Россия отчитается в комитете ООН о соблюдении прав человека

Правозащитники подготовили альтернативный доклад и представят свои возражения
C.Allegri/ Reuters

Россия впервые за пять лет представит свой отчет на сессии Комитета ООН по правам человека, открывающейся 16 марта. В августе 2014 г. комитет направил в Москву список вопросов к представленному Россией докладу по правам человека, ответы на которые дали и правительство России, и правозащитные организации.

Российские власти отчитались об улучшении антидискриминационного законодательства: в частности, приняты поправки, запрещающие указывать пол в требованиях к вакансиям, ратифицирована Конвенция по правам инвалидов. «Представители секс-меньшинств являются полноправными членами российского общества. Политика российских властей направлена на поощрение толерантного отношения к ним, предотвращение любых дискриминационных проявлений и наказание виновных в их совершении», – уверяет правительство.

Среди других достижений по защите прав человека официальная Москва отметила снижение смертности в сизо: за девять месяцев 2014 г. погибло 277 человек, тогда как в 2013 г. – 396 человек. А вот данными о «крайне незначительной доле оправдательных приговоров в уголовном судопроизводстве» наши власти не располагают: поскольку значительная часть уголовных дел рассматривается судами в особом порядке, они не могут вынести оправдательный приговор.

«Основной посыл ответов – что все решения и действия властей соответствуют международным нормам, а ограничения оправданны и не нарушают прав человека», – говорит представитель коалиции российских неправительственных организаций Константин Баранов. Когда же ООН спрашивает об эффективности предпринимаемых мер, то Россия начинает в «дежурной манере» использовать статистику. Сами правозащитники уверены, что законодательные меры, ограничивающие фундаментальные свободы, не соответствуют целям ограничений и непропорциональны, поясняет Баранов. А в расследовании политических убийств, по его словам, «не раскрыты заказчики и процесс раскрытия подобных преступлений непрозрачен».

На представителей ЛГБТ продолжаются нападения, политики произносят дискриминационные речи, но в возбуждении уголовных дел либо отказывают, либо не учитывают мотив ненависти, говорится в докладе правозащитников. Россия не принимает никаких мер по отмене смертной казни де-юре, а депутаты и другие официальные лица говорят, что надо ее возвращать.

Председатель Комитета против пыток Игорь Каляпин обращает внимание на неэффективность расследований жалоб по делам, где применялись пытки, а также указывает, что в российском законодательстве до сих пор нет состава преступления «пытка». По статьям, связанным с превышением должностных полномочий, сотрудников правоохранительных органов часто не привлекают из-за конфликта интересов. В Следственном комитете был создан спецотдел, который занимается рассмотрением подобных жалоб, но в нем работает 38 следователей на всю Россию, говорит Каляпин. Фонд «Общественный вердикт» ведет 66 случаев по пыткам, и только два из них расследовались в спецотделе СКР, а остальные велись обычными следователями.

Правозащитники также отмечают ухудшение положения НКО. Так, Комитет против пыток был назван иностранным агентом после того, как готовил доклады для ООН. А проверка в отношении «Солдатских матерей Санкт-Петербурга» началась после жалобы одного из сотрудников военного комиссариата. За отказ регистрироваться в качестве агента административные дела были возбуждены против 27 НКО и шести руководителей.