Китай искажает картину спроса на нефть

E.Hoshiko/ AP

Резкое снижение цен на нефть позволило правительству Китая пополнить стратегические запасы, созданные для обеспечения энергетической безопасности страны. Это способствовало увеличению мирового спроса на нефть и ее импорта Китаем (в прошлом году вырос на 9,5%). Но из-за этих дополнительных покупок нефтяным компаниям, трейдерам и правительствам других стран стало еще сложнее оценить истинные потребности Китая в нефти.

В прошлом десятилетии китайское правительство приняло трехэтапную программу: построить к 2020 г. десяток хранилищ. Национальное бюро статистики Китая редко раскрывает информацию об итогах этих работ. Но в ноябре оно сообщило, что построенных во время первого этапа хранилищ хватит для удовлетворения потребностей страны в нефти в течение девяти дней, тогда как цель - 90 дней (такая же, как и у членов Международного энергетического агентства (МЭА). По оценкам аналитика CLSA Саймона Пауэлла, после последних закупок запасов Китая теперь хватит на 40 дней. Инвестбанк North Square Blue Oak говорит о 50 днях, учитывая еще и коммерческие резервы. «Они строят огромное количество хранилищ, которые нужно заполнить», - отмечает Томас Паф из Capital Economics. Но неясно, когда Китай приобретет соответствующее количество нефти.

Этой осенью Китай стал действовать активнее. По данным сингапурских трейдеров, в октябре China National United Oil Corp., трейдинговое подразделение крупнейшей в стране нефтегазовой компании CNPC, приобрела рекордные 47 танкерных партий нефти (более 23,5 млн баррелей). С тех пор она больше не делала таких масштабных закупок.

Рост китайской экономики замедляется, что должно тормозить и рост спроса на нефть. Нехватка точных данных о резервах - очень серьезная проблема для мировых нефтяных рынков, отмечает Кейсуке Садамори, директор МЭА по энергетическим рынкам и безопасности. «Хотел бы я знать, что происходит в Китае, - говорит Иэн Тэйлор, гендиректор крупнейшего в мире нефтяного трейдера Vitol. - Похоже, энергоемкость там заметно снижается».

WSJ, 26.02.2015, Алексей Невельский