Национализм должен быть лояльным

Национализм должен быть лояльным/ Д. Абрамов/ Ведомости

Прошедший год для русских националистов ознаменовался возросшим давлением на них со стороны правоохранительных органов, говорится в ежегодном докладе центра «Сова» о ксенофобии и радикальном национализме. Прежде всего под удар попали активные публичные фигуры, не поддержавшие проект «Новороссия», указывают эксперты, а самое сильное давление оказывалось на лидера движения «Русские» Дмитрия Демушкина: в мае – июне у него прошли обыски, в октябре движение было признано судом экстремистским и запрещено, а в декабре в экстремизме обвинили и самого Демушкина. Возросшее давление силовиков, возможно, связано с тем, что националисты больше ориентированы на насилие, чем либералы и большинство левых, и могут стать силовым элементом в более радикальном протестном движении, говорится в докладе. Другой причиной могла стать попытка лидеров ультраправых собрать вокруг себя «возвращающихся из Донбасса боевиков», представляющих угрозу власти.

«Украинский вопрос» по-преж­нему разделяет движение националистов и ослабляет его, новых тем для привлечения сторонников им найти не удается, а это приводит националистическое движение в упадок, считают эксперты. Результатом стало переструктурирование ультраправых, в ходе которого нелояльные режиму движения с этноксенофобной повесткой замещаются теми, кто отказывается от оппозиционной риторики. Более заметными стали провластные националисты, в отношении которых правоохранители ведут себя сдержаннее, подчеркивается в докладе. Лояльные власти националисты избегают острых вопросов, продвигая лишь те, что согласуются с официальной политической повесткой: поддержка курса президента, выражение ненависти к внешним врагам России (Украина, Турция, США), борьба с «пятой колонной».

Нелояльные же националисты впервые столкнулись с тем, что любая ксенофобная «кричалка» на публичной акции может стать поводом для возбуждения уголовного дела, как это произошло с тем же Демушкиным. При этом любой присутствовавший на такой акции может получить статус свидетеля и подвергнуться обыскам, говорится в докладе. Другой новацией стало возбуждение административных дел по статье об организации несанкционированного публичного мероприятия против националистов Николая Бондарика, Оксаны Борисовой и Александра Амелина, которые через социальные сети призывали посетить народный сход в Минеральных Водах. Таким образом, реклама акции в соцсети была приравнена к ее организации, подчеркивают эксперты. Продолжало расти количество приговоров за пропаганду (чаще всего за ксенофобные высказывания), вследствие чего эксперты зафиксировали «беспрецедентный рост числа приговоренных к лишению свободы «только за слова», говорит соавтор доклада Наталия Юдина. 211 человек были признаны виновными за пропаганду ксенофобии по ст. 282, 280 и 212 УК и как минимум 14 получили тюремные сроки «только за слова», говорится в докладе.

В целом криминальная активность ультраправых снизилась в связи с их преследованием, но праворадикалы продолжают все более систематически заниматься боевой подготовкой. По словам соавтора доклада Веры Альперович, при сворачивании публичной активности националистов их непубличная активность возрастает и «это опасная тенденция», к тому же на смену известным лидерам приходят новые активисты.

Власти опасаются, что в случае социального взрыва и протестов националисты могут стать ударной силой, согласен с выводами доклада Демушкин: «Свою роль сыграли и события на Украине – если вы целыми днями клеймите соседнее государство как фашистское, то, естественно, и внутри страны вы будете преследовать все проявления национализма». Демушкин говорит, что его внесли в черный список Росфинмониторинга, запретив любую финансовую деятельность: «Меня с марта прошлого года 12 раз задерживал спецназ, деятельность «Русских» запрещена, против всех членов нашего совета возбуждены уголовные дела. Организованных националистов не осталось, многие ушли в подполье». А вот глава комитета Госдумы по делам национальностей Гаджимет Сафаралиев полагает, что правоприменительная практика антиэкстремистского законодательства улучшилась не только в отношении праворадикалов, но и «в отношении всех шовинистов»: «Праворадикалов не так много, они действительно ориентированы на насилие, но никаких предпосылок для протестов сейчас нет, поэтому говорить, что они могут стать их движущей силой, нельзя».