Иностранцы не вкладываются в капитал российских «дочек»

Рост инвестиций составил всего 0,19% в 2014 году, при том что в кризисном 2009 году он составлял 21,6%
Иностранные акционеры разочаровались в российских рисках/ Е. Разумный/ Ведомости

Доля банков-нерезидентов в совокупном уставном капитале банковской системы была размыта главным образом за счет конвертации в привилегированные акции субординированных кредитов ВЭБа тремя госбанками (ВТБ, Газпромбанком и РСХБ), объясняет аналитик Fitch Александр Данилов. В реальном выражении нерезиденты не сокращают уставный капитал, указывает он, но и не пополняют. И пока в этом нет необходимости, считает Данилов: в 2014 г. основные иностранные банки зарабатывали достаточно прибыли для роста, который, к слову, замедлился, а качество активов у них лучше, чем в среднем по сектору.

В 2014 г. у Райффайзенбанка изменилась структура капитала, рассказывает его начальник отдела управления активами и пассивами Александр Овчинников, сократилась доля капитала первого уровня из-за выплаты дивидендов и увеличилась доля капитала второго уровня за счет новых субординированных кредитов от RBI на $300 млн. Докапитализация банку, по его словам, не требуется. Группа Societe Generale не собирается докапитализировать Росбанк в 2015–2016 гг., указывает представитель Росбанка: «Банк не нуждается в помощи со стороны группы».

За 2014 г. доля нерезидентов в уставном капитале российских банков снизилась на 4,6 п. п. до 18,4%, следует из данных ЦБ. Из всего роста инвестиций в капитал банков на долю нерезидентов пришлось меньше процента, или примерно 750 млн руб. В основном рост был за счет оплаты уставных капиталов вновь зарегистрированных банков – «КЭБ банк рус», Чайнароссельхозбанка и банка ЧБРР, сообщает ЦБ. В то же время совокупный уставный капитал всех российских банков вырос за год на 22%, или на 340 млрд руб.

Столь же существенное сокращение доли нерезидентов в уставном капитале банков, по данным ЦБ, было только в 2009 г., тогда доля снизилась на 4,9 п. п. до 21,26%. При этом совокупный уставный капитал всех банков в 2009 г. вырос на 41,2%, и, в отличие от 2014 г., тогда нерезиденты увеличили свои инвестиции на 21,6%.

Материнские структуры банков сейчас существенно снижают риск-аппетит на Россию, говорит аналитик S&P Сергей Вороненко. По его мнению, отличие от 2009 г. в том, что сейчас негативную роль играет геополитическая ситуация. Из всех иностранных банков публично заявил о сокращении активов в России только Райффайзенбанк, напоминает Вороненко.

Большинство крупнейших иностранных банков будут стараться не допускать ситуации, когда бы им потребовались вливания в капитал, и заметного роста активов в России ждать не следует, поэтому доля нерезидентов будет и дальше постепенно размываться, уверен он.

Например, для Райффайзенбанка из-за относительно хорошего качества активов отсутствие вливаний в капитал не критично, считает Вороненко, тогда как качество активов розничных банков не сильно отличается от среднего по сектору. Но материнские структуры продолжают поддерживать большинство российских «дочек» ликвидностью. Есть и другие инструменты поддержки помимо увеличения уставного капитала, добавляет Данилов, например предоставление материнскими компаниями гарантий по кредитам или же их выкуп. «Мы обратились за такой гарантией», – рассказывал «Ведомостям» в декабре сотрудник одной из «дочек», входящей в топ-20.