Запретный ресурс

Партия во главе с премьером Дмитрием Медведевым пообещала бороться против административного ресурса/ Е. Разумный/ Ведомости

Руководство «Единой России» показательно уволило руководителя исполкома партии в подмосковной Рузе Вячеслава Дьячкова за применение административного ресурса с целью привлечения бюджетников на внутрипартийные праймериз (см. врез). Об этом было объявлено в пятницу на заседании федерального оргкомитета по проведению предварительного голосования. Дьячков рассылал главам поселений – членам «Единой России» письма с просьбой обеспечить явку руководителей школ, детсадов, учреждений культуры, спорта и здравоохранения на посвященный праймериз форум «Включайся». С такими людьми партии не по пути, заявил секретарь генсовета «Единой России» Сергей Неверов. «Надо работать с активом, а не сидя, из кабинета рассылать указания», – подчеркнул он, добавив, что применение административного ресурса приводит к дискредитации праймериз и их результатов, что недопустимо.

Ранее против искусственного увеличения числа голосующих на праймериз на заседании экспертного клуба «Регион» 26 апреля высказался первый замруководителя администрации президента Вячеслав Володин: по его словам, любая директива в этом вопросе чревата, любое искажение плохо и наносит ущерб партии. К праймериз единороссы изготовили бюллетени с защитными знаками из расчета явки на участки 10% избирателей, поэтому сложности могут теоретически возникнуть, если проголосовать придет больше людей, как было весной на праймериз по выборам мэра в Рыбинске, а «если придет меньше, то ничего страшного», отметил Володин.

Открытый отбор

Предварительное голосование по отбору кандидатов в Госдуму от «Единой России» пройдет 22 мая. Праймериз являются открытыми, т. е. в них смогут принять участие все желающие избиратели.

В Рыбинске был уникальный случай: два кандидата конкурировали в том числе при помощи подвоза избирателей, поэтому явка оказалась настолько высокой, но это исключение, поясняет собеседник «Ведомостей», близкий к руководству «Единой России». Он оценивает программу популяризации праймериз в целом по стране невыполненной: по его словам, партаппарат в регионах в полном недоумении, поскольку «самотеком», без применения административного ресурса, явка будет 2–3%. Теперь же все будут пытаться выполнить невыполнимую задачу более тонкими методами – без директивных писем и административных мобилизаций, полагает собеседник. Но, по его мнению, не исключено, что партаппаратчиков могут наказать и за провал явки, потому что проблемы с явкой означают и проблемы с подбором кандидатов.

Между тем в применении административного ресурса при организации праймериз было уличено руководство еще как минимум одного района Подмосковья. Начальник управления территориальной политики администрации Раменского района Валентина Дугина в феврале разослала главам городских и сельских поселений письмо на официальном бланке администрации (копия есть у «Ведомостей»), поручив им представить в администрацию района кандидатуры членов счетных комиссий, которые будут работать на праймериз. Одно из требований – выбор кандидатов из числа членов участковых комиссий с правом решающего голоса от «Единой России». Этот эпизод уже попал в поле зрения недавно возглавившей Центризбирком Эллы Памфиловой, которая направила письмо губернатору Московской области Андрею Воробьеву с просьбой провести проверку этого факта на наличие нарушений избирательного законодательства (копия письма есть у «Ведомостей»).

Многие структуры «Единой России» не справились с задачей обеспечения по-настоящему легитимной конкурентной ситуации на предварительном голосовании и поэтому вынуждены во избежание ситуации, когда на праймериз никто не пришел, прибегать к приводам, что, конечно, вызывает вполне обоснованные репрессии со стороны руководящих органов партии, считает политолог Алексей Чадаев.

Главная задача праймериз – доказать, что «Единая Россия» действительно хочет сформировать депутатский корпус с учетом мнения рядовых избирателей, а не бюрократии, говорит политолог Аббас Галлямов: «Для этого нужно демонстративно окоротить местных чиновников в момент, когда они пытаются подменить волеизъявление людей привычным администрированием. В этом смысле наказание главы исполкома в Рузе бьет точно в цель». Обескураженная таким развитием событий бюрократия может и не обеспечить искомые 10% явки, но это не является большой проблемой, полагает эксперт: надо избавляться от привычки думать, что легитимизирует только массовость, на самом деле такие демонстративные порки местных бюрократов легитимизируют политическую систему гораздо эффективнее. По мнению Галлямова, этот случай накладывается на нетривиальное решение Памфиловой по Барвихе (местные выборы там были отменены после резкой критики со стороны оппозиции), а в результате появляется ощущение системности предпринимаемых властями шагов по демократизации. Еще несколько похожих историй – и можно будет говорить, что власть обеспечила себе позитивный фон для думской кампании, считает эксперт.