Центробанк готов к кризису

ЦБ рекомендует продумать план восстановления финансовой устойчивости на случай стрессовых ситуаций/ Е. Разумный/ Ведомости

ЦБ рекомендует биржам, клиринговым организациям и депозитариям продумать план восстановления финансовой устойчивости на случай стрессовых ситуаций. Инфраструктурные организации должны будут разработать эти стресс-сценарии, предусмотрев риски системного характера – страновые и уникальные, говорится в заявлении регулятора.

К первым ЦБ причисляет отток капитала, падение цен на активы, макроэкономический спад, сопровождающийся снижением странового рейтинга, рост инфляции и безработицы. К уникальным рискам он относит ухудшение деловой репутации, резкое снижение ликвидных средств и стоимости обеспечения, значительные потери от кредитного и операционного рисков. Регулятор также обозначил примерный перечень стресс-событий, при возникновении которых компаниям рекомендовано работать по плану, чтобы минимизировать потери. Помимо разрыва ликвидности «план спасения» предстоит применять в случаях, если в течение двух кварталов подряд потери организации превышают собственные средства и не покрываются страховкой, растут потери от нарушений, допущенных сотрудниками, увеличивается количество сбоев IT-систем, идет отток клиентов или снижается объем операций, а сама организация убыточна.

При этом в плане регулятор хотел бы видеть, за счет каких инструментов будут пополняться финансовые ресурсы и ликвидные активы.

Страшный сон

Сергей Швецов
Первый заместитель председателя ЦБ
«Ситуация критическая. То, что происходит, даже в страшном сне не могли подумать год назад. Но, к сожалению, не всегда мы можем предвидеть даже краткосрочные перспективы нашего финансового рынка. Многие участники находятся в тяжелом состоянии благодаря этим событиям. Поверьте мне, тот выбор, который делал совет директоров ЦБ, – это выбор между очень плохим и очень, очень плохим», – сказал он.
16 декабря 2014 г. заседание комитета Госдумы по финансовым рынкам

В качестве стресс-сценариев для клиринговой организации НП РТС рассматривала случай несоблюдения обязательств двумя крупнейшими участниками клиринга и кратное увеличение разрыва между выведенными и поступившими средствами, рассказывает первый вице-президент партнерства Андрей Салащенко. Для биржи стресс-сценарии аналогичны. «Мы считаем существенными риски неисполнения обязательств, технологические риски, риски расчетно-платежной системы, риски, связанные с человеческим фактором, для нас актуален и специфический риск для рынка иностранных ценных бумаг – сбои <...> внутри цепочки западных контрагентов», – добавляет он. Рост расходов НП РТС будет скорее всего несущественным, поскольку всем этим рекомендациям, по его словам, НП РТС старается следовать и сейчас.

Московская биржа и входящий в ее группу банк Национальный клиринговый центр (НКЦ, выполняет функции центрального контрагента) с июля меняют систему управления рисками на случай стрессовых сценариев. Биржа уведомила профучастников, что некоторым из них придется увеличить дополнительное «обеспечение под стресс», которое вводится на всех рынках на случай высокой волатильности.

План Национального расчетного депозитария (НРД, входит в группу Московской биржи) предусматривает набор индикаторов, при которых НРД начинает частично применять различные его варианты, – каждому индикатору присвоены границы и зоны, которые содержат критерии перехода от базового сценария к неблагоприятному и критическому, рассказал представитель НРД.