Студент - ступенька к рейтингу

А. Таранин

За минувший год количество иностранных студентов, учащихся в российских вузах, увеличилось на 14,1% и достигло 186 606 человек, следует из статистики, предоставленной «Ведомостям» администрацией Новосибирского национального исследовательского государственного университета (НГУ). Число иностранцев, поступивших в наши вузы, выросло на 9,8% (до 59 300 человек), из них каждый пятый (11 090) поступил по госквотам, причем количество поступивших по государственным квотам за год выросло на 55,5%.

В Министерстве образования «Ведомостям» напомнили, что постановлением правительства в 2013 г. была установлена ежегодная квота на образование в России 15 000 иностранных граждан за счет федерального бюджета, с тех пор квота не менялась. В министерстве не скрывают, что цель привлечения студентов-иностранцев - качественное повышение к 2020 г. международной конкурентоспособности российской системы высшего образования на глобальном уровне. В число участников программы входит 15 ведущих российских университетов. Мы связались с тремя из них.

Кого принимают

По статистике, больше всего среди студентов-иностранцев в России выходцев из Казахстана (53 809 человек, или 28,8%), на 2-м месте - белорусы (17 724 человека, или 9,4%), на 3-м - украинцы (15 978 человек, или 8,5%), замыкают топ-5 представители Туркмении (15 631, или 8,4%) и Узбекистана (15 025, или 8%). В топ-10 входят еще азербайджанцы, китайцы, таджики, молдоване и представители Индии.

К примеру, в Дальневосточном федеральном университете (ДВФУ) учится около 2000 иностранных студентов из 35 стран, тогда как годом ранее их было около 1500, рассказали в пресс-службе. Большинство (около 70%) - это граждане КНР. Также много абитуриентов приезжает из Республики Кореи, Вьетнама, Малайзии и других стран АТР, а также всех стран СНГ. В 2014 г. в ДВФУ впервые поступили студенты из Лаоса, Монголии, Афганистана, Ирака, Конго, Танзании, Индии, Сербии, Египта, Индонезии.

Для иностранных студентов открыты курсы на английском языке. Из англоязычных магистерских программ в ДВФУ наиболее популярна программа Russia in the Asia-Pacific: Politics, Economics and Security по направлению «международные отношения». Многие студенты также обучаются по программе бакалавриата, реализуемой совместно с Хэйлунцзянским научно-техническим университетом (КНР) по направлению подготовки «строительство» на русском и китайском языках. Также популярны медицинские программы школы биомедицины, «русская филология», экономические и педагогические программы, «журналистика», «нефтегазовое дело».

За последние пять лет в НГУ прошли обучение около 2000 иностранных студентов из дальнего и ближнего зарубежья (страны СНГ, Китай, Япония, Корея, Великобритания и др.), сообщает пресс-служба. Студенты из иностранных государств ближнего зарубежья поступают на все факультеты университета, из дальнего - обучаются по специальным магистерским (аспирантским) программам. Кроме того, на данный момент в НГУ действует шесть англоязычных программ подготовки.

НГУ и Хэйлунцзянский университет работают над пилотным образовательным проектом «Китайско-российский институт», в рамках которого происходит русскоязычное обучение китайских студентов как в Китае, так и непосредственно в НГУ силами преподавателей университета. Кроме того, сейчас действует целый ряд партнерских соглашений с другими мировыми вузами, преподаватели и студенты которых могут читать и слушать лекции, проводить исследовательские работы в НГУ: активное сотрудничество идет с Университетом Астон, «Тохоку», Университетом Эдинбурга, университетами Франции и др.

В Казанском (Приволжском) федеральном университете (КФУ) обучается 2106 иностранных граждан из 90 стран мира. Больше всего - из стран ближнего зарубежья: Узбекистана (372 человека), Казахстана (208) и Таджикистана (206). Из дальнего зарубежья больше всего студентов из Китая (248). Много студентов из арабских стран. Большая часть студентов-иностранцев обучается по гуманитарным направлениям, таким как филология, менеджмент, международные отношения. Однако в последний год спросом и популярностью начали пользоваться медицинские специальности, такие как лечебное дело, стоматология и фармация, рассказали в пресс-службе университета. Это связано еще и с тем, что данные направления начали преподаваться на английском языке.

Резон студента

По словам гендиректора Института развития образования ГУ-ВШЭ Ирины Абанкиной, российское профессиональное образование до сих пор высоко ценится за рубежом. Даже если существуют проблемы с признанием тех или иных дипломов, получив квалификацию в России, специалисты легко подтверждают ее по местным стандартам. Именно поэтому сейчас так много, на ее взгляд, специалистов с российским образованием не только в странах бывшего Союза, но и в Иране, Ираке, странах Азии и Африки. Российские же университеты благодаря иностранным студентам наращивают авторитет в международных рейтингах.

Мотивация вуза

Количество иностранных студентов - один из основных показателей программы развития ДВФУ и программы повышения конкурентоспособности (проект «5-100»), напоминают во Владивостоке, к 2020 г. доля иностранных студентов в ДВФУ должна достичь 30% (по итогам набора 2014 г. этот показатель превысил отметку в 10%).

«В связи с тем что университет принимает участие в государственной программе «5 топ-100», согласно которой пять вузов должны будут попасть в 100 лучших университетов мира к 2020 г., планы по увеличению количества иностранных студентов грандиозны и велики», - говорит заместитель директора департамента внешних связей по международному образованию КФУ Фарит Хайдаров. В текущем учебном году казанцам удалось увеличить количество иностранных студентов на 20%. «Да, конечно же, доход - одна из основных причин, - признается Хайдаров. - Но не главная, так как в действительности чистый доход вуза от контрактных студентов за вычетом всех выплат и налогов не очень высок». Количество иностранных учащихся, доля иностранных граждан являются важным показателем, отражающим международное признание и конкурентоспособность университета на мировом рынке.

Для привлечения иностранных студентов вузы проводят целый комплекс мероприятий. Например, как рассказали в ДВФУ, преподаватели и сотрудники принимают участие в международных образовательных выставках, организуют выездные презентации и дни открытых дверей, очные и онлайн-консультации с абитуриентами. В университете регулярно проходят международные летние школы. В этом году вуз продолжает работать с абитуриентами из АТР (КНР, Индия, Вьетнам, Малайзия, Индонезия, Корея, Монголия). Масштабная кампания планируется во всех странах СНГ, в том числе впервые в Киргизии, Таджикистане, Азербайджане, Армении, Молдавии, Туркмении. Также в этом году в первый раз пройдут презентации в Бангладеш и Бразилии.