Доходность ОФЗ указывает на то, что сегодня Центробанк снизит ключевую ставку до 13,5–14% годовых

Обычно рынок облигаций предугадывает намерения ЦБ
Е.Разумный/ Ведомости

Сегодня совет директоров ЦБ примет решение о ключевой ставке. Судя по поведению рынка облигаций, инвесторы ожидают снижения ставки: доходность пятилетних ОФЗ с начала недели снизилась на 1,1 процентного пункта до 13,5% годовых, что ниже ключевой ставки на 1,5 п. п. Доходность корпоративных облигаций (по индексу корпоративных облигаций ММВБ) выросла с 14,5 до 16,2% (на 1,2 п. п. выше ставки ЦБ), но доходность облигаций первого эшелона также снижалась на неделе перед заседанием ЦБ.

«Принимая во внимание давление на ЦБ – при таких высоких ставках очень сложно существовать российской экономике – и прогнозные данные по росту потребительских цен в 2015 г., регулятор может решиться на снижение ставки на 1 п. п. до 14% годовых», – считает начальник аналитического управления УК «Ингосстрах-инвестиции» Евгений Воробьев. «Выход статистики по инфляции (недельная – 0,2%, годовая – 16,7%) не добавил аргументов ни за, ни против смягчения денежной политики, поскольку неделю назад данные были аналогичные», – говорит аналитик УК «Райффайзен капитал» София Кирсанова.

«Доходность облигаций снижается всю неделю: самых надежных корпоративных бумаг – с 15–15,5 до 14,3% годовых», – говорит портфельный управляющий УК «Капиталъ» Дмитрий Постоленко, делая вывод, что инвесторы облигаций заложили снижение ключевой ставки на 1,5 п. п.

Обычно рынок облигаций предугадывает намерения ЦБ. В прошлом году их доходности (как корпоративных, так и суверенных) «двигались достаточно синхронно с траекторией ужесточения монетарной политики», отмечает старший стратег «ВТБ капитала» Максим Коровин (см. график). Перед повышением ключевой ставки 11 декабря на 1 п. п. (до 10,5%) премия ОФЗ к ней выросла с 1,5 до 3,2 п. п., а перед октябрьским повышением на 0,5 п. п. премия увеличилась на 0,4 п. п. С января по ноябрь 2014 г. доходность рассчитываемого биржей индекса корпоративных облигаций и пятилетних ОФЗ выросла на 4 п. п., как и ключевая ставка (с 5,5 до 9,5%).

Исключением стало неожиданное повышение ключевой ставки – на 6,5 п. п. до 17% в декабре: за неделю перед ним спрэд ОФЗ к ставке ЦБ вырос с 1,5 до 3,4 п. п. То решение ЦБ «воспринимается участниками рынка в целом как экстраординарная и временная мера», объясняет Коровин то, что в декабре доходности облигаций не в полной мере повторили динамику ставки ЦБ.

Из 21 экономиста, опрошенного Reuters, семеро ожидают сохранения ключевой ставки на уровне 15% (из них двое допускают, что она может быть снижена), остальные ждут снижения на 100 б. п. (10 опрошенных) или более – на 150–300 б. п. Консенсус Bloomberg дает другой результат: 13 из 21 опрошенного прогнозируют сохранение ставки ЦБ на текущем уровне, пятеро ожидают снижения на 100 б. п., еще трое – на 200–300 б. п.

«После поднятия ставки до 17% связи между стоимостью бумаг разных категорий разорвались – спрэды между первым и вторым эшелонами достигали 4 п. п. при норме 0,5–1, как и ослабла зависимость доходности от ключевой ставки», – говорит Постоленко, но рынок со временем должен вернуться к нормальным уровням: премия 1,5 п. п. к ставке ЦБ для ОФЗ, 2,4 п. п. – для бондов первого эшелона и 3 п. п. – второго.