Письма


Что Ролдугину нужно играть арабам

На редстатью «Симфония руин» (№ 81 от 10.05.2016, стр. 06)

Сколько ни тверди «глобализация», Восток все равно остается Востоком со своими взглядами и вкусами. Это по поводу концерта, данного оркестром под управлением Гергиева в многострадальной Пальмире. Превосходная была идея, ничего не скажешь! И можно сделать вид, что в античном театре древнего города Восток и Запад слились в культурном экстазе.

На самом деле получилось просто мероприятие с традиционными аплодисментами и комплиментами. А можно было превратить вежливые аплодисменты в восторженную овацию. Как? Спросите у искушенных людей, знающих арабский менталитет: что посоветуете играть?

И те наверняка бы сказали: 40-ю симфонию Моцарта. Арабский Восток уже выбрал для себя самое любимое и сладкое из европейской классической музыки, а моцартовскую 40-ю даже превратил в песню «Я и ты» («Ана уа ийяк»), которую с удовольствием поют многие исполнители во всем арабском мире. И Мендельсон вниманием не обойден. Для нас это концерт для скрипки ми минор, а для арабов еще одна очень известная песня легендарной певицы Файруз. О, как бы оживились присутствующие арабы, услышав знакомые нотки! Глядишь, стали бы хором подпевать! Не совсем культурно получается? Так ведь не в Штутгарте играем, а в провинциальном сирийском городе.

Репертуар был прекрасный – для Вены или Москвы. Но играли для мероприятия или для того, чтобы остаться в сердцах сирийцев? И чего плохого, если на следующий день Ахмады и Абдаллы взахлеб рассказывали бы, какой прекрасный был концерт и что играли музыку, которую все любят? И стал бы концерт часто вспоминаемой легендой. Потому что ниточки между Востоком и Западом все же есть, но только некоторые европейские композиторы ухитрились за них дернуть. А так – посидели на жаре, проявили вежливость и терпение, похлопали и разошлись.

P.S. А вот Гамаль Абдель Насер очень уважал «Шехерезаду» Римского-Корсакова. Слушал пластинку в часы отдыха.

Дмитрий Стрешнев, писатель-востоковед

Если победа, то науки

На статью «Кого бы еще победить» (№ 81 от 10.05.2016, стр. 07)

Наибольшее чувство гордости я испытал 12 апреля 1961 г., около полудня, когда впервые услышал по радио о полете Ю. А. Гагарина. И это не было связано с военной победой – это была победа науки, разума. После этого свершилось много взволновавших событий – Чехословакия-1968, Афганистан-1979, корейский «Боинг»-1982, которые не подняли моего духа. Вооруженные силы – для того, чтобы гарантировать безопасность, а не для экспериментов по транзакции ядерного пепла. Но ощущение, что у людей укоротилось понимание смысла ядерной войны, и это самое опасное, что есть сегодня в России. Вдруг А. П. Чехов был прав и висящее на стене ружье выстрелит?

Валерий Власов, Санкт-Петербург