Экономисты предсказывают окончание кризиса на рынке труда развитых стран

Но перемены к лучшему коснутся только одной пятой всех работников
Daniel Acker/ Bloomberg

Перемены, без сомнения, скоро произойдут, но совсем не так, как надеются многие: уже очевидно, что рынок труда станет более узким, количество вакансий сократится, объясняет Эккерхард Эрнст, ведущий экономист Международной организации труда. По его мнению, это хорошая новость для работников с высшим образованием и высокой квалификацией. Но для остальных все сложится не лучшим образом.

В последние годы американским властям удалось понизить уровень безработицы в стране. Но проблема стагнации на рынке зарплат так и не решена. В Европе же уровень безработицы превышает 10%. В некоторых странах он достигает даже 20%. Кроме того, медленные темпы промышленного роста в странах с развитой экономикой оказывают негативное влияние на ситуацию на рынке труда.

Эрнст уверяет, что сужение мирового рынка труда может снизить на 0,4% глобальный рост экономики и приведет к увеличению разрыва в доходах между разными категориями работников. Однако, добавляет он, изменения «должны устранить существующий на рынке труда дисбаланс, который мешал работникам повышать производительность труда». Иными словами, высококвалифицированные кадры начнут больше зарабатывать.

Неприятный тренд

«Новые тренды на рынке труда предвещают райскую жизнь лишь небольшому количеству работников. Остальные продолжат бесконечное «хождение по мукам», – написал Эккерхард Эрнст, ведущий экономист Международной организации труда, в статье, опубликованной в последнем номере журнала Finance & Development, который издает МВФ.

Известно также, что в последние годы в развитых странах замедлились темпы роста количества трудовых ресурсов. Дело в том, что люди пенсионного возраста увольняются, а пул молодых работников в силу демографических причин растет крайне медленно. Однако именно эта особенность рынка труда последних лет должна облегчить кандидатам процесс трудоустройства. «Показатели незанятости населения в ближайшие годы упадут, особенно в тех странах, где уровень безработицы сейчас очень высок, вроде Испании и Португалии», – полагает экономист.

Однако плодами столь благоприятной ситуации на рынке воспользуется лишь пятая часть всех работников. Причина в том, что высокие технологии чем дальше, тем больше заменяют не только примитивный ручной труд, но и те работы, которыми занимается так называемый средний класс. Поэтому спрос на трудовые ресурсы все больше падает, объясняет Эрнст и добавляет: работники, которые научатся работать с новыми технологиями, безусловно, выиграют. Их зарплаты вырастут. Но те, кто занимался рутинным трудом и выполнял работу, которую теперь делают роботы и компьютеры, будут остро конкурировать друг с другом за оставшиеся места. Кому-то придется даже перейти на работу, требующую более низкой квалификации. Что, соответственно, понизит их заработки.

«Можно предположить, что в результате происходящего уровень безработицы сократится, условия труда улучшатся, а зарплаты вырастут. Но в этот производственный рай будут допущены только работники с «правильными», востребованными навыками», – заключает экономист.

WSJ, 26.02.2015, Мария Подцероб