$159 млрд покинули Китай

В Китае в I квартале зафиксирован рекордный отток капитала/ AP

Дефицит платежного баланса Китая в I квартале составил рекордные $80 млрд – и за тот же период благодаря снижению цен на сырье профицит счета текущих операций достиг максимальных за почти пять лет $79 млрд. Однако ни это, ни стремительный рост китайского фондового рынка не смогли компенсировать оттока по капитальному счету, который за квартал достиг рекордных $159 млрд.

Отток свидетельствует о беспокойстве инвесторов: китайская экономика в I квартале выросла только на 7% – худший результат за шесть лет. Повлияли и другие факторы – укрепление доллара и снижение процентных ставок Народного банка Китая (трижды с ноября 2014 г.).

Отток пока не угрожает стабильности финансовой системы Китая, говорят экономисты. Тот факт, что рекордным для Китая стал такой относительно небольшой отток, показывает, как жестко Пекин контролировал трансграничное движение капитала.

«Отток капитала представляет собой корректировку, которая соответствует ожиданиям. Ее нельзя связать с незаконным или тайным бегством капитала», – говорил в апреле Гуань Тао, директор департамента платежного баланса государственного управления валютного контроля КНР.

Экономисты указывают, что необходимо различать «горячие деньги» (чисто финансовые вложения) и прямые иностранные инвестиции, которые связаны с реальной экономической активностью и которые китайское правительство стимулирует. Отток «горячих денег» означает, что китайские инвесторы решили диверсифицировать вложения в иностранные активы, – это позитивный сигнал, а не свидетельство беспокойства по поводу замедления экономики.

Недавно Китай провел реформы, с тем чтобы ослабить валютный контроль, а Шанхайская и Гонконгская фондовые биржи запустили перекрестные торги, что позволило инвесторам из материковой части страны инвестировать в акции иностранных компаний.

Чтобы отток капитала не влиял на юань, Народный банк Китая продавал валюту из резервов, говорят трейдеры. «Пока курс юаня остается стабильным, вывод капитала местными игроками скорее всего будет умеренным», – пишут в отчете аналитики Standard Chartered.

FT, 19.05.2015, Алексей Невельский