Медведеву предложен план

ОНДП нужно обсудить с экспертами и обществом, заявил на этой неделе премьер Дмитрий Медведев/ М.Стулов/ Ведомости

Минэкономразвития опубликовало проект обновленных Основных направлений деятельности правительства (ОНДП) до 2018 г. В начале года, когда правительство работало над антикризисными мерами, первый вице-премьер Игорь Шувалов объяснял: в антикризисном плане перечислены первоочередные меры, а структурные реформы будут в ОНДП.

В документе пять разделов: описание проблем и «целевое состояние», меры по поддержке бизнеса, развитие социальной сферы и регионов, повышение качества госуправления. Документ порадовал, в нем много конкретных предложений, говорит директор Центра макроэкономических исследований Сбербанка Юлия Цепляева, декларируется новая модель роста, основанная на импортозамещении, при этом главный принцип – поддерживать бизнес, который уже конкурентоспособен и может работать на экспорт.

Минэкономразвития предлагает оптимизацию бюджетных расходов, основанную на выделении «защищенных статей». Планом предусмотрен бюджетный маневр в пользу приоритетных производительных расходов: на человеческий капитал, инновации, улучшение инвестиционного климата, транспортную и инженерную инфраструктуру. Расходы на госаппарат, оборону и безопасность следует оптимизировать.

В чем проблемы

Спрос на традиционные сырьевые товары снижается, геополитическая ситуация обострилась, указывает Мин­экономразвития на общие вызовы. Они накладываются на внутренние проблемы: как объективные – трудоспособного населения будет все меньше, а это увеличит давление на системы социальной поддержки, так и рукотворные – нерешенные структурные проблемы экономики. Доля инвестиций в ВВП снижается, в то время как зависимость от нефтегазовых доходов растет, а качество бюджетных расходов ухудшается. Социальные расходы стали ограничителем экономического роста. Государство избыточно вмешивается в экономику, а эффективность этого вмешательства низкая. Пока в развитых странах формируется «новая технологическая база» экономического роста, Россия продолжает отставать, констатирует Минэкономразвития.

Чтобы улучшить работу госорганов, предложено ограничить принятие законов и нормативных актов, которые вводят новые обязанности, запреты и ограничения. Количество поручений также должно быть сокращено, а чтобы их выпустить, понадобится обосновать важность проблемы, возможный способ решения и оценить «бюджетные последствия». Минэкономразвития предлагает правительству исключить «незаконную практику использования органов правопорядка в целях недобросовестной конкуренции и внеправового перераспределения собственности». Правоохранительная система станет «одним из ключевых гарантов защиты прав собственности и одинаковых правил игры для бизнеса», обещает документ. Правда, как именно это будет достигнуто, не уточняется.

Общеэкономические цели не очень реалистичны, но хорошо, что они обозначены, говорит Цепляева. Темпы роста российской экономики должны как минимум сравняться с мировыми, причем рост должен быть основан на частных инвестициях, вырастет вклад экспорта, а роль розничного потребления должна снизиться. Ориентиром станет инфляция на уровне 4%, инвестиции должны вырасти до 22–24% ВВП (в 2015 г. ожидается 17,8%).

Долгосрочные структурные реформы и тактические меры позволят активизировать «ранее не задействованные факторы роста», говорится в ОНДП. Тогда к 2018 г. малые и средние предприятия нарастят конкурентоспособный экспорт и доля несырьевого экспорта вырастет с 30 до 45%. Сработает импортозамещение, и доля импорта в розничной торговле снизится с 44 до 38%, вместо этого должна вырасти доля инвестиционного импорта. В социальной сфере предстоит отойти от «патерналистской модели».

ОНДП нужно обсудить с экспертами и обществом, заявил на этой неделе премьер Дмитрий Медведев, по итогам обсуждения правительство должно их утвердить.