Дорога к спаду

В этом году в развивающихся странах может быть впервые с 1988 г. зафиксирован чистый отток капитала, который превысит $0,5 трлн/ pixabay.com

Ухудшение ситуации в развивающихся странах может привести к спаду в мировой экономике, свидетельствует Индекс восстановления экономики, составляемый Brookings Institution и FT. Плохие данные из развивающихся стран создали «опасную комбинацию расходящихся траекторий роста, дефицита спроса и дефляционных рисков», указывает Эсвар Прасад, старший научный сотрудник Brookings и Национального бюро экономических исследований, а в прошлом – глава подразделения МВФ по Китаю.

Индексы Tiger (Tracking Indices for the Global Economic Recovery) демонстрируют, как показатели реальной экономической и деловой активности, финансовых рынков и уверенности инвесторов соотносятся со средними историческими данными в мировой экономике и в каждой отдельной стране, поясняет FT. Очередная полугодовая публикация индексов приурочена к саммиту МВФ и Всемирного банка в конце недели, и мировые показатели рисуют более пессимистичную картину, чем та, которую, скорее всего, будут в выходные описывать эксперты фонда, отмечает FT.

На прошлой неделе директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард назвала темп роста мировой экономики «разочаровывающим и неровным». Мировой индекс Tiger показывает более серьезное ухудшение ситуации и «резкое расхождение в перспективах роста между развитыми и развивающимися экономиками, а также внутри этих групп». Большинство экономических индикаторов указывают на потерю темпов роста в Китае, отмечают эксперты Brookings.

Во многих развивающихся странах нарастает дефляционное давление, указывают в Brookings. Так, в Китае индекс потребительских цен сейчас 2%, а цен производителей – почти -6% (в годовом исчислении); с пика в 2011 г. цены производителей снизились на 10,8%.

Расхождение в развитии – новый тренд в мировой экономике, который фиксирует индекс Tiger, отмечают его составители. В Бразилии и России инфляция превышает 10%, также эти страны вместе с ЮАР и Турцией демонстрируют сильное ухудшение ситуации в экономике и падение валютных курсов.

Перспективы в развитых странах улучшились, но это во многом объясняется хорошими данными из США и Великобритании, тогда как еврозона пребывает в стагнации, а в Японии рост, похоже, снова остановился. Развивающиеся страны могут начать оказывать негативное воздействие на развитые, сейчас они «ведут мировую экономику к спаду». В этом году в развивающихся странах может быть впервые с 1988 г. зафиксирован чистый отток капитала, который превысит $0,5 трлн, заявил на прошлой неделе Институт международных финансов. О том, что Китай и другие развивающиеся страны могут спровоцировать рецессию в мировой экономике, уже некоторое время говорят и аналитики Citigroup.