Правозащитники предлагают расширить функции суда присяжных

Профессиональные юристы против этого и предлагают вернуть в суды народных заседателей
Юристы считают, что 12 присяжных - слишком много для рассмотрения дел в районных судах/ А. Фомин/ PhotoXPress

В администрации президента и в Верховном суде не поддерживают идею расширения компетенции суда присяжных в том виде, в котором он существует сейчас. Это стало ясно на заседании круглого стола в Университете правосудия, где по поручению президента обсуждали возможности более активного применения суда присяжных. На необходимости как минимум вернуть в компетенцию присяжных исключенные оттуда под разными предлогами составы преступлений (сейчас такие суды рассматривают только дела о преступлениях, за которые грозит пожизненное заключение или смертная казнь, - это около 500 дел в год) настаивают в Совете по правам человека при президенте (СПЧ). До сих пор, признается председатель совета Михаил Федотов, «все наши предложения натыкались на стену непонимания». В январе президент поручил Верховному суду до 30 марта разработать предложения о возможности расширения использования суда присяжных.

Такое расширение возможно, но за счет сокращения числа присяжных до семи человек, полагает зампред Верховного суда Владимир Давыдов. Коллегии из пяти человек могли бы рассматривать дела в районных судах, где сейчас слушается 98% всех уголовных дел. Тогда в компетенцию суда присяжных можно было бы перевести дела об убийствах, разбойных нападениях и тяжких телесных повреждениях, повлекших смерть. Кроме того, судьи должны принимать участие в процессе обсуждения вердикта в совещательной комнате - это позволит предотвращать многочисленные ошибки, которые впоследствии становятся основанием для отмены решений. Сохранение существующей модели и простое возвращение суду присяжных ранее подсудных дел вряд ли было бы логично - в конце концов, Конституционный суд уже подтвердил законность состоявшихся ограничений его компетенции, считает Давыдов.

Судьи жалуются на проблемы с формированием коллегий присяжных и дороговизну этого суда: хорошо, если из 1500-2000 вызванных приходит 50-60 человек, говорит зампред Мосгорсуда Дмитрий Фомин. В прошлом году в Волгоградском областном суде ходатайства о рассмотрении их дел судом присяжных заявили 22 подсудимых (60% от тех, кто имел на это право), при этом за год на присяжных потратили 1,5 млн руб., подсчитал зампред этого суда Дмитрий Туленков. Предполагаемое расширение компетенции суда присяжных приведет к 35-кратному росту нагрузки и стоить он будет уже около 50 млн руб., предупреждает он.

Суд присяжных - слишком дорогое удовольствие, «нужен институт подешевле», признал советник президента Вениамин Яковлев. По мнению Яковлева, удачной альтернативой могло бы стать участие в судебных процессах народных заседателей.

Отсев присяжных - 99,9%

Суд Московской области в октябре 2014 г. разослал повестки 27 692 потенциальным присяжным, явились в суд 124 человека, из которых смогли сформировать только две коллегии присяжных.

Существующий сейчас в России суд присяжных позаимствован у англосаксонской системы, но даже там он применяется ограниченно, так как по сути своей архаичен, уверен завкафедрой уголовного процесса МГУ Леонид Головко. Этот суд возник как революционный инструмент, когда нужно было ломать прежние правовые модели, и понятно, зачем он был нужен в 90-е гг. В своем нынешнем виде он может и дальше существовать в качестве своего рода «витрины правосудия», но рассматривать расширение его функций в принципе невозможно, настаивает Головко. Более эффективным может оказаться институт народных заседателей, согласен он с Яковлевым, к тому моменту, когда от него было решено отказаться, институт был реформирован и приобрел вполне корректный вид: заседателей предлагалось отбирать, как и присяжных, методом случайной выборки.

В СПЧ опасаются, что в процессе реформы произойдет выхолащивание самой идеи народного суда. Судьи считают, что они смогут манипулировать присяжными и прятаться за их спиной, отмечает член СПЧ Леонид Никитинский. «Не могу избавиться от ощущения, что мы хороним суд присяжных», - призналась судья Конституционного суда в отставке Тамара Морщакова. В свою очередь судьи жаловались на предвзятое к ним отношение. Судья Мособлсуда Надежда Акимова считает, что предпринимаются попытки огульно опорочить судейский корпус. «Это у присяжных отсталое правосознание: некоторые и взятку не считают преступлением, и состояние алкогольного опьянения для них скорее смягчающее обстоятельство», - негодовала она.

Давыдов говорит, что поступившие предложения проанализируют, обобщат и президенту на выбор будут представлены различные варианты возможного расширения использования суда присяжных.