Либералы, правые радикалы и власть на выборах-2016

Политик Леонид Гозман о возможных стратегиях трех лагерей на думских выборах

Как бы странно ни звучало слово «выборы» в контексте сегодняшней политической ситуации, нечто под этим названием в конце 2016 г. (или раньше) обязательно произойдет. Несмотря на призывы игнорировать заведомо нечестную игру, все, кто может отнести себя к категории «политические силы», примут в этой процедуре активное участие. Что же нас ждет? Целесообразно исходить из того, что выборы будут хотя бы внешне похожи на настоящие – иначе и говорить не о чем. Вторая предпосылка, из которой стоит исходить: все будет развиваться более или менее инерционно – не случится ни большой войны, ни восстаний, ни экономического коллапса.

Для продумывания картины выборов важно ответить на четыре вопроса:

1) Возможно ли объединение либеральной оппозиции?

2) Какими будут действия правых радикалов?

3) Как будет власть нейтрализовывать оба эти лагеря?

4) Какой будет повестка дня власти?

Первое. Главным субъектом относительно либерального лагеря будет структура Навального. Других политиков, имеющих хоть какой-то электоральный потенциал, практически не существует. Те, кто хотя бы частично на плаву, соглашаются или готовы согласиться с лидерством Навального. Именно такую линию проводил Борис Немцов, а после его гибели она, очевидно, становится безальтернативной. Навальный – единственный человек, практикующий «неполитическую политику», т. е. говорящий не об идеологии, а о проблемах. Он готов ассимилировать часть недовольства экономическим положением и претендует на существенный сегмент левого и аполитичного электоратов. Навальный создал движение, которое может функционировать и при его физическом отсутствии, оно не будет разрушено его арестом. В этом смысле объединение оппозиции с условно либеральной стороны представляется вероятным. Разумеется, в это объединение не войдет «Яблоко».

Второе. Политическое и идеологическое направление, которое условно можно назвать правым радикализмом (националисты, «имперцы», сторонники особого пути и возвращения к истокам и т. д.) исключительно популярно, но лишено политического представительства. Идеология правых радикалов постепенно становится или уже стала официальной идеологией, интеллектуалы этого лагеря получают массированную поддержку власти. Но их лидеры и внутри власти, и среди тех, кто ей жестко оппонирует. А самостоятельной политической структуры, соответствующей их масштабам и потенциалу, у них до сих пор нет. За постсоветский период таким политическим объединением была только «Родина» времен Рогозина. Факторы, препятствующие объединению, – глубокие личностные и содержательные противоречия между лидерами этого лагеря. Толчком к интеграции послужит возвращение с Украины воевавших там добровольцев. Для людей праворадикальных взглядов они герои, а опыт и навыки, приобретенные в войне «за правое дело», сделают их «боевым отрядом» правых радикалов, который не позволит лидерам идти на компромиссы. Вероятно, правые радикалы сделают свою партию, причем настоящую, а не марионеточную, либо захватят одну из существующих. Если они смогут выйти на выборы, то подкорректировать их успех методами Чурова не удастся – они будут защищать свою победу всеми средствами.

Третье. У власти есть несколько вариантов нейтрализации оппозиционных лагерей.

● Возглавить самим. Это реально сделать лишь с правыми радикалами. Еще недавно казалось, что высшее руководство понимает опасность перехода на праворадикальные позиции, но за последние месяцы произошло многое, «что и не снилось нашим мудрецам». Исключать вариант, при котором Путин станет для широких масс тем, чем был Муссолини, нельзя. Тогда конкурировать будут власть, возглавившая праворадикальное движение, коммунисты и нечто под руководством Навального.

● Создание и использование спойлеров. Трудно сказать, будут ли власти создавать что-то вроде «Гражданской силы» Барщевского или «Патриотов России» Семигина, но такие проекты будут еще менее успешными, чем раньше. Существующие мелкие структуры, готовые отъедать голоса у реальных политических сил, будут получать финансовую и административную поддержку, но, как показал опыт мэрских выборов в Москве, на реальный расклад сил это сильно не повлияет.

● Практика отказов в регистрации наверняка продолжится. Однако Навальный будет отвечать на нее массовыми манифестациями, а правые радикалы и силовыми действиями.

● Использование бандитов. Использование «титушек» в период майдана не было безуспешным. Создание движения «Антимайдан» говорит о том, что власти не исключают вариант подавления оппозиции силами подобных формирований. Это может быть эффективным для либералов, но с правыми радикалами не сработает: они дадут вооруженный отпор, а сами бандиты будут симпатизировать им, а не властям.

На выборах по округам выигрыш (кроме буквально нескольких случаев) будет за административным ресурсом. Исключения – за счет огромной личной популярности (но таких людей почти нет) или гигантских финансовых затрат, в разы превосходящих нормальные. Но и в этом случае нужна будет договоренность с властями (предварительный «выкуп» округа).

Четвертое. Резкий разворот повестки дня власти в либеральную сторону с назначением реформаторского правительства (чтобы потом перенаправить на него недовольство людей) представляется маловероятным. Более вероятен инерционный сценарий: истерика по ТВ, «Отечество в опасности», разнообразные манипуляции. Это обеспечивало победу уже множество раз.

В итоге при любом раскладе люди, когда-то голосовавшие за ДВР и СПС, останутся без политического представительства. Скорее всего большинство из них проголосует за Навального. Но такого человека, каким был Егор Гайдар, в Думе не будет.

Автор – президент фонда «Перспектива»