Нефтяное ускорение

Чехия, Польша, Словакия и Румыния могут стать лидерами ЕС по темпам экономического роста/ А. Астахова/ Ведомости

Снижение цен на нефть способствует восстановлению стран Восточной Европы. Сейчас у них белая полоса, замечает главный экономист фонда East Capital Маркус Сведберг.

По оценкам Capital Economics, темп экономического роста Чехии в этом году удвоится до 4%, Румынии – вырастет с 2,7 до 4%, Польши – с 3,3 до 3,5%, Словакии – с 2,4 до 3%. Эти четыре страны станут лидерами ЕС по темпам экономического роста, прогнозирует Сведберг. Он не может припомнить столь благоприятной ситуации в регионе за последние 15 лет: «Там все хорошо с внутренним спросом, государственными инвестициями, растет внешний спрос <...> нет серьезных дисбалансов». Последний фактор может оказаться очень важным, когда Федеральная резервная система США начнет повышать процентные ставки, считает Сведберг.

В основном влияет восстановление европейской экономики, рост внутреннего спроса и удачная политика правительств, считает Питер Аттар Монтальто из Nomura, а также рост инвестиций из ЕС в инфраструктуру и со стороны фондов прямых инвестиций. Региону могла помочь и программа денежного стимулирования ЕЦБ: она могла способствовать снижению рыночных процентных ставок, уверен Сведберг.

Но, возможно, ключевую роль сыграло повышение внутреннего спроса в странах Восточной Европы, обусловленное снижением цен на нефть. По оценкам Capital Economics, в I квартале 2015 г. топливо в Польше, Чехии и Словакии было на 15% дешевле, чем годом ранее. В Польше, Чехии и Словакии относительно высока доля затрат на топливо (его вес в индексе потребительских цен – 14–19%), и это увеличивает значимость падения цен на него. В I квартале темп роста потребительских расходов в Восточной Европе оказался самым высоким с 2008 г. По оценке Capital Economics, в течение года рост ускорится и, например, в Чехии удвоится с 1,7 до 3,5%.

На фоне снижения цен на нефть также ожидается, что инфляция в Чехии и Румынии в этом году будет значительно ниже 1%, а в Польше и Словакии – отрицательной. Это позволяет центробанкам этих стран спокойно снижать процентные ставки, хотя, считает Сведберг, «скоро это закончится».

10.06, FT, Алексей Невельский