Гранты на память

Предложенные изменения в ряд федеральных законов предполагают также закрепление права органов госвласти и местного самоуправления увековечивать память жертв политических репрессий/ А. Астахова/ Ведомости

Правительство России предложило включить некоммерческие организации (НКО), занимающиеся деятельностью по увековечению памяти жертв политических репрессий, в перечень социально ориентированных НКО, которым может оказываться поддержка со стороны государства. Пункт о расширении этого перечня, закрепленного в федеральном законе об НКО, содержится в законопроекте, внесенном во вторник Белым домом в Госдуму. Предложенные изменения в ряд федеральных законов предполагают также закрепление права органов госвласти и местного самоуправления увековечивать память жертв политических репрессий и поддерживать направленную на это деятельность организаций и граждан. Так, при обнаружении мест захоронения жертв массовых репрессий муниципальные органы должны будут направлять в соответствующие региональные органы заявление о включении объекта в единый государственный реестр объектов культурного наследия. Как полагают в правительстве, все эти меры позволят создать «оптимальные правовые и организационные условия» для выполнения задач, поставленных в утвержденной недавно Концепции госполитики по увековечению памяти жертв политических репрессий.

Законопроект спорный, нужно уточнять, какие репрессии подразумеваются, считает член думского комитета по делам религиозных и общественных организаций Сергей Обухов (КПРФ): «И 1905 год надо увековечивать, и крестьянские бунты – будем ставить вопрос, чтобы правительство уточняло этот момент. Репрессии были не только в XX в.».

До этого многие чиновники по российской привычке перестраховывались: никто их не обязывал этим заниматься, а сейчас им дано указание быть самостоятельными – возможно, если они не будут помогать, то хотя бы не станут препятствовать деятельности таких организаций, надеется член правления московского «Мемориала» Ян Рачинский. Тема объявлена законной и лояльной – это плюс, в какой-то мере урегулирован вопрос о местах захоронений, которые во многих регионах в плачевном состоянии. Раньше, как только находились такие захоронения, прокуратура должна была начинать расследование, но избегала этого всеми способами, а законопроект обязывает обращаться в управление культуры, отмечает правозащитник. «То, что такие организации смогут получать гранты, тоже отрадно, потому что в регионах они очень бедны и максимум, что могут себе позволить, – установить закладной камень на окраине города», – напоминает он. Однако никаких гарантий этот документ не дает, он работает как декларация о хороших намерениях и носит скорее характер психотерапии, ведь и до этого никто не мешал чиновникам все это делать, резюмирует Рачинский.