Рынок активов: Станет проще и понятнее

В последние годы клиентская база управляющих компаний практически не меняется по структуре и крайне медленно растет в объемах. Даже несмотря на замораживание пенсионной реформы, в составе активов под управлением продолжают преобладать средства пенсионных фондов. В будущем году запланирована передача в НПФ и управляющие компании более полумиллиарда рублей накоплений как старых клиентов (взносы за вторую половину 2013 г.), так и новых (по переходам из ПФР).

Андрей Жуйков

Окончил Военно-воздушную инженерную академию им. Н. Е. Жуковского и Всероссийский заочный финансово-экономический институт. С 1997 г. - в группе компаний «Регион». Член совета директоров некоммерческого партнерства «Национальная лига управляющих», председатель комитета по вопросам инвестиционной деятельности НПФ Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов.

Однако развитие ситуации с пенсионными накоплениями только кажется оптимистичным. Если посмотреть чуть глубже, выяснится, что все большая часть этих средств сосредотачивается под управлением кэптивных управляющих компаний. Под словом «кэптивный» я подразумеваю управляющих, аффилированных с тем или иным пенсионным фондом и при этом не участвующих в управлении активами других фондов. В конце 2013 г. и в прошлом году процесс сжатия рыночного сегмента усилился. Сейчас процесс практически подошел к своему логическому завершению, консолидация крупнейших фондов практически завершена, далее будут лишь отдельные точечные сделки.

Изменения как на самом рынке, так и в экономике в целом приведут к изменениям в инвестиционной политике и спектре услуг управляющих компаний.

Я думаю, что в период кризиса будет востребовано управление непрофильными, проблемными активами в том числе в рамках ЗПИФ. Не секрет, что сегодня конечными инвесторами значительного числа закрытых фондов в России являются банки. В частности, многие из них [рисовали] капитал через фонды недвижимости. Этот сегмент под давлением регулятора будет постепенно сокращаться.

На розничном рынке также происходят серьезные сдвиги. Сегмент открытых фондов продолжает сокращаться, но при этом активно растет индивидуальное доверительное управление, ориентированное на состоятельных клиентов. С учетом изменившейся рыночной конъюнктуры я жду постепенного перехода от структурированных продуктов к более простым и понятным продуктам, прежде всего на рынке недвижимости.

Что касается государственных фондов, передающих активы в доверительное управление, то самый большой - это «Росвоенипотека», обеспечивающая стабильный прирост активов в управлении на несколько десятков миллиардов рублей ежегодно. Новые государственные фонды такого объема, размещаемые в рыночные активы, скорее всего, появятся не скоро.

И о страховых компаниях. Страхование транспорта, их основной бизнес, из-за девальвации рубля в ближайшие полгода - девять месяцев не сможет обеспечить пополнение инвестиционного портфеля. Поток страховых премий будет уходить на резервирование новых рисков.