Жизнь дороже угля

Поручение Медведева должно обезопасить множество кемеровских шахтеров/ Дудуш Андрей/ UPG / PhotoXPress

Дегазация – очень затратное мероприятие, ее проведение отодвигает время запуска добычи в готовящейся к разработке шахте и увеличивает себестоимость работы на уже действующих, говорит аналитик Газпромбанка Айрат Халиков. Это может привести и к существенному росту себестоимости добычи, что в текущих условиях не по силам многим угольщикам. Часть из высокорисковых шахт закроют сами их владельцы из-за роста затрат на соблюдение норм безопасности, предполагает Халиков.

Председатель правительства Дмитрий Медведев провел в Новокузнецке совещание о российской угольной промышленности. На этом совещании губернатор Кемеровской области Аман Тулеев предложил приостановить работу на восьми наиболее опасных по уровню загазованности метаном шахтах – для их дегазации.

«Это опасные, старые, изношенные шахты, с крутыми пластами падения (наибольший наклон угольного пласта. – «Ведомости»), где используют ручной труд, где рабочие, как обезьяны, лазят и добывают этот уголь», – сказал Тулеев. Тулеев заявил, что нужно прекратить работы только на тех пластах, на которых фиксируется высокое содержание метана в воздухе. Полностью закрывать производство на всех шахтах для этого не нужно, считает губернатор.

Премьер Медведев идею Тулеева поддержал и дал поручения Минэнерго и Минприроды проработать вопрос о приостановке работ на особо загазованных пластах для их последующей дегазации, знают два участника совещания.

«Мне кажется, это правильно», – сказал премьер.

На совещании присутствовали совладелец Evraz Александр Абрамов, гендиректор Магнитогорского металлургического комбината Павел Шиляев, гендиректор СУЭК Владимир Рашевский и владелец «Мечела» Игорь Зюзин, а также профильные министры.

Полностью прекратить производство и закрыть шахты нельзя, предупредил Тулеев: это не только шахтеры, это семьи, дети, всего 7300 человек. Для закрытия особо опасных шахт, по его подсчетам, нужно 15 млрд руб. О каких конкретно восьми шахтах идет речь – ни Тулеев, ни его представитель не сказали.

В Кузбассе есть шесть особо аварийных шахт, говорится в презентации Минэнерго, которую министерство готовило к встрече с зампредом правительства Аркадием Дворковичем – она состоялась три недели назад. Это шахты «Красногорская» (в г. Прокопьевске), «Полосухинская», «Есаульская» (в Новокузнецке), а также «Томская», «Распадская-Коксовая» и им. Ленина (в Междуреченске). Суммарные промышленные запасы на этих шахтах – 421 млн т угля марок Ж (жирный), ГЖ (газовый жирный), К (коксующийся), КС (коксовый слабоспекающийся) и ОС (отощенно-спекающийся).

Evraz управляет «Томской», «Есаульской» и «Распадской-Коксовой», «Полосухинской» – Западно-Сибирская угольная компания, а шахтой им. Ленина – «Мечел-майнинг». «Красногорская» управляется «СДС-углем», принадлежащим муниципалитету. Для ликвидации этих шести шахт, по подсчетам Минэнерго, потребуется 12,8 млрд руб., следует из презентации.

Угольная открытость

На совещании 16 марта у Дворковича Зюзин предложил закрывать угольные шахты с опасным содержанием метана и угольной пыли – государство, по его мнению, должно разработать программу стимулирования перехода угледобычи на открытый способ ведения горных работ.

Всего в России сейчас работает 70 угольных шахт, из них опасности не представляют только восемь, а 38 – сверхопасные, на них добывается 18 млн т угля в год.

Критически опасны 12 шахт, здесь добывается чуть более 9 млн т угля в год. Четыре из этих 12 шахт принадлежат «Северстали», все они расположены в Воркуте. В конце февраля на воркутинской шахте «Северная» произошел взрыв метана – погибли 36 человек, из них пять спасателей.

Для дегазации нужно изменить схему: сейчас дегазацию проводят сами недропользователи, которые, по мнению Тулеева, работают по остаточному принципу и проводят дегазацию на 20% максимум. В США же работают независимые компании – и они выкачивают до 80% метана из пластов. Зачастую в США при разработке подобных шахт сначала коммерческие компании добывают метан и продают его, а потом уже уголь, поделился с «Ведомостями» один из недропользователей.

В России (шестой в мире производитель угля) за последние 12 лет произошло 10 крупных аварий на шахтах, погиб 391 человек. Помимо «Северной» наиболее крупные аварии были в 2007 г. на шахте «Ульяновская» (110 горняков), в 2010 г. – на «Распадской» (91 человек). Угольная отрасль – одна из самых опасных: за последние 12 лет в Китае (мировой лидер по производству угля) погибло 34 200 человек, а в Австралии (четвертое место) – 117 человек.

Владельцы крупных угольных компаний отмечали, что комплексного подхода к дегазации шахт быть не может – каждая шахта уникальна и имеет уникальную геологию, рассказал один из участников совещания: министерствам придется учитывать это при разработке методологии.

Министр энергетики Александр Новак сообщил, что 31% угольных компаний в 2015 г. были убыточными, в том числе СУЭК и «Мечел».

Исправленная версия. Первоначальный опубликованный вариант можно посмотреть в архиве "Ведомостей" (смарт-версия)