Верховный суд предложил вернуть институт народных заседателей

Вместо этого необходимо расширять компетенцию судов присяжных, полагают правозащитники
И.Зарембо/ РИА Новости

Верховный суд передал в Совет по правам человека (СПЧ) при президенте свои предложения по расширению компетенции суда присяжных, рассказала «Ведомостям» член СПЧ, судья Конституционного суда в отставке Тамара Морщакова. Речь идет о видоизменении суда присяжных по образцу института народных заседателей, ранее уже существовавшего в СССР и России, знает Морщакова. Это вполне оправданно для каких-то категорий дел, но настоящего суда присяжных не заменит, полагает она.

В январе президент Владимир Путин поручил Верховному суду до 30 марта разработать предложения о возможности расширения использования суда присяжных. О необходимости вернуть в их компетенцию исключенные ранее под разными предлогами составы преступлений (сейчас такие суды рассматривают только дела о преступлениях, за которые грозит пожизненное заключение или смертная казнь, – это около 500 дел в год) много раз заявляли члены СПЧ.

Предложения Верховного суда – это объемный документ, предлагающий различные модели участия граждан в судопроизводстве: и сохранение существующего суда присяжных (в пределах его нынешней юрисдикции), и его работу в сокращенном составе, и введение института судебных заседателей, рассказал председатель СПЧ Михаил Федотов. Принципиально важной, по его словам, является возможность найти новые формы участия граждан в отправлении правосудия. Обсудить эти предложения СПЧ намерен уже на этой неделе на заседании постоянной комиссии по гражданскому участию в правовой реформе.

Ранее зампред Верховного суда Владимир Давыдов говорил, что есть предложение сократить коллегии присяжных до семи человек, а коллегии из пяти присяжных могли бы рассматривать дела в районных судах, где слушается 98% всех уголовных дел. Тогда в компетенцию суда присяжных можно было бы перевести дела об убийствах, разбойных нападениях и тяжких телесных повреждениях, повлекших смерть. Кроме того, судьи, считают в Верховном суде, должны принимать участие в процессе обсуждения вердикта в совещательной комнате – это позволило бы предотвращать многочисленные ошибки, которые впоследствии становятся основанием для отмены решений.

Институт народных заседателей возник в СССР в 1960 г. Они пользовались равными правами с председательствующим в судебном заседании. В 2000 г. институт был реформирован: списки заседателей начали составлять методом случайной выборки, срок полномочий включенных в такой список «народных судей» составлял пять лет. Но в 2003 г. народные заседатели были отстранены от рассмотрения гражданских дел, а в 2004 г. – и уголовных.