Участницы Pussy Riot пожаловались в ЕСПЧ на Минюст

По их мнению, российское законодательство позволяет произвольно отказывать в регистрации НКО
Надежда Толоконникова (слева) и Мария Алехина полагают, что российские законы мешают им защищать права заключенных/ ТАСС

Участницы группы Pussy Riot Надежда Толоконникова и Мария Алехина, а также подполковник ФСИН в отставке Владимир Рубашный пожаловались в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) на отказ Мин­юста зарегистрировать правозащитную организацию «Зона права». Бороться за права заключенных девушки начали еще в местах лишения свободы, куда отправились за оскорбление чувств верующих (см. врез). После освобождения участницы Pussy Riot дважды подавали заявление о регистрации некоммерческой организации (НКО) в марийское управление Минюста, но получали отказ по формальным основаниям.

Первые шаги

В сентябре 2013 г. Толоконникова объявила голодовку в связи с массовыми нарушениями прав осужденных на производстве. В итоге своих должностей лишились начальники мордовского УФСИН и колонии № 14, а ФСИН решила пересмотреть порядок оплаты и условия труда осужденных.

Последний отказ был получен уже в управлении ведомства по Москве. Минюст решил, что наименование НКО противоречит ст. 54 Гражданского кодекса, так как не содержит указания на характер ее деятельности. Кроме того, устав НКО содержит открытый перечень форм деятельности, что противоречит закону об НКО, в соответствии с которым организация может осуществлять один или несколько видов деятельности, не запрещенных законодательством. Также, считает Минюст, в уставе НКО не определен порядок принятия общим собранием вопросов, отнесенных к его компетенции.

Законность отказа подтвердили Кунцевский районный и Московский городской суды. Но Алехина, Толоконникова и Рубашный считают, что этот отказ является вмешательством в право на свободу объединений. Национальное законодательство, которое было применено в их деле, является непредсказуемым и нечетким, что дает правоприменительным органам простор для произвольного его толкования и применения, говорится в жалобе. В частности, в законе нет четкой установки по поводу того, каким образом в названии НКО должен быть отражен характер ее деятельности. Фактически претензии Минюста являются основанием для запрета деятельности организации - такое вмешательство государства в свободу собраний является чрезмерным и его нельзя считать необходимым в демократическом обществе, уверены заявители.

Представляющий их юрист ассоциации «Агора» Ильнур Шарапов говорит, что это обычная ситуация, когда «нежеланным» учредителям отказывают в регистрации НКО со ссылкой на формальные основания. Он вспоминает, что некоторое время назад сам пытался зарегистрировать НКО, в состав которой должны были войти известные правозащитники, - ему несколько раз предлагали переделать документы, причем после каждой «работы над ошибками» обнаруживались новые претензии и в конце концов с идеей зарегистрировать НКО пришлось расстаться. Шарапов отмечает, что ЕСПЧ уже рассматривал похожие жалобы - так, в 2009 и 2014 гг. суд признавал нарушение прав отделений незарегистрированной организации «Церковь сайентологии» в Нижнекамске, Сургуте и Санкт-Петербурге из-за отказа властей зарегистрировать ее в качестве юридического лица.

В пресс-службе Минюста настаивают, что устав организации не соответствовал нормам Гражданского кодекса и закона о некоммерческих организациях. На коллегии ведомства на прошлой неделе министр Александр Коновалов отметил, что в 2014 г. в министерство поступило на рассмотрение 64 797 заявлений о государственной регистрации НКО, 64 358 были зарегистрированы. Таким образом, количество НКО, которым отказано в регистрации, составляет менее 1% от общего числа обратившихся, а это, по мнению Коновалова, опровергает слухи о том, что Минюст применяет чрезмерно жесткие подходы в регистрации НКО.

В целом ситуация с регистрацией правозащитных организаций сильно осложнена, особенно если среди членов правления или учредителей есть известные активисты, рассказывает директор фонда «Общественный вердикт» Наталья Таубина. Процесс изменения устава их организации пять лет назад занял четыре месяца, вспоминает она: «Придирались к запятым. Очень сложно получить от Минюста официальное письмо с обоснованным отказом и причинами, которое потом можно обжаловать в суде».