Реестр для рунета

Американский онлайн-кинотеатр Netflix угрожает импортозамещению/ М. Стулов/ Ведомости

В МКС входят представители крупнейших российских операторов и медиахолдингов – «Ростелекома», «Мегафона», «Вымпелкома», МТС, «Эр-телекома», ТТК, CTC Media, «Газпром-медиа», «Национальной медиа группы». Некоторые из них уже получили документ от союза, например «Ростелеком». Компания готовит свои предложения, заявил ее представитель.

В России может быть ограничена работа онлайн-кинотеатров, в том числе иностранных. Это следует из проекта поправок в законы о связи и об информации, подготовленного участниками Медиа-коммуникационного союза (МКС). Копия законопроекта есть у «Ведомостей». Союз уже предоставил документ участникам рынка видеостриминга, рассказали сотрудники нескольких интернет-компаний.

По задумке авторов проекта право организовывать и управлять аудиовизуальными сервисами, работающими в стране, может быть предоставлено только российским юрлицам или гражданам России. Эти компании должны уведомлять о своей работе Роскомнадзор, который и будет вести специальный реестр таких сервисов.

Ранее руководитель МКС Сергей Петров заявлял об угрозе «перспективам импортозамещения» со стороны недавно ставшего доступным российским пользователям американского онлайн-кинотеатра Netflix. Иностранные компании, по его словам, должны быть зарегистрированы в России и платить здесь налоги. Об этом говорил и руководитель Роскомнадзора Александр Жаров.

В Госдуме уже рассматривается законопроект, он обязует владельцев любых иностранных интернет-сервисов платить НДС в России.

Мессенджеры под контроль

Кроме регулирования видеосервисов в проекте поправок в законы о связи и об информации есть предложения МКС по регулированию мессенджеров. Они должны работать по договору с оператором связи, следует из проекта МКС. Также владельцы мессенджеров должны идентифицировать пользователей, ограничить рассылки массовых сообщений и обеспечить конфиденциальность передаваемых данных. За неисполнение требований сервисы ждет блокировка.

Кроме российского происхождения, законопроект МКС налагает на владельцев онлайн-кинотеатров и другие обязательства. Так, они будут обязаны не распространять запрещенную информацию, удалять данные пользователей об их личной жизни, обеспечивать доступ к контенту по всей стране, следует из документа.

Онлайн-кинотеатры должны будут сделать так, чтобы не менее 80% их контента транслировалось на русском языке, а в их каталогах присутствовало не менее 30% фильмов и сериалов российского производства. Также сервисы обязаны бороться с пиратством, публикуя «только вышедшую в свет продукцию СМИ, кино, видеофильмов, имеющих прокатное удостоверение». Но правила не распространяются на сервисы, контент которых загружают сами пользователи. Подпадет ли под действие возможного будущего закона, например, YouТube, где публикуются и легальные фильмы, и контент пользователей, представитель МКС не уточнил.

Если онлайн-видеосервис не выполняет требования закона, то доступ к нему может быть заблокирован российскими операторами связи, сказано в документе. Сейчас по закону блокировке подлежат сайты с пиратским контентом, а также ресурсы, на которых обнаружена запрещенная в России информация.

Документ разрабатывается по поручению Жарова, уверяют два сотрудника интернет-компаний. Именно Роскомнадзор ранее предлагал отрегулировать работу мессенджеров способами, описанными в проекте. Работа над документом идет на площадке МКС, был краток представитель ведомства. В союз поступают разные предложения, заявил Петров. Он будет их комментировать после обсуждения на площадке МКС.

В Госдуму предложение о регулировании онлайн-кинотеатров не поступало, сказал руководитель думского комитета по информационной политике Леонид Левин, отказавшись комментировать документ по существу.

Законопроект подается как инициатива отрасли, но ее значительная часть к его разработке не привлекалась, говорит Алексей Бырдин, директор ассоциации «Интернет-видео» (объединяет крупнейшие легальные видеосервисы – ivi, Megogo, Tvzavr, Amediateka, OKKO, Tvigle и др.). Проект, по мнению Бырдина, противоречит госполитике, направленной на сокращение и оптимизацию надзорных функций: его нормы накладывают на игроков рынка избыточные, в ряде случаев бессмысленные ограничения. А инструменты по ограничению информации, запрещенной к распространению, у надзорных органов, судов и регуляторов уже есть, добавляет Бырдин.

Проект ограничивает право граждан на свободный доступ к информации в интернете и за счет встречных аналогичных требований может ограничить возможности российских производителей контента за рубежом, считает представитель МТС Дмитрий Солодовников. Также, по его словам, документ нарушает принципы конкуренции и базовые принципы сетевой нейтральности. Проконтролировать исполнение такого закона технически сложно, добавляет он, блокировки ресурсов операторами связи в интернете приведут к росту интереса к услугам сервисов по обходу блокировок, а это угрожает безопасности в интернете.