Комфорт для инвестора


Ключевой задачей для финансового рынка НАУФОР считает развитие розничного сектора. Самым важным шагом для этого стало введение механизма индивидуальных инвестиционных счетов (ИИС). Мы полагаем, что не зря пригласили на фондовый рынок индивидуального инвестора, но нужны и дополнительные шаги.

Необходимо страхование инвестиций. Регуляторы предлагают отложить введение этого закона до 2019 г. Но мы думаем, что страхование – одно из принципиальных условий создания ощущения комфорта для розничных инвесторов на фондовом рынке. Комфорта – аналогичного тому, к которому они привыкли на рынке депозитов. Рыночные, инвестиционные риски мы не собираемся страховать, а вот кредитные – собираемся. Например, если брокер обанкротился и не может вернуть клиенту активы, которые законно или незаконно использовал, если обанкротился управляющий и не может вернуть активы клиента, которые незаконно использовал, – этот риск надо страховать.

Ни в страховом, ни в банковском бизнесе не удалось полностью исключить риск исчезновения активов, это защищается АСВ, и инвестору на фондовом рынке нужно дать такую же защиту. Мы предлагаем использовать такой же подход, что и при страховании вкладов: государство не участвует деньгами напрямую в компенсационном фонде, но кредитует его в случае дефицита. Ключевое финансирование компенсационного фонда должно обеспечиваться самой индустрией.

Алексей Тимофеев

Окончил Уральскую государственную юридическую академию.
1994–1998 гг. – эксперт Международного института развития правовой экономики.
1998–2005 гг. – эксперт Центра развития фондового рынка при ФСФР России.
С 2005 г. – председатель правления НАУФОР.

Важная новость – одобрены поправки в Налоговый кодекс, которые создают новые возможности использования индивидуальных инвестиционных счетов для приобретения инвестиционных паев ПИФов. Это можно было делать и раньше, но не было налоговых преимуществ, поскольку до сих пор управляющая компания являлась налоговым агентом и удерживала подоходный налог. Теперь агентом, как и по другим ценным бумагам на ИИС, может быть брокер и управляющий. И налоговый режим для паев на ИИС стал не хуже, чем для других инструментов.

В повестке НАУФОР несколько инициатив. Они разные по масштабу, но все очень важны для развития индустрии. Нужно иметь в виду, что многие инвесторы добиваются диверсификации портфеля и инвестируют в российские бумаги при условии, что могут защитить риск их обесценения инвестициями в иностранные активы. Мы должны защитить российских инвесторов от риска, что из-за девальвации рубля при продаже иностранных бумаг им придется платить налог, даже если они понесут убытки в валюте.

Может показаться, что такие механизмы поощряют инвестиции в иностранные ценные бумаги. Но это не так: отмена налогообложения валютной переоценки будет способствовать инвестициям и в российские инструменты, позволяя российским инвесторам хеджировать риски, а также развитию российской индустрии. Сейчас из-за необходимости платить налоги на переоценку российские инвесторы вкладывают в зарубежные активы через иностранных брокеров, стараясь избежать такого налога.

Еще одна инициатива – прямо указать в законе, что управляющий, являющийся одновременно управляющей компанией, вправе приобретать паи собственных ПИФов в доверительное управление для своих клиентов. Сейчас некоторые считают, что это противоречит Гражданскому кодексу. За рубежом это позволено, если клиенты согласны.

И последнее, что хотелось бы отметить. Правила игры меняются – Центробанк сделал выбор в пользу более гибкого регулирования, большего саморегулирования. Пример – новый нормативный акт о деятельности по управлению ценными бумагами. То же можно сказать о проекте требований к составу и структуре активов ПИФов. Мы надеемся, что и в закон об инвестиционных фондах будут внесены изменения, которые предоставят СРО большие возможности по стандартизации деятельности своих членов – в частности, стандарта правил ПИФ. Мы сейчас обсуждаем это с ЦБ.

Автор - председатель правления НАУФОР

Три фактора успеха

Ирина Кривошеева, председатель правления, генеральный директор, УК «Альфа-капитал»:
назовите три фактора, которые могут способствовать успеху в 2016 г.
Юрий Минцев, генеральный директор, «Открытие брокер»:
1. Государственная пенсия в долларах упала вдвое, поэтому все больше людей будут думать, как самим формировать пенсию. Это очень важный драйвер рынка.
2. Надеюсь, что в 2016 г. ключевая ставка ЦБ будет снижаться.
3. Индивидуальные инвестиционные счета, дистанционная покупка инвестпродуктов. Надеюсь, что в следующем году начнет развиваться индустрия независимых финансовых советников.
Андрей Звездочкин, генеральный директор, ИК «Атон»:
1. В 2016 г. наверняка ключевая ставка ЦБ будет снижаться.
2. Думаю, что государство будет стимулировать конечный спрос через концессии и госконтракты.
3. Повышение технологичности. Сетевые решения, аутсорсинг эффективно снижают расходы участников рынка и позволяют освободить от бумажной волокиты больше рук и мозгов для собственно управляющей деятельности.
Андрей Подойницын, член совета директоров, советник генерального директора, специализированный депозитарий «Инфинитум»:
1. 2016 год может преподнести позитивные сюрпризы как на рынке облигаций благодаря вероятному снижению ставок, так и на рынке акций.
2. Снижение ставок по депозитам увеличит шансы управляющих компаний привлечь клиентов.
3. Наши перспективные продукты.
Филипп Габуния, директор департамента коллективных инвестиций и доверительного управления ЦБ:
1. Доверие потребителя. И основано оно должно быть не на возможности получить налоговый вычет, а на честных, понятных отношениях с УК. Инвестирование не должно быть слепым.
2. Развитие технологий: никто пешком в управляющую компанию ходить не будет. Нужны дистанционные продажи, удобные онлайн-сервисы. Инвесторы лучше чем вкладчики разбираются в технологиях, и это конкурентное преимущество рынка активов, которое надо использовать для привлечения клиентов.
Анна Кузнецова, управляющий директор по фондовому рынку Московской биржи:
1. Новые продукты, новые, интересные и качественные инструменты.
2. Технологии по взаимодействию с конечным клиентом.
3. Новые деньги инвесторов.
Вадим Сосков, генеральный директор УК «Капиталъ»:
1. Поиск драйвера рынка. В свое время им стали ПИФы. Драйвером рынка были пенсионные накопления. Сейчас я не вижу потенциального драйвера.
2. Отдельная лицензия на управление пенсионными средствами.
3. Профессионализм и удача.