Будет ли Россия втянута в гонку вооружений на западной границе

Противодействие развертыванию сил НАТО не потребует больших расходов

Выгруженные в понедельник в Риге несколько американских танков, а также другие машины (общей численностью до 120 единиц) – часть действий по развертыванию в Польше и странах Прибалтики на ротационной основе сил объединенного соединения повышенной боеготовности. Его общая численность – до 5000 человек, при этом, как можно понять из объяснений НАТО, развернуты в этих странах они будут не все. Конечно, в случае обострения обстановки численность развернутых в Прибалтике сил НАТО, в основном из США, будет увеличена. Усиливают на фоне обострения отношений с Россией из-за украинского кризиса свои армии и страны Прибалтики.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил вчера, что на эти действия последует адекватный ответ. Уже появились оценки, что России, возможно, придется прибегнуть к ответному развертыванию своих сил. Отсюда следуют опасения, что Россия будет втянута в дорогостоящую и проигрышную для нее гонку вооружений, поскольку ее экономика более чем на порядок меньше, чем у стран НАТО, и соотношение сил не в ее пользу.

Однако все, что мы знаем о планах военного строительства, говорит о том, что ничего подобного в ответ на действия НАТО в Прибалтике и Польше Москва и не планирует. Из открытой печати известно (а скрыть такие мероприятия сейчас фактически невозможно), что на всей западной границе от Балтики до Ростова планируется развернуть заново в местах постоянной дислокации лишь одну общевойсковую бригаду в Смоленской области, одну (возможно, танковую) – в Воронежской области, увеличить численность 76-й десантно-штурмовой дивизии в Пскове и придвинуть ближе к украинской границе десантно-штурмовую бригаду из Волгоградской области. Кроме того, в прошлом году была развернута дополнительная эскадрилья истребителей в Белоруссии. Все эти мероприятия к северу от Украины (не считая переброски десятка истребителей в Белоруссию) были запланированы еще до начала украинского кризиса, т. е. средства на них уже заложены в существующий бюджет. Развернуть одну новую и перебросить существующую бригаду поближе к украинской границе было решено после того, как более шести лет во всех приграничных областях от Смоленской до Ростовской у российской армии была одна большая дыра и ни одной развернутой общевойсковой, танковой или десантно-штурмовой бригады. Единственное мероприятие, потребовавшее действительно существенных расходов и серьезных изменений в план строительства российских Вооруженных сил, – это создание самодостаточной группировки в Крыму, да и то там не развернуть новые общевойсковые соединения (к бригаде морской пехоты Черноморского флота прибавилась бывшая украинская бригада береговой обороны).

Таким образом, совокупные военные расходы в ответ на весь кризис, включая продвижение к российской границе «страшного НАТО», вряд ли превышают несколько десятков миллиардов рублей в год (пять лет назад развертывание с нуля новой бригады оценивалось в 11 млрд руб., но это занимает не один год), которые можно легко сэкономить, закрыв пару-тройку не самых актуальных программ по закупкам вооружений.