«Ростелеком» и «Росэнергоатом» планируют создать крупнейший в России дата-центр

Центр мощностью 8000 серверных стоек может появиться на базе Калининской АЭС
Д. Абрамов/ Ведомости

«Ростелеком» и «Росэнергоатом» работают над созданием центра обработки данных на базе Калининской атомной электростанции, рассказала «Ведомостям» представитель «Ростелекома» Кира Кирюхина и подтвердил представитель «Росэнергоатома» Андрей Тимонов. Дата-центр получит более дешевую электроэнергию, а «Росэнергоатом» - гарантированного потребителя электричества, объясняет Кирюхина коммерческий смысл совместного проекта.

Дата-центр на 8000 стоек может создаваться под уже существующие договоренности с крупными российскими заказчиками, предполагает интернет-омбудсмен и гендиректор компании Radius Group (занимается строительством дата-центров) Дмитрий Мариничев. Вряд ли дата-центр специально строится под закон о необходимости хранить персональные данные россиян на территории страны, считает он: массового перевода персональных данных россиян в отечественные дата-центры не наблюдается, принятому закону пока не хватает конкретики.

По планам «Ростелекома» это будет коммерческий дата-центр, который в том числе станет решать и государственные задачи, продолжила Кирюхина и сообщила: для прямого подключения дата-центра к электростанции и снижения тарифов на электроэнергию требовалось менять нормативно-правовые акты, что партнеры уже согласовали с администрацией президента.

Возможно, это будет крупнейший дата-центр в стране. Планируется, что его мощность может достичь 80 мегаватт, или около 8000 серверных стоек (стойка - единица потребления электроэнергии: за месячную арендную плату клиент получает определенную мощность), говорит Тимонов.

Кирюхина не подтвердила такого масштаба строительства.

По оценке iKS-Consulting, в 2014 г. весь рынок коммерческих дата-центров России составил 25 500 стоек и уже сейчас «Ростелеком» стал одним из крупнейших игроков на этом рынке. Его позиции усилила купленная 15 января 2015 г. компания SafeData.

Еще до покупки «Ростелекомом» SafeData действительно разрабатывала несколько крупных проектов, в числе которых было и строительство дата-центра мощностью 80 мегаватт (8000 стоек) на базе Калининской атомной электростанции, рассказал «Ведомостям» управляющий директор SafeData Павел Каплунов. Но, по его словам, планы SafeData были более масштабными.

SafeData планировала строить еще один дата-центр такой же мощности ближе к Уралу и сейчас ищет места, где, как и в случае с Калининской АЭС, была бы дешевая электроэнергия, говорит Каплунов. Помимо крупных дата-центров SafeData хотела создать сеть небольших (до 1000 стоек каждый) в каждом из федеральных округов. Кирюхина подтвердила, что «Ростелеком» планирует создать два крупных дата-центра и сеть в федеральных округах.

Финансироваться проект будет как за счет «Ростелекома», так и за счет партнеров, сообщила Кирюхина. По оценке экспертов, занимающихся строительством дата-центров, в зависимости от качества и надежности себестоимость одной серверной стойки колеблется от $50 000 до $120 000. В эту цену входит проектирование, строительство, инженерные коммуникации и само IT-оборудование, на которое приходится большая часть затрат. Таким образом, строительство дата-центра мощностью в 8000 стоек может обойтись в сумму от $400 млн до $960 млн.

В середине ноября 2014 г. гендиректор «Ростелекома» Сергей Калугин называл схожую сумму инвестиций в проект по строительству центров обработки данных - 40 млрд руб. (курс доллара 13 ноября 2014 г. составлял 46,33 руб.). По его словам, мощности дата-центров «Ростелекома» походят к концу, а спрос на их ресурсы быстро растет.

Проект рассчитан на несколько лет, на его финансирование может хватить операционных оборотов компании, говорит аналитик «Сбербанк CIB» Анна Лепетухина, но не исключает, что компания может привлечь заемные средства.

Первый крупный дата-центр «Ростелеком» рассчитывает запустить в 2016 г., говорил в ноябре Калугин. По словам Тимонова из «Росэнергоатома», первую четверть мощностей центра на Калининской АЭС партнеры планируют запустить в январе - марте 2016 г. и достроить остальное до конца года. Сейчас же идет работа над привлечением клиентов в новый дата-центр, говорит он.

По словам Каплунова, сейчас идет поиск заказчиков, в числе которых партнеры видят сервисных провайдеров, государственные органы, а также крупные корпорации и финансовые организации.

Основную массу заказчиков услуг дата-центров - банки, страховые и прочие компании финансового сектора - может не устроить удаленность центра «Ростелекома» от Москвы. В большинстве тендеров на услуги хранения данных фигурирует требование - дата-центр должен быть в пределах МКАД, объясняет собеседник «Ведомостей», занимающийся строительством дата-центров: заказчики пока опасаются размещаться в дата-центрах за пределами города - им нужно быстро добраться до площадки и решить проблему, если она вдруг возникнет. Поэтому расположенным в Тверской области дата-центром будут интересоваться госсектор и технологически подкованные компании, которые уже привыкли к удаленным дата-центрам, заключает собеседник «Ведомостей».

Но в ближайшие пять лет создавать дата-центры в крупных городах будет все сложнее - для них заканчиваются и свободные площади, и мощности электроэнергии, сообщал в августе старший аналитик IDC Михаил Попов (вчера дозвониться до него не удалось). Поэтому, заключал он, ресурсы для дата-центров смогут предлагать регионы, где дешевле и рабочая сила, и электроэнергия, и недвижимость. Сейчас за пределами Москвы и Петербурга расположено лишь около 15% российских центров обработки данных.

Принадлежащий Олегу Дерипаске холдинг En+ Group планирует строить дата-центры в Сибири из-за экономии на электричестве и охлаждении. Первый пилотный центр обработки данных на 1500 стоек запустят в Сибири, рассчитывая на российских и китайских клиентов, которые предпочитают размещать серверы в Гонконге. Но поскольку в Иркутске намного прохладнее, сибирский дата-центр не будет тратить дополнительные деньги на системы охлаждения, рассказывал «Ведомостям» в июле 2014 г. гендиректор En+ Group Максим Соков. По его словам, себестоимость дата-центра в Иркутске в 5 раз ниже, чем гонконгского аналога.

Другая статья экономии En+ Group - электроэнергия, которую дата-центр будет получать от гидроэлектростанций, находящихся под управлением «Евросибэнерго», одного из главных активов En+. Помимо Иркутска, компания думает приспособить под дата-центры еще две площадки вблизи ГЭС - в Красноярске и Усть-Илимске, а также в Нижнем Новгороде, где находится принадлежащая «Евросибэнерго» Автозаводская ТЭЦ.