$100 млн на поиски разума

Идеологом проекта Мильнер называет знаменитого физика Стивена Хокинга/ С. Николаев/ Ведомости

Сооснователь Mail.ru Group и основатель фонда DST Global Юрий Мильнер вкладывает $100 млн из средств своего благотворительного фонда Breakthrough Prize Foundation в проект по поиску внеземных цивилизаций, рассказал «Ведомостям» сам Мильнер. Цель проекта – организовать сбор, обработку и свободный доступ к информации о возможных сигналах, поступающих на Землю из космоса. Идеологом проекта Мильнер называет знаменитого физика Стивена Хокинга, а его «научными лидерами» – в том числе американского астронома, основателя серии международных проектов под общим названием SETI (Search for Extraterrestrial Intelligence) Фрэнка Дрейка и профессора Калифорнийского университета в Беркли Джеффа Марси. Дрейк и Марси выступят координаторами: за ними будет последнее слово в вопросах о том, какое оборудование и какие методы наблюдений использовать.

Марси подтвердил «Ведомостям» участие в этом проекте, Дрейк не ответил на письмо.

Средства будут расходоваться в трех направлениях, рассказывает Мильнер. Во-первых, уже заключены уникальные пятилетние договоры с операторами двух крупнейших в мире радиотелескопов (Green Bank Telescope в штате Западная Вирджиния (США) и Parkes Telescope в Австралии), а также оптического телескопа Lick Observatory в Калифорнии об их аренде для космических наблюдений. Авторы проекта готовы включить в программу и другие телескопы, включая российский «Миллиметрон», после того как тот будет введен в эксплуатацию, говорит Мильнер.

В зоне приоритетного внимания – 1 млн ближайших к Солнечной системе звезд, центральная часть Млечного пути (где максимальная концентрация звезд) и ближайшие к Млечному пути 100 галактик.

Откуда деньги

3,4 миллиарда долларов
в такую сумму оценивает личное состояние Мильнера журнал Forbes. В 2000 г. Мильнер с партнерами основал интернет-холдинг Mail.ru Group, во время IPO группы в ноябре 2010 г. ее основатели получили около $400 млн, из них около $100 млн – Мильнер. Но основные средства он заработал на инвестициях в зарубежные активы – прежде всего в социальную сеть Facebook. Во время IPO в мае 2012 г. Facebook была оценена более чем в $100 млрд, DST Global заработал на сделке около $2 млрд.

Другая часть средств будет вложена в обработку и хранение поступающей информации, которая будет измеряться петабайтами данных; на первом этапе Мильнер обещает задействовать для этого компьютерные мощности исследовательского центра Беркли и около 9 млн компьютеров, объединенных в сеть SETI@home. Данные, снятые с телескопов, будут размещены в интернете, и к ним будет организован свободный доступ: все эксперты, научные организации и астрономы-любители, которые пожелают участвовать в анализе данных, смогут это сделать.

Государства не спешат финансировать подобные исследования, поскольку эти проекты высокорискованные и не гарантируют результатов, говорит Мильнер. Сам он тоже признает, что вероятность получить какие-то результаты в обозримом будущем не очень велика. Но если какие-то сигналы будут обнаружены, это будет иметь фундаментальное значение даже несмотря на то, что время между отправкой и получением сигнала может исчисляться световыми десятилетиями, уверен Мильнер.

Наблюдения, сделанные с помощью телескопа «Кеплер» (установленного на спутнике, запущенном в космос в 2009 г., и три года собиравшего данные об экзопланетах), позволили сделать вывод, что только в нашей Галактике «как минимум несколько миллиардов планет размером примерно с Землю», на поверхности которых может быть вода в жидкой форме, а значит, не исключена и органическая жизнь, говорит Мильнер. Если исходить из принятого наукой допущения, что физические законы одинаковы всюду во Вселенной, то и способы коммуникации между развитыми цивилизациями должны быть одни и те же, убежден он.

Участники финансируемого Мильнером проекта будут пытаться выявить сигналы двух типов – радиоволны (в проницаемом для земной атмосферы диапазоне от 500 МГц до 15 ГГц) или лазерное излучение. Теоретически сигналы могут быть и другие, например гравитационные волны, но выявить их существующие технологии пока не позволяют, говорит Мильнер. Тем не менее он обещает выдавать гранты ученым на поиск новых способов межзвездных коммуникаций.

Нынешний проект более чем в 100 раз расширит охват изучаемого пространства по сравнению с предыдущими: будет исследовано больше звезд и галактик с более слабыми сигналами и в более широком диапазоне частот, написал «Ведомостям» Марси. «Насколько далеко от Земли находится ближайшая разумная цивилизация? В 10 световых годах или в 10 млн световых лет? Никто не знает, – рассуждает он. – Но я посвящу остаток своей карьеры, чтобы ответить на этот вопрос».

До сих пор одну из крупнейших инвестиций в поиски внеземного разума сделал сооснователь Microsoft Пол Аллен, вложивший в 2001–2003 гг. около $25 млн в создание радиотелескопа Allen Telescope Array.

Поиск внеземных цивилизаций человечество ведет с конца 1950-х гг. – именно тогда стартовала серия проектов SETI. Предполагалось, что можно обнаружить цивилизации, похожие на земную, если они находятся примерно на том же уровне технологического развития и живут в системах, похожих на Солнечную. В частности, в 1960 г. Дрейк начал проект «Озма»: телескоп Green Bank собирал сигналы с двух систем солнечного типа – Тау Кита и Эпсилон Эридана. Затем проект SETI несколько лет финансировало Национальное космическое агентство США (NASA).

Первое безадресное послание внеземным цивилизациям было отправлено из СССР в 1962 г. из Центра дальней космической связи СССР в Евпатории: оно состояло из слов «мир», «Ленин», «СССР». В 1974 г. из обсерватории «Аресибо» в Пуэрто-Рико в адрес звездного скопления М13 было отправлено так называемое послание «Аресибо»: это сообщение было составлено Дрейком и Карлом Саганом и содержало информацию о человеке и земной цивилизации. Правда, на доставку этого сообщения потребуется 25 000 лет и еще столько же – на получение ответа из М13.

С конца 1950-х гг. тема поиска внеземных цивилизаций была на гребне научных обсуждений, на это были потрачены большие силы и средства, говорит научный сотрудник Государственного астрономического института им. П. К. Штернберга МГУ Сергей Попов. Но результат был нулевой: фактически люди столкнулись с «молчанием Вселенной», рассказывает он. В итоге сложился естественный скепсис в отношении таких исследований, а американский институт SETI потерял госфинансирование. С тех пор новых перспективных идей в этой области не появилось, однако астрономия развивается очень активно и, возможно, средства стоит вкладывать не в поиск других цивилизаций, а в другие астрономические проекты, считает Попов.