Общество потребления данных

Российские пользователи стали передавать через фиксированные сети в 2014 г. значительно больше данных, чем в предыдущем году/ Д.Абрамов/ Ведомости

В 2014 г. объем переданных данных на одного абонента в сетях фиксированного широкополосного доступа в интернет (ШПД) МТС вырос вдвое, рассказал представитель оператора Дмитрий Солодовников. Это связано с увеличением спроса на «тяжелый» медиаконтент, в частности потоковое видео, считает он. Такое увеличение, в свою очередь, – следствие роста скорости доступа при подключении новых абонентов, объясняет Солодовников: по итогам 2014 г. она выросла на 50% до 51 Мбит/с. При этом удельная стоимость ШПД из расчета на 1 Мбит/с снизилась на треть, добавляет он. Объем трафика на одного абонента «Транстелекома» (ТТК) ежегодно увеличивается в среднем в 1,5 раза, однако это существенно не влияет на финансовые показатели, поскольку на розничных подписчиков приходится не более 20% в общем объеме трафика оператора, рассказывает его представитель Татьяна Семенова. Трафик ШПД-абонентов «Вымпелкома» также растет за счет роста потребления контента HD, а также роста количества домашней электроники, подключаемой к интернету, говорит его представитель Анна Айбашева. Насколько именно повысился объем передаваемых данных в сети «Вымпелкома», Айбашева не сообщает. Зато отмечает, что средняя скорость у новых абонентов «Вымпелкома» в зависимости от региона за прошедший год увеличилась в 1,5–2 раза. ARPU действительно незначительно снизился, но при этом виден рост выручки, подчеркивают Айбашева и Семенова: у ТТК активно растет абонентская база, а пользователи «Вымпелкома» подключают дополнительные платные услуги, например интернет-телевидение.

«Ростелеком» фиксирует рост как средней скорости, так и трафика на абонента – это связано с быстрым ростом количества абонентов, подключенных по оптическим технологиям, рассказывает его представитель Валерий Костарев. ARPU «Ростелекома» по ШПД в целом стабилен, а рост потребления трафика не отражается из-за того, что оптические сети снижают затраты на эксплуатацию, говорит он.

В целом по России за 2014 г. трафик на абонента ШПД вырос почти на 30%, рассказывает гендиректор «ТМТ консалтинга» Константин Анкилов. ARPU при этом не изменился, составив 345 руб. в месяц, говорит он. По его оценке, ARPU МТС по ШПД в 2014 г. составил около 290 руб., по сравнению с 2013 г. рост – 5–10%. Рост ARPU МТС – около 15%, утверждает источник, близкий к компании.

В Москве трафик на абонента за прошлый год вырос примерно на 50%, а ARPU постоянно снижался в ходе проводимых операторами промоакций, рассказывает гендиректор «Искрателекома» Алхас Мирзабеков. Вместе с тем уже не первый год межоператорские тарифы на пропуск трафика снижаются на 3–5% – это связано с тем, что крупные операторы борются за лояльность небольших, покупающих у них трафик оптом, говорит он. По его словам, стабилизировать стоимость международного трафика пока позволяет фиксация валютных курсов, по которым российские операторы рассчитываются с зарубежными. Но уже в середине 2015 г. из-за общего роста цен возможен рост тарифов как на зарубежный, так и на российский трафик – это сильно ударит по небольшим операторам, опасается Мирзабеков. «Осенью у всех небольших операторов районного масштаба либо снизится рентабельность, либо им придется продавать бизнес, либо повышение межоператорских тарифов будет отражено в тарифах для абонентов», – предупреждает он. Зарубежная составляющая в трафике не так уж высока – около 20%, рассказывает сотрудник одного из операторов. Зарубежные операторы действительно соглашаются продавать трафик по фиксированному курсу, подтверждает он. В «Вымпелкоме» действует специальная программа по оптимизации стоимости российского трафика, при этом стоимость международного трафика испытывает давление со стороны колебаний курсов валют, признает Айбашева.