Суперкомпьютеры переезжают в Китай

Китай обогнал США по числу суперкомпьютеров в списке 500 самых мощных машин/ М. Стулов/ Ведомости

Китай продолжает завоевывать мировой рынок суперкомпьютеров. В опубликованном вчера рейтинге быстрейших машин мира тoп-500 новая китайская разработка Sunway TaihuLight заняла первое место с производительностью 93 петафлопса (флопс – число операций с плавающей точкой в секунду), оттеснив на второе место прошлогоднего лидера, китайскую же Tianhe-2 с производительностью 33,8 петафлопса. Американский Titan мощностью 17,6 петафлопса сместился на третью позицию.

В России ощущается недостаток суперкомпьютерных ресурсов, отмечает директор по науке IT-кластера «Сколково» Николай Суетин, иногда ученым приходится больше недели ждать своей очереди для работы на «Ломоносове». Но массово инвестировать в суперкомпьютеры под силу только государству, ведь они не только дороги, но и потребляют много электричества, говорит Суетин.

Это первый рейтинг топ-500 с момента его основания, содержащий больше китайских машин, чем американских: 167 против 165. В прошлом рейтинге было 199 компьютеров из США и только 109 китайских. Российских суперкомпьютеров в рейтинге, как и полгода назад, семь. Но если в ноябре в первой сотне мощнейших суперкомпьютеров мира было два российских суперкомпьютера (разработанные «Т-платформами» «Ломоносов-2» и «Ломоносов-1» занимали 35-ю и 94-ю строчки с производительностью 1,8 и 0,9 петафлопса), то сейчас в сотне остался только «Ломоносов-2». Он опустился на 41-ю строчку рейтинга, а «Ломоносов-1» выбыл из первой сотни. Помимо двух «Ломоносовых» «Т-платформы» разработали суперкомпьютер для немецкого исследовательского центра в Юлихе, который с производительностью 1,4 петафлопса занимает 57-ю строчку рейтинга. Компания планирует строительство системы мощностью в 10 петафлопсов, говорит гендиректор «Т-платформ» Всеволод Опанасенко, отказываясь раскрывать подробности.

Мощные суперкомпьютеры не появляются сами – во всех странах их финансирует государство, соглашается Опанасенко. Россия же в последнее время не выделяла на них денег.

Новый лидер списка собран в национальном исследовательском центре параллельных вычислений и инженерии, который поддерживается государством. TaihuLight отличается от прежнего лидера не только почти втрое большей производительностью, но и тем, что собран только из китайских комплектующих. В прошлом году США заблокировали поставки чипов Intel для Tianhe-2 из соображений обеспечения национальной безопасности.

Из-за нестандартной архитектуры TaihuLight для него нужно будет специально разрабатывать софт, отмечает Опанасенко, никакие стандартные пакеты (в том числе для промышленных и инженерных расчетов) на нем работать не будут. Сегодня эта машина пригодна лишь для решения научных задач, но, по словам Опанасенко, она также может стать испытательным стендом для архитектуры, алгоритмов и форматов хранения данных экзафлопсных машин (1 экзафлопс равняется 1000 петафлопсов), принципы работы которых наверняка будут существенно отличаться от нынешних суперкомпьютеров.