Банкам смягчат норматив, ограничивающий кредитование владельцев

Центробанк готов дать банкирам поблажку, но только до 2020 г.
Центробанк готов связать банки с их владельцами, но не сразу/ Е. Разумный/ Ведомости

Сейчас 150 банков нарушают норматив Н25, ограничивающий концентрацию риска на кредитование связанных сторон 20% капитала, который планируется ввести с 2017 г. (его появления ждали еще 1 января 2015 г.), рассказал зампред ЦБ Михаил Сухов, выступая на Петербургском международном юридическом форуме.

Если вспомнить последние крупные банкротства, то все они были связаны с повышенными рисками по кредитам акционерам, замечает партнер ФБК Алексей Терехов. Однако неправильным было бы говорить, что кредитование бизнеса акционера это плохо или хорошо, и ограничивать банк в кредитовании, считает он: все зависит от того, насколько бизнес акционера подвержен рискам, и от того, насколько их можно спрогнозировать. «Например, с «Роснефтью» может быть связано 100% баланса банка, и это не будет дополнительным мультипликатором при оценке риска. Поэтому ЦБ здесь очень важно ориентироваться на мотивировочные суждения, а не применять формальный подход», – резюмирует он.

Однако, по его словам, ЦБ готов дать послабления тем банкам, которые представят план снижения портфеля на связанных заемщиков. «Добросовестная часть <...> получит возможность представить в ЦБ план исправления ситуации, что не потребует применения жестких мер в начале 2017 г.», – пояснил Сухов (цитаты по «Прайму»).

Во вторник его коллега Алексей Симановский в интервью «Интерфаксу» указывал, что ЦБ вовсе может дифференцировать уровень риска активов для расчета Н25 – первоначально включать в него полностью «активы с повышенным риском, например кредиты предприятиям с признаками отсутствия реальной деятельности». Если же предприятие такие признаки имеет, то «риск этих кредитов допустимо принимать как несколько более низкий», указал он, заверив, что со временем надо будет включать в расчет норматива стоимость всех активов связанных с банком лиц.

Исчезнувший триллион

C середины 2013 г. ЦБ отозвал лицензии у 250 банков, в которых недостаток активов над обязательствами превысил 1 трлн руб., заявил Сухов.
«Речь идет не только о нормативе Н25. Речь идет о том, что любой собственник, владелец, имеющий финансовые проблемы, основания для финансовых проблем, может представить план исправления финансовых проблем, не продавая банк другому лицу. Сейчас такая возможность есть только при перемене контроля», – отметил Сухов.

Мягкость регулятора по отношению к этой проблеме Сухов объяснил тем, что бизнес собственников не всегда оборачивается для банков потерями, иногда его можно реструктурировать: «Хорошо, что в нынешнем законопроекте на это дается не один, а три года. Это даст возможность банкам и владельцам по-новому организовать взаимоотношения с целью того, чтобы бизнес банка был <...> в меньшей степени связан с бизнесом его владельца». По словам Сухова, это также поможет собственникам решить проблемы банка без его продажи (см. врез).

ЦБ дважды переносил введение норматива Н25 – сначала он должен был заработать с 2015 г., потом – с 2016 г., – а теперь и вовсе предложил трехлетний льготный период его соблюдения. Однако за это время число потенциальных нарушителей снизилось: в феврале 2015 г. таких банков было около 300, говорил первый зампред ЦБ Алексей Симановский. Однако снижение отнюдь не связано со стремлением банков снизить долю кредитов, выданных связанным сторонам. Это было связано с переоценкой валютных кредитов и сокращением базы капитала из-за убытков, указывали аналитики S&P в августе 2015 г. Кроме того, рост кредитования связанных сторон мог быть обусловлен сделками репо с брокерами, находящимися под общим с банком контролем, которые они проводили, чтобы получить рефинансирование ЦБ, говорилось в исследовании S&P. По подсчетам аналитиков агентства, как и в 2015 г., норматив Н25 сейчас нарушили бы 25–30% банков.

Банки, активно кредитующие связанные стороны, зачастую формально показывают лишь небольшой объем кредитования собственников, но по факту размеры финансирования оказываются значительно выше, рассказывает аналитик Fitch Александр Данилов. Введение норматива он не считает панацеей: «Есть множество разных схем, с помощью которых можно обойти ограничения. Доказать аффилированность бывает очень сложно, особенно если такая компания зарегистрирована в офшоре. Другой вариант – фидуциарные схемы, когда банки кредитуют проекты друг друга под неформальный залог депозитов друг от друга. Бывают схемы с ценными бумагами, которые банки могут закладывать, не отражая факт залога в отчетности, а полученные средства направлять на кредитование проектов акционеров (как это делал Пробизнесбанк)». Этот список, по словам Данилова, далеко не полный: «Хотелось бы верить, что банки используют время, которое ЦБ им дает, чтобы действительно сократить такие риски, а не чтобы перепрятать эти активы».

Существует значительное число способов обойти норматив Н25, подтверждает Роман Рыбалкин из S&P, однако важно то, что сотрудники ЦБ могут руководствоваться не формальными критериями, а применять мотивировочное суждение при определении взаимосвязей.

Три года – это достаточный срок, чтобы реорганизовать любой кредитный портфель, говорит финансовый директор одного из банков, другое дело, что российская экономика имеет высокую степень концентрации, а банковская система – отражение экономики.