120 млрд на перспективу

Новый российский космодром Восточный будет эффективнее Байконура, но только после того, как его полностью достроят/ ТАСС

На 5.01 московского времени в среду назначен первый запуск ракеты-носителя с нового российского гражданского космодрома Восточный в Амурской области. Ракета «Союз-2.1а» – современная модификация легендарной королевской «семерки» – должна запустить три спутника, самым крупным из которых станет научный спутник МГУ «Михайло Ломоносов». Впервые в практике российских космодромов (если все сложится успешно) будет транслироваться видеокартинка с камеры, установленной на ракете.

Борис Черток, соратник основоположника советской космонавтики Сергея Королева, в книге «Ракеты и люди» упоминает о том, что выбор Байконура как основного космодрома СССР был вызван достаточно случайным обстоятельством – географическими требованиями к расстановке пунктов радиоуправления ракетой Р-7. Уже через несколько лет технический прогресс избавил от этой необходимости, но в строительство космодрома в одной из самых неблагоприятных для жизни человека местностей Советского Союза уже были вложены огромные средства. После распада СССР перед Россией, несмотря на достижение в 1994 г. договоренности с Казахстаном о долгосрочной аренде Байконура, встал вопрос о независимом доступе в космос с российской территории на геостационарные орбиты (одни из самых ценных для телекоммуникационных спутников) и обеспечении пилотируемых полетов, говорит Иван Моисеев из Института космической политики. Опыт показал, что иметь космодром на своей территории надежнее еще и с учетом трений, которые не раз возникали после аварий ракет. Другими целями строительства космодрома стали необходимость развития Дальнего Востока, особенно в сфере высоких технологий, и нужда в новых современных стартовых площадках с учетом ожидаемого роста грузопотока на орбиту, добавляет Моисеев. С точки зрения своих возможностей Восточный даже несколько превосходит Байконур в отношении вывода спутников на геосинхронную орбиту, используемую аппаратами дистанционного зондирования Земли и метеоспутниками, объясняет эксперт.

Недалеко от Восточного в советское время дислоцировалась ракетная дивизия РВСН, инфраструктура которой использовалась в 90-е – начале 2000-х гг. для запуска переделанных для мирных целей ракет «Тополь» – этот проект назывался «космодром Свободный», но был закрыт в 2006 г. Решение о проектировании с нуля полностью нового Восточного было принято в 2009 г. тогдашним президентом Дмитрием Медведевым, а в 2011 г. Совет безопасности утвердил проект строительства первой очереди космодрома со стартовой площадкой для ракеты «Союз-2». Генподрядчик – Спецстрой начал полномасштабные работы по строительству космодрома с 2012 г. Сначала первый запуск был назначен на осень 2015 г., но позднее его перенесли на апрель 2016 г. В январе 2016 г. гендиректор «Роскосмоса» Игорь Комаров оценил стоимость строительства первой очереди Восточного в 120 млрд руб., строительство второй очереди – стартовой площадки для тяжелой ракеты «Ангара» (с помощью которой возможны пилотируемые запуски) начнется, по его словам, в 2017 г. В 2018 г. Комаров обещает достичь темпа в 8–10 запусков с Восточного в год.

Строительство Восточного сопровождалось многочисленными финансовыми скандалами, связанными как с невыплатой субподрядчиками зарплат рабочим на суммы в десятки миллионов рублей (что потребовало личного вмешательства президента Путина), так и с серьезными нарушениями закона при расходовании бюджетных средств. Уголовное дело о злоупотреблении при расходовании 5,2 млрд руб. в отношении бывшего начальника «Дальспецстроя» (филиал Спецстроя) Юрия Хризмана начало слушаться в хабаровском окружном военном суде в минувший понедельник, сообщил представитель военной прокуратуры.

Россия в результате получила новый современный космодром, который в техническом отношении представляет собой гораздо более эффективный космодром нового поколения в сравнении с Байконуром и Плесецком, говорит менеджер предприятия «Роскосмоса». Однако сделать космодром центром инновационного развития региона пока так и не удалось, а бюджетные ограничения не позволяют сейчас с уверенностью говорить о том, когда будет построена стартовая площадка для «Ангары» и пилотируемых полетов, добавляет собеседник «Ведомостей».