S&P погасило ипотеку

Standard & Poor's заплатит $1,5 млрд, чтобы урегулировать обвинения властей США в завышении ипотечных рейтингов в преддверии кризиса 2008 г.

Агентство согласилось заплатить по $687,5 млн минюсту и 19 штатам США и еще $125 млн - крупнейшему пенсионному фонду США Calpers. По утверждению властей, S&P вводило инвесторов в заблуждение, когда присваивало ипотечным облигациям высокие рейтинги в предкризисные годы. Рейтинги, рекламировавшиеся как независимые и объективные, были неточными, и, когда на жилищном рынке США начался спад, S&P стало массово их снижать, что подогревало кризис.

Сумма соглашения больше годовой прибыли материнской компании агентства - McGraw Hill ($964 млн - согласно оценкам Bloomberg). S&P и регуляторы «пошли на мировое соглашение, чтобы избежать отсрочек, неопределенности, неудобства и затрат на новые судебные разбирательства», говорится в заявлении агентства.

В отличие от банков США, заплативших за предкризисные нарушения более $100 млрд, для рейтинговых агентств это первая крупная выплата. Доля S&P, Moody's и Fitch на рынке кредитных рейтингов составляет 95% и со времени кризиса не изменилась. У минюста есть также вопросы к Moody's, но эти переговоры находятся в начальной стадии.

Неприятности у S&P начались вскоре после августа 2011 г., когда оно снизило рейтинг США. Тимоти Гайтнер, занимавший пост министра финансов США, встретился с президентом Бараком Обамой, а затем позвонил гендиректору McGraw Hill Харолду Макгро. Гайтнер пригрозил, что власти «внимательно посмотрят» на поведение компании. О телефонном разговоре известно из судебных показаний S&P, Гайтнер угрозы отрицает.

В феврале 2013 г. минюст подал к агентству иск. Юристы S&P заявили, что иск «элементарно недоказуем», заместитель главного прокурора минюста Тони Вест в ответ назвал облигационные рейтинги S&P «ненадежными». В феврале 2014 г. минюст предложил S&P мировое соглашение за $3,2 млрд. S&P сумма показалась ошеломляющей, переговоры прекратились.

Летом минюст поручил дело S&P Стюарту Делери, а главным юристом McGraw Hill стала Люси Фейтоу. В первый же день она договорилась с минюстом о возобновлении переговоров. Спустя три месяца S&P выдвинуло свои условия: $750 млн за все. Минюст потребовал $1,9 млрд (без учета иска Calpers) плюс признание вины S&P. Эти суммы и стали точкой отсчета в переговорах 14-15 января. Переговорная рядом с офисом Делери с трудом вместила 30 человек: представителей штатов, минюста, команду Фейтоу и внешних юристов S&P. Фейтоу назвала условия: $900 млн без учета претензий Calpers и отказ признавать вину. Минюст расценил это как знак, что S&P наконец готово к серьезным переговорам, и власти потребовали $1,8 млрд.

S&P не хотело выходить за пределы $900 млн, заработанных на рейтингах облигаций за годы предкризисного бума. Делери настаивал, что сумма должна быть большей: S&P обвиняется в мошенничестве и должно заплатить штраф.

Вечером Фейтоу и Делери ушли из переговорной, по возвращении Фейтоу сообщила, что S&P готово заплатить более $1 млрд. К концу первого дня переговоров S&P было согласно на $1,2 млрд, власти требовали $1,5 млрд.

Второй день начался с сюрприза для юристов S&P. Войдя в переговорную, они увидели коробки с пончиками - подарок минюста. Еще несколько встречных предложений - и стороны договорились: $1,375 млрд без учета иска Calpers.

Для минюста важно было, чтобы S&P отказалось от утверждения о политической подоплеке. По словам Делери, утверждение, что иск связан со снижением рейтинга США, ставило под сомнение честность юристов минюста. В результате S&P согласилось признать, что у него недостаточно доказательств. За это власти пошли агентству навстречу и разрешили подписать мировое соглашение без признания вины.