ЦБ допускал инфляцию в 15–16% за 2015 г.

Но это не официальный прогноз, предупредил ЦБ, он будет скорректирован в марте
ЦБ снизил прогноз инфляции после ее разгона (на фото председатель ЦБ Эльвира Набиуллина)/ С. Портер/ Ведомости

«Неправильный» прогноз ЦБ весьма вероятен, считает главный экономист ФГ БКС Владимир Тихомиров: «Я столько и прогнозирую - 14,6% на конец 2015 г.». Продуктовая инфляция начнет давить на зарплаты, а они - на инфляцию производителей, в предыдущие кризисы производители обычно компенсировали снижение доходов повышением цен. Инфляция будет разгоняться еще 4-5 месяцев, до более 18% к середине года, полагает Тихомиров, не исключая, что в таком случае ЦБ придется повышать ставку обратно. Непонятно, зачем и снижали, недоумевает он: экономике что 17, что 15% - одинаково плохо, а доверие к регулятору из-за противоречивых мер снижается.

Центробанк в базовом прогнозе ожидает сохранения низких цен на нефть - около $50/барр.: на 6 февраля средняя цена с начала года составила $47,94, говорится в ответах сводного экономического департамента и департамента денежно-кредитной политики ЦБ, подготовленных к состоявшейся 12-13 февраля встрече руководителей ЦБ с банкирами. Цена нефти восстановится до $70-80 к концу 2017 - началу 2018 г., говорится в материалах: ухудшение условий торговли вкупе с ограниченным доступом на международный финансовый рынок приведет к спаду ВВП на 4,5% в 2015 г. и еще на 1,5-2% в 2016 г. Инфляция пройдет пик в середине 2015 г., по итогам 2015 г. составит 15-16%, в начале 2016 г. опустится ниже 10%.

Ответы ЦБ ассоциация банков «Россия» разместила вчера на своем сайте. Но после того как об этом сообщили информагентства (Reuters, «Интерфакс»), ЦБ попросил материалы с сайта убрать, сказали «Ведомостям» в ассоциации и подтвердили в ЦБ (материалы остались в кэше). Содержащийся в них прогноз нельзя считать официальным, поэтому они были отозваны, объяснили «Ведомостям» в пресс-службе ЦБ: «По ошибке на сайте ассоциации «Россия» были размещены промежуточные рабочие материалы Банка России с вариантом прогноза, не являющимся базовым». Текущая оценка ЦБ инфляции на конец года - чуть более 12%, но официальный прогноз, который будет опубликован в марте, может быть несколько скорректирован, уточнили в пресс-службе.

Наибольшее внимание привлек именно неожиданный прогноз ЦБ по инфляции. В конце января ЦБ снизил ключевую ставку с 17 до 15%, за что был почти единодушно раскритикован экспертами; инфляция догнала ставку уже через пару дней, составив 15% по итогам января неожиданно даже для Росстата - итоговые данные за январь он повысил, по сравнению с предварительными почти на треть (с менее чем 3 до 3,9% за месяц, что в годовом сравнении увеличило результат с примерно 13,5 до 15%). К 11 февраля инфляция достигла 15,6%, темпы роста начали замедляться - но также исходя из предварительных, неполных данных. Объясняя в начале февраля (до выхода данных Росстата) причины снижения ставки, председатель ЦБ Эльвира Набиуллина не исключила, что инфляция превысит ставку ЦБ, но ненадолго. Ранее ЦБ не сообщал прогноз по инфляции на конец 2015 г., но ожидал ее падения ниже 10% в начале 2016 г.

В материалах ЦБ, оказавшихся промежуточными, говорится, что пик инфляции будет пройден в середине года, во втором полугодии квартальный темп будет уже ниже, чем в 2014 г. Расхождение с прогнозом Минэкономразвития (12,2% по итогам 2015 г.) ЦБ объясняет возможными различиями в оценке эффекта девальвации.

Повышение ставки до 17% привело к снижению спроса на кредиты и сокращению кредитного портфеля, признает ЦБ: если в январе - ноябре 2014 г. прирост рублевого кредитования организаций составлял в среднем 1,33% в месяц, то в декабре - 0,54%, а в январе 2015 г. сократился на 0,55%. Рублевые кредиты населению росли в январе - ноябре в среднем за месяц на 1,23%, по итогам декабря упали, в январе снизились еще на 1,24%. По предварительным оценкам ЦБ, кредитование экономики в 2015 г. вырастет на 4%, в том числе малых и средних предприятий - снизится на 5%.

Предварительный рост

В 2017 г. экономика вернется к росту, говорится в рабочем, не базовом прогнозе ЦБ: регулятор рассчитывает на рост цен на нефть и развитие импортозамещающих производств, что увеличит ненефтегазовый экспорт при плавающем курсе рубля. Если снимут санкции и цена нефти вырастет раньше, то и возврат экономики к росту будет раньше, отмечает ЦБ.

Отвечая на вопрос о возможности запустить в России программу количественного смягчения по образцу ФРС США и Европейского центробанка, ЦБ отмечает, что оно происходило на фоне дефляции и только после исчерпания традиционных мер процентной политики - а у ЦБ еще есть в запасе и антикризисные меры (см. статью на стр. 15). Инфляция же ускоряется и инфляционные риски остаются высокими, говорится в материалах ЦБ. Если не принимать меры, направленные на сдерживание инфляции, то может реализоваться угроза раскручивания инфляционно-девальвационной спирали и выхода инфляционных процессов из-под контроля, что негативно скажется на всех аспектах экономической деятельности и благосостоянии населения, говорится в отозванных материалах.

Скорее всего прогноз инфляции в 15-16% или один из стресс-вариантов, или не того департамента, рассуждает главный экономист «Ренессанс капитала» Олег Кузьмин: «Это очень пессимистичный прогноз, предполагающий, что девальвационный шок очень сильно разгонит инфляционные ожидания». Но сейчас происходит просто переход цен на качественно новый уровень, после чего их рост замедлится - до 11% к концу года, ожидает Кузьмин. Ключевая ставка вряд ли долго будет отрицательной, но даже если и так, то разрыв с инфляцией будет невелик, а снизить ставку было необходимо, уверен Кузьмин, снижение - это сигнал о кратковременности инфляционного шока, чтобы банки не задирали долгосрочные ставки. Высокие ставки по долгосрочным кредитам снижению инфляции не помогут, а для экономики это крайне негативно, замечает Кузьмин.