Sim-карты оказались под ударом

Как новость о хакерской атаке на голландскую компанию Gemalto поддержит российские идеи импортозамещения

Голландская Gemalto расследовала возможную утечку данных о sim-картах своих клиентов немногим дольше, чем новость об утечке распространялась по сети. В итоге 450 мобильных операторов по всему миру, покупающих sim-карты Gemalto, могут вздохнуть с облегчением. Атака была, след американских и британских спецслужб имеется, но до клиентских данных они не добрались, утверждает Gemalto.

А что было бы, если бы спецслужбы действительно получили доступ к шифрованию sim-карт? Наиболее вероятны два сценария. Первый - оставить регулирование на откуп рынку. Место Gemalto заняла бы соседняя компания - или по географическому адресу, или по месту в списках выручки. Безопасность - такой же рыночный инструмент, как и цена товара. Индустрии безопасности коммерциализация явно пошла на пользу.

Зарубежная практика наказания компаний за реальный ущерб, нанесенный их клиентам, и необходимость отчитываться об утечках примирили бизнес с неизбежностью: утечки все-таки случаются. Часто компании даже сами заказывают взлом собственных систем - например, при банковских аудитах. Но случай с Gemalto нетипичен. Бизнес привык к бизнес-хакерам, которых интересуют преимущественно деньги. Их, в конце концов, можно заработать снова. Но Gemalto вышла на след спецслужб, а они и любознательнее коммерческих хакеров, и бюджеты у них побольше.

Успешно противостоять государству может только другое государство. Отсюда второй сценарий: если государство успешно проводит политику импортозамещения, то утечка данных из системы, предоставленной зарубежным поставщиком, стимулирует клиента переключиться на аналогичную систему локального производства. Российские операторы закупают sim-карты в том числе и у Gemalto, говорят их сотрудники. Но некоторые пользуются российскими - их уже производят. А случай с Gemalto еще и привлек внимание министра связи Николая Никифорова, который предложил усилить криптозащиту sim-карт.

В среду Минкомсвязи предложило ограничить госзакупки зарубежного софта. Если ограничат и импорт sim-карт, не страшно - в России есть мощности, чтобы полностью обеспечить потребности рынка, уверил «Ведомости» представитель завода «Микрон». Продукция этого производителя микроэлектроники, по его словам, уже сейчас занимает около половины рынка России и СНГ.

Правда, если требования безопасности - единственная причина заниматься импортозамещением, это вряд ли сподвигнет российских производителей разрабатывать по-настоящему конкурентоспособные продукты. Многие IT-продукты, которые сейчас ставятся в пример, появились на свет все-таки благодаря конкуренции.