ЦБ вводит норматив краткосрочной ликвидности для брокеров

Профучастникам нужно запастись активами для продолжения работы в условиях оттока денежных средств
ЦБ пересчитает деньги в кассе/ Е. Разумный/ Ведомости

Центробанк опубликовал проект положения, определяющего порядок расчета норматива краткосрочной ликвидности (НКЛ) для брокеров – отношение высококачественных ликвидных активов к чистым ожидаемым денежным оттокам.

Норматив призван обеспечить надежный уровень ликвидности у брокера – профучастникам придется запастись необремененными высоколиквидными активами для продолжения работы в условиях оттока денежных средств в течение 30 дней, следует из указания регулятора.

К таким активам ЦБ относит денежные средства в кассе, на расчетных счетах в банках и на вкладах до востребования, денежные средства, находящиеся у вышестоящего брокера, имущество, являющееся индивидуальным клиринговым обеспечением, а также ценные бумаги, принимаемые в обеспечение центральным контрагентом.

Чистый ожидаемый отток денежных средств определяется как разница между величиной ожидаемых оттоков денежных средств и наименьшей из следующих двух величин: величиной ожидаемых притоков денежных средств или 75% от величины ожидаемых оттоков денежных средств.

ЦБ установит конкретные показатели НКЛ во II квартале 2018 г. на основании собранных статистических данных.

«Документ призван максимально защитить клиентские активы, хранящиеся на счетах брокеров, и не допустить повторения 2008 года – когда по рынку пошло веерное неисполнение сделок репо на фоне падающего рынка. И после этого банкротство ряда инвестиционных компаний и банков», – считает директор казначейства «Атона» Светлана Антипова.

«Статистический подход должен учесть сложившиеся реалии и не вылиться в установление трудновыполнимых показателей. Есть надежда на поэтапное увеличение коэффициента для адаптации к новым регулятивным требованиям», – говорит руководитель управления брокерских операций «Алора» Антон Ванин. По его словам, для брокеров изменения повлекут возникновение массивного блока отчетности с сопутствующим ростом административных издержек, кроме того, пострадает эффективность и гибкость управления активами.