Что превращает актив в проблемный?


В кризис тема проблемных и недооцененных активов становится очень актуальной. Все понимают, что на них можно заработать, но мало кто понимает, насколько сложно вывести эти активы из тупика. Где высока доходность, высока и степень риска. К нам никогда не приходят предприниматели, у которых все хорошо. К нам приходят люди, у которых все плохо или очень плохо.

Максим Кравченко

Окончил Московский авиационный институт, учился в Technische Universitat Berlin.
1996–1998 гг. – аналитик во французской компании Atria Advisors.
1998–2005 гг. – директор управления корпоративных финансов ОАО «Альфа-банк».
2005–2014 гг. – управляющий партнер компании Aquila Capital Group и один из ее основателей.
С 2013 г. – управляющий партнер компании Proxima Capital Group, ответственный за развитие инвестиционно-банковского бизнеса группы.

Что превращает актив в проблемный? Компаниям, которые работают в строительном секторе, в непродуктовом, в транспортном, банковском, туристическом, выживать сейчас сложно. Но не поэтому актив становится проблемным. Должен быть еще какой-то катализатор. В кризис таким катализатором становится уровень долговой нагрузки – вымывается оборотка, и компании становится очень тяжело дышать: она либо существует на грани между жизнью и смертью, либо скатывается в банкротство, а из банкротства в России мало кто выходит благополучно. Вторая причина – конфликты акционеров. Я знаю как минимум 4–5 случаев, когда конфликт акционеров доводил благополучные компании до банкротства.

Еще один фактор – отсутствие вовлеченности собственников в бизнес компании. С наемным менеджментом нужно много работать, чтобы он показывал результат. Один мой клиент, создатель нескольких успешных компаний, говорил: «Если ты начинаешь общаться с менеджерами по Skype, то очень скоро они и деньги будут показывать по Skype». И наконец – неэффективность бизнес-процессов. Худшие компании сектора либо уходят, либо должны быть проданы более успешным.

Автор - управляющий партнер Proxima Capital Group

От премии к дисконту

Алексей Евгеньев, управляющий директор, Alvarez & Marsal CIS LLP: Но сейчас это примерно 90% российской экономики?
М. Кравченко: Сдается мне, что, к сожалению, больше, если говорить о недооцененных активах. За исключением сектора медиа и интернета инвесторы дают на Россию дисконт в 30%. Десять лет назад была премия. Вот такой почетный путь мы прошли за 10 лет. Большая часть активов является недооцененной. Но это не значит, что надо срочно бежать их покупать. Работа с проблемными активами вынуждает исходить из пессимистичных предположений. И если экономика выстреливает, мы рассматриваем это как бонус. Начиная работать с проблемными активами, не торопитесь строить радужные планы в надежде, что макроэкономика поможет. Она может не помочь, а подвести.
Теперь о стратегиях. Я не хотел бы работать в классическом фонде private equity, потому что интересных, быстро растущих компаний, к сожалению, в нашей стране становится год от года все меньше. Одна из инвестиционных идей, которую мы активно эксплуатируем, – участие в реструктуризации банковских долгов. Чаще всего банки требуют от собственника докапитализации компании или дополнительного обеспечения, и у частных инвесторов появляется возможность с небольшими расходами войти в перспективные компании, помочь в реструктуризации и выкупить долг с существенным дисконтом у банков. Кризис на китайском – это два иероглифа: опасность и шанс. И многие компании пользуются этим шансом.
А. Евгеньев: У нас, мне кажется, эти иероглифы обозначают уголовное дело и отъезд.