О каких хобби лучше молчать на собеседовании

Среди увлечений, к которым рекрутеры относятся настороженно, – музыка, экстремальный спорт и путешествия
А. Таранин

Когда перед эйчарами стоит цель просмотреть 300 резюме за 10 минут, они, как правило, не заостряют внимание на разделе «хобби и увлечения», – говорит Станислав Злобин, ведущий специалист по подбору персонала кадрового агентства «Юнити». – Но иногда даже люди с опытом пишут такое, что задумываешься, а стоит ли их кандидатуры рассматривать всерьез». В одном из недавних резюме, которое пришло в это агентство, соискатель рассказал о себе: «Не пью, не курю, люблю ходить в спортзал, есть гречку с курой. Увлечен современной электронной музыкой и поиском второй половины». Другой человек в разделе «хобби» написал: «Горные лыжи, приключения, грибы (съедобные)». Третий решил подчеркнуть: «Хорошо мариную мясо для шашлыка, играю на гитаре и губной гармошке».

Говорить или молчать

Лишь 7% рекрутеров из 1000 опрошенных исследовательским центром портала Superjob.ru признались, что в их практике бывали случаи, когда им приходилось отказывать в приеме на работу соискателям из-за их странных увлечений. В зависимости от специфики должностных обязанностей и профиля деятельности компании под негласный запрет попадают экстремальный спорт, охота, увлечение современной музыкой. Строгие директора по персоналу объяснили это так: из-за увлечений экстремальными видами спорта сотрудники часто берут длительные больничные, а музыканты вызывают подозрение в злоупотреблении алкоголем.

Увлечение по профилю

22% HR-директоров – участников опроса Superjob.ru призывают соискателей публиковать в резюме информацию только о тех хобби и увлечениях, которые соответствуют специальности и характеру будущей работы
12% рекрутеров и вовсе считают, что сведения о хобби не следует афишировать: «Чем заниматься в свободное от работы время – это личное дело каждого»

Нередко отказывают фанатам йоги, восточных единоборств, байкерам, футбольным болельщикам, боксерам и гонщикам, рокерам, готам, панкам и прочим представителям молодежных субкультур. В серьезную компанию рекрутер не порекомендует фаната компьютерных игр. Страсть к путешествиям также настораживает: «Если соискатель успел объехать половину земного шара, когда же он успевает выполнять свои должностные обязанности?»

«Персональный ассистент одного из моих прежних работодателей увлекалась йогой и часто, на выходные или праздники, уезжала в другие страны медитировать, – вспоминает Саглара Манджиева, исполнительный директор компании Sapiens Consulting. – Однажды на Новый год она уехала в пустыню на 10 дней, отключила телефон и интернет. То есть жила, полностью отрешившись от внешнего мира. А вернувшись в Москву, отправила своего начальника на выставку в Америку с опозданием на пять дней!»

«Моя помощница – КМС по кикбоксингу, – рассказывает Петр Илюхин, операционный директор группы «Продо». – При приеме на работу это, безусловно, сыграло ей в плюс, потому что спорт – это дисциплина, режим, регулярные тренировки. Кроме того, у нее был опыт работы в Министерстве спорта, а госслужба – это еще большая дисциплина». По мнению Илюхина, на неординарные хобби, безусловно, стоит обращать внимание: «Увлеченность человека, на мой взгляд, положительный момент, значит, он будет увлечен и интересной работой. Но есть хобби, которые могут отпугнуть. Стоит подумать, брать ли на работу человека, который на месяц-два будет уезжать штурмовать горы. Это совсем иной стиль жизни».

Указывать стоит

«Мы в основном имеем дело с представителями поколения Y, и описанные ими хобби, как правило, – это серьезное увлечение, которое требует времени и внимания, – считает Анна Берг, менеджер проектов компании Freework (входит в ГК «Анкор»). – Скажем, работодателя ставят перед фактом, что каждый февраль сотрудник будет отсутствовать, так как в это время он обычно уезжает на Суматру, чтобы изучать редкие виды бабочек. Подобный ультимативный подход смутит любого кадровика».

«На вакансию продавца с графиком работы «два через два» пришла болельщица футбольного клуба «Зенит», – рассказал один из участников опроса. – Она сообщила, что в дни матчей не может присутствовать на работе, так как ходит на стадион и сопровождает команду с фанклубом. На собеседовании пришлось объяснить ей, насколько несовместимы ее хобби и специфика позиции, на которую она претендовала».

Несмотря на то что список негативно воспринимаемых увлечений включает практически любое занятие, которое можно себе представить, больше половины (58%) менеджеров по персоналу считают, что кандидатам все равно следует указывать их в резюме. По мнению рекрутеров, эти сведения «дают представление о возможностях и способностях соискателя», «могут быть использованы для налаживания контакта с соискателем в процессе интервью», помогают «построению психологического портрета кандидата».

«Иногда рекрутер может спросить о хобби на собеседовании, и если о своих профессиональных достижениях люди рассказывают охотно, то вопросы о хобби нередко застают их врасплох, – говорит Роман Шикин, региональный директор Kelly Services. – Некоторые эйчары таким образом пытаются понять ценностные ориентиры человека, а также то, насколько успешно он вольется в коллектив».

Соискателю стоит помнить, что опытный эйчар разговор о хобби может использовать как эффективную «шкалу лжи», особенно в оценке личных качеств человека, предупреждает Юлия Чашина, директор по персоналу портала Superjob.ru. «Если в основной, профессиональной, части резюме кандидат слишком приукрасил свои навыки, то в неформальном разговоре это обязательно всплывет, – поясняет она. – Например, человек убеждает, что разделяет и принимает принципы командной работы, но при этом увлеченно рассказывает, что любимый вид спорта дает ему ощущение личной победы, персонального рекорда. Для хорошего специалиста это не вердикт, но сигнал покопаться, прояснить такое несовпадение. Возможно, что у кандидата существует расхождение между тем, что он хочет и может делать, а это уже серьезный повод начать искать ему альтернативу среди соискателей-конкурентов».

Две большие разницы

«Из нестандартных увлечений нам доводилось слышать – коллекционирование туфель, гольф, лошади, благотворительность, воздушные змеи, регби для девушек, написание сценариев для эротических сюжетов, – перечисляет Шикин. – Все это может как вызвать симпатию у нанимающей стороны, так и насторожить. Угадать конкретные предпочтения менеджера трудно. Поэтому, если не хотите рисковать, так и скажите: мое основное увлечение – работа. Поверьте, этот ответ устроит большинство рекрутеров».

«Помню, как на позицию системного архитектора претендовал кандидат, который при встрече оказался очень замкнутым, – приводит пример из своей практики Чашина. – Информации для принятия решения катастрофически не хватало. Помог вопрос о хобби. Человек рассказал, что увлекается моделированием. Рекрутер сосредоточил на этом внимание, и выяснилось, что соискатель был в этой сфере профессионалом. Разговор об увлечении помог увидеть в нем синтетическое мышление, умение учитывать взаимосвязи между мелкими элементами, держать в голове детальный образ результата, связывать его с техническим заданием».

«Если у тебя ничего нет, кроме работы, складывается ощущение, что жизнь проходит мимо, а ты движешься по одному маршруту «работа – дом», что-то упуская. Особенно когда рабочий день не нормирован, – комментирует Илюхин из группы «Продо». – Но важно, чтобы увлечение и работа не соприкасались. Например, мы работаем в сельском хозяйстве, я бы не смог отдыхать, к примеру, читая книги о сельском хозяйстве. Мое хобби – попробовать себя в разных видах спорта. Из последних увлечений могу назвать настольный теннис. Этот вид спорта развивает реакцию, тренирует скорость принятия решений. Это я прочувствовал на себе. В момент удара у игрока есть доля секунды на выбор верной комбинации из множества вариантов: сила удара, направление, подкрутить ли мяч, куча решений как тактических, так и стратегических. А еще настольный теннис очень заряжает на целый день. Когда после партии с утра приезжаешь в офис, не надо тратить время на раскачку, легко сразу втянуться в процесс».