«Википедия» к блокировке готова

«Википедия» вступила в конфликт с российским правосудием, считает Роскомнадзор/ М. Стулов/ Ведомости

Вчера Роскомнадзор сообщил, что «направил на блокировку <...> указатель страницы сайта русскоязычной «Википедии» с информацией о наркотическом веществе». Это означает, что в ближайшее время эта страница будет внесена в реестр запрещенных в России сайтов, объяснил пресс-секретарь Роскомнадзора Вадим Ампелонский. Как только (и если) это произойдет, все российские интернет-провайдеры будут обязаны заблокировать доступ к странице.

По состоянию на 21.50 мск вчерашнего дня, впрочем, «Википедия» была еще доступна. Ссылки на спорную статью «Википедии» в реестре пока нет, сказал вчера вечером «Ведомостям» сотрудник крупного оператора связи. Ампелонский это подтвердил, сославшись на технические заминки, но пообещал: страница будет внесена в реестр «в ближайшее время».

Это значит, по его словам, что заблокирована будет вся русскоязычная версия «Википедии». Отдельные ее страницы уже не раз оказывались в российском реестре запрещенных сайтов, но тогда энциклопедия использовала стандартный протокол обмена данными HTTP. Теперь же она использует зашифрованный протокол HTTPS (Hypertext Transfer Protocol Secure) и возможности заблокировать только одну страницу, а остальные оставить открытыми у операторов связи больше нет, предупреждает Роскомнадзор. Оператор видит сплошной поток данных и не может выделить одну страницу, объясняет источник в ведомстве. Протокол HTTPS – расширенная версия HTTP и более защищенная, предохраняющая сайт от внешних атак. Сотрудник крупного оператора сотовой связи подтвердил «Ведомостям»: если сайт использует зашифрованный протокол, то провайдеры могут заблокировать его только целиком.

Прежде «Википедии» удавалось улаживать споры с Роскомнадзором. Например, когда «Википедия» была внесена в реестр из-за статьи «Курение каннабиса», ей удалось доказать, что информация в статье взята из методички с сайта Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков. На сей раз представители Роскомнадзора не проводили переговоров с «Википедией» и не отвечали на обращения администрации ресурса, говорит исполнительный директор «Викимедиа» (российское подразделение Wikimedia Foundation, обслуживающей Wikipedia) Станислав Козловский.

Роскомнадзор направил «Википедии» уведомление с требованием удалить статью о наркотике 20 августа 2015 г. Претензии службы вызвало наличие в статье информации о способе его изготовления. Роскомнадзор ссылался на решение районного суда Астраханской области о запрете распространения на территории России информации о способах приготовления наркосодержащих веществ.

Служба рассчитывала, что администрация «Википедии» поведет себя конструктивно и сама удалит статью с сайта. В большинстве случаев владельцы сайтов так и поступают. Но позиция «Википедии» оказалась непреклонной. «Если государство в лице Роскомнадзора решило заблокировать «Википедию», то так тому и быть, – говорил «Ведомостям» Козловский. – У нас похожая ситуация в Китае, Сирии, Иране и Саудовской Аравии. «Википедия» не борется с государствами».

По правилам «Википедии» решение об удалении статьи принимают ее участники. По словам Козловского, они обсудили ситуацию и решили не удалять спорный текст: «Та часть статьи, которая вызвала нарекания суда, была взята со страницы Организации Объединенных Наций, остальную информацию мы брали из фармакологических справочников, но к ним претензий от Роскомнадзора не поступает. Ссылок на сайты о наркотиках у нас никогда не было, за этим внимательно следят участники «Википедии».

Отказавшись удалить спорную статью, администраторы сайта «вступили в конфликт с российским правосудием» и, защищая одну страницу, «поставили под угрозу доступ ко всему собственному ресурсу», заявил в ответ Роскомнадзор.

Реестр запрещенных сайтов существует в России с 2012 г. Формирует его Роскомнадзор, внося в список ссылки. Провайдеры в режиме реального времени делают выгрузку данных из реестра и, обнаружив в нем новую страницу, обязаны в течение 24 часов заблокировать доступ к ней – или ко всему сайту, если он применяет шифрованный протокол. Зашифровано сейчас 25–30% трафика в рунете, говорит директор по связям с госорганами Rambler & Co Матвей Алексеев, и в перспективе эта доля будет только расти: разработчики «конструктора для браузеров» Chromium (браузер с открытым исходным кодом, на базе которого написаны Google Chrome, «Яндекс.Браузер» и т. д.) все чаще начинают подталкивать владельцев сайтов переходить с протокола http на https. Вчера после того, как Роскомнадзор сообщил о планах заблокировать «Википедию», ее пользователи создали страницу с подробной инструкцией, как обходить вероятную блокировку. Желающим обращаться к ее русскоязычной версии после того, как она станет недоступной, «Википедия» рекомендует для начала зарегистрироваться, а затем скачать браузер Tor для анонимного доступа к любым веб-ресурсам или воспользоваться иными средствами обхода блокировки, например открытыми прокси или выделенным сервером. В обычной ситуации «Википедия» не рекомендует пользователям входить через Tor – в частности, потому, что тогда они не смогут редактировать статьи; но в условиях цензуры другого варианта нет, гласит заявление на ее сайте.