нам враждебность. Естественно, есть ряд ограничений по ввозу этого оборудования ввиду эмбарго по отношению к нам. Фармпромышленность, например, вместе с нефтегазовой отраслью подпала под ограничения на поставку насосов, а они используются в контрольно-измерительном оборудовании. Второе ограничение: цены, по которым игрались лоты и торги по оснащению оборудованием, были в начале 2014 г., а поставки идут в конце года (курсовые разницы - в 50%). Если государство, как регулятор, не окажет поддержку бизнесу, не примет ряд мер по субсидированию, по кредитованию, то будет трудно. Сегодня текущая ставка кредита для бизнеса - 28%, в то время как уже 20% - это запретительная ставка.

Подписанные нами в ВТО документы подразумевают свободу перемещения кадров и технологий. По соотношению импортного и отечественного [в фармотрасли] вы видите, что основной объем бизнеса в деньгах приходится на импортных производителей - они контролируют более 80% российского рынка. Если говорить о лекарствах в упаковках, то более половины - это «россияне», но надо понимать, что все российские препараты используют субстанции на 95% иностранного производства.

Но то, что сейчас происходит, должно, я считаю, сделать российский бизнес злее, агрессивнее. Он должен сбросить жирок, накачать побольше мышц и стать более конкурентоспособным. Единственная возможность для нас сейчас - вместе с государством разрабатывать системы продвижения отечественной продукции на внешних рынках. Пример. Одна из торгово-промышленных палат Евросоюза ходит по нашему рынку и предлагает услуги по представлению компаний - недорого, примерно 15 000 евро в год. Мы с ходу предложили: «Давайте мы будем наше отечественное оборудование поставлять прямо во Францию?» Они говорят: «Так у вас же сертификата нет». Подождите, у нас есть сертификат CE, TUF. «Вы знаете, мы хотим, чтобы французские компании здесь были представлены, а то, что вы там будете представлены, - это не сфера наших интересов». Так вот сфера наших интересов - чтобы ТПП России вместе с другими авторитетными органами продвигала нашу продукцию за рубежом. Именно так действуют страны, входящие в ВТО. Они устраивают протекционизм, они поддерживают дешевыми кредитами свое производство.

Сейчас в России присутствует вся глобальная фарма - и топ-10, и топ-50. Все компании здесь локализовались. Однако локализация пока неглубокая (упаковка, фасовка и т. д.), и только единицы компаний опускаются до уровня синтеза субстанции - в основном это касается биотеха. Истинно отечественные компании можно пересчитать по пальцам. Мне кажется, сейчас нужно всей отрасли объединяться, становиться более конкурентоспособной и работать на экспортный потенциал.