Письма


Неразочарованные

На статью «Кто соблазнит Россию» (№ 127 от 14.07.2016, стр. 06)

Объяснение последнего «разочарования» в Западе в отличие от предыдущих выглядит притянутым за уши. Великих побед у России в последние годы не наблюдалось, если не считать прихода нефтяных денег, который, возможно, наша «элита» и приняла за великую победу. Никаких потрясений, подобных падению Константинополя или Французской революции, на Западе не происходило. Наоборот, Запад оказался настолько привлекательным для Украины, что пришлось начать гибридную войну и сопутствующую пропагандистскую кампанию. А своих детей с Запада «элита» на родину за редкими исключениями не отзывает. Так что о разочаровании говорить не приходится.

Сергей Фролов, Москва

Коротковатая стратегия

На статью «Привычная жертва пенсионного качества» (№ 124 от 11.07.2016, стр. 01)

Еще одно доказательство того, что никто ничего не просчитывает вдолгую. Кремль живет на горизонте одного года, максимум двух. Дело в том, что повышение пенсионного возраста отложено до 18-го года, потому что выборы и вообще неприятная это тема. А дефицит бюджета растет, надо что-то делать. Ну и вот решение – давайте заморозим накопительную часть сразу на три года, а там видно будет. Придет новое правительство, пусть оно и отдувается.

Александр Макаров, Москва

Россия без Ренессанса

На статью «Слепые пятна» (№ 124 от 11.07.2016, стр. 06)

«Государствоцентричность связана с фактическим отсутствием в российской истории традиции гуманизма. В средние века постепенная десакрализация политической власти в Европе со временем привела к смене теоцентрической картины мира на антропоцентрическую: в центр мира был поставлен человек (а не Бог или монарх) и производные идеи прав человека, свободы и плюрализма, которые в итоге сформировали в западных странах независимое от государства гражданское общество».

Когда читаешь слова, то не так понятно, что же на самом деле за ними стоит. А у меня буквально три дня назад случился маленький переворот в сознании и осознании нашей истории.

Поясняю. Сижу, собираю на «пинтересте» доску со средневековой одеждой, ну и стилизованной под такую. Периодически попадаются фотки с буквально Traditional costume of Russian aristocrats. Забираю и их как однозначно средневековые. И тут, на пятой фотке, до меня доходит, что у нас не было Ренессанса! То есть вообще, совсем! От средневековой душегреи с жемчугами и сразу нате вам, барокко / рококо. Кринолины, голые плечи, фижмы... а ведь Ренессанс – это не одежда / архитектура / картины, это состояние души, свобода человеческая. Такие вот прыжки через эпохи, да еще насильно, даром не проходят.

Лана Мельникова, Москва